當前位置:
首頁 > 佛學 > 93.空生意根悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

93.空生意根悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

空生意根悟圓通

宣化上人 講述

我念有知:在這個時候,我想我的心裡就知道了。知道什麼呢?知此深痛,雖覺覺痛:知道這種痛,雖然覺得腳痛。覺清凈心,無痛痛覺:但是我自己知道我的清凈心,在這清凈本來的覺悟心上,沒有痛,也沒有痛的感覺。我這樣一想,就空了,身心就清凈了;身心清凈,所以也就不知道是誰痛了。

我又思惟:如是一身,寧有雙覺:在這個時候,我又思惟:我這一個身,有兩個覺嗎?有一個覺得痛的,有一個不覺得痛的嗎?沒有啊!攝念未久,身心忽空:我這麼觀察沒有好久,我的身和心都空了。三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢:在三七二十一天裡邊,這一切的漏都虛盡,化作虛空,沒有了,我就證阿羅漢果。得親印記,發明無學:得佛親自給我印證授記,發明這個無學的果位,成四果阿羅漢。

佛問圓通:現在佛問我們每一個弟子所證的,最初發心所開悟的道路。如我所證,純覺遺身,斯為第一:像我畢陵伽婆蹉所證得的,把這覺悟心專一不雜了,純了,把身也忘了。這就是我修行的法門,我認為這個法門是第一了,與我最相應了!

M5空生意根

【 須菩提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心得無礙,自憶受生如恆河沙。初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令眾生證得空性。蒙如來發性覺真空,空性圓明,得阿羅漢。頓入如來寶明空海,同佛知見,印成無學。解脫性空,我為無上。佛問圓通,如我所證,諸相入非,非所非盡,旋法歸無,斯為第一。】

須菩提:每一個人都知道,須菩提就是那個「空生」。因為他一生出來,他父親、母親的倉庫都空了,所有珠寶都沒有了。等到七天以後,這些珠寶又都現出來了,所以又叫「善現」。他的父親、母親去給他算卦,算的既善且吉,所以又有一個名字叫「善吉」。

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:這空生就從座上起來了,向佛叩頭頂禮,對佛說了。我曠劫來,心得無礙,自憶受生如恆河沙:「曠劫」,也就是空曠之劫以前。我從曠劫以來,我的心性得到無障礙了。我自己想一想,我的前生,從生生世世以來好像恆河沙那麼多的劫數。初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令眾生證得空性:我在母親的胎裡頭,就知道空性。像這樣子,乃至十方世界都成空了,也使令一切眾生同證得空性的道理。

蒙如來發性覺真空,空性圓明,得阿羅漢:我承蒙如來發明這個空性,這個性和虛空是一樣的,如來藏性這種覺悟是真空,這種虛空和如來藏性都是圓明的。我因為明白這個如來藏性的本體,所以也就證得阿羅漢。頓入如來寶明空海:即刻就入到如來的寶明空海裡邊來了。「寶明」,也就是如來藏性;「空海」,猶如大海一樣。同佛知見,印成無學:我的知見和佛是一樣的,佛給我印證,說我也是個無學果位了。解脫性空,我為無上:解脫性空的道理,我是最上的──須菩提尊者是「解空第一」。

佛問圓通:現在佛問每一位弟子、每一位菩薩,各人所證得圓通的道理。如我所證:像我須菩提所證得的。諸相入非:這一切的相,都沒有了。「入非」,就是沒有了。非所非盡:這能非的空和所非的空,都沒有了。「能非」、「所非」兩種都沒有了,也沒有個「能非的空」,也沒有個「所非的空」;這是連空都沒有了,這在道教叫「所空既無」,佛教就叫「非所非盡」。這個「非」字,就當「不是」講。若有個「能非」和「所非」,這還仍然有空在呢!現在連空都沒有了。旋法歸無:旋這個法性,歸到虛無上。斯為第一:這個解空,是第一個法門。

L3六識圓通(分六)

M1鶖子眼識 M2普賢耳識 M3難陀鼻識 M4滿慈舌識 M5波離身識 M6目連意識

今M1

【 舍利弗,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心見清凈,如是受生,如恆河沙,世出世間種種變化,一見則通,獲無障礙。我於中路,逢迦葉波兄弟相逐,宣說因緣,悟心無際,從佛出家。見覺明圓,得大無畏,成阿羅漢。為佛長子,從佛口生,從法化生。佛問圓通,如我所證,心見發光,光極知見,斯為第一。】

舍利弗:我們大家都聽過,他就叫「鶖子」;因為他母親叫「鶖」,他就叫「鶖子」,是這鶖的一個兒子。他非常有智慧,在母親腹里的時候,母親和他舅舅拘絺羅辯論,舅舅屢辯屢敗,不能贏得他母親的辯論;所以他的舅父就知道妹妹肚裡頭有個「智子」──有智慧的兒子。

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心見清凈:舍利弗就從座上起來了,給佛叩頭頂禮,對佛說了。我從曠劫以來,我的心和我的見都非常清凈。如是受生,如恆河沙:我像這樣受生,好像恆河沙劫那麼長的時間。世出世間種種變化,一見則通,獲無障礙:世間法和出世間法一切一切的變化,我一看見,即刻就通達明白了,所以我就得到無障礙。

我於中路,逢迦葉波兄弟相逐,宣說因緣:「中路」,就是路中。「迦葉波」,就是大龜氏。我走到半路上,遇著迦葉波他們兄弟一起同行,他們一邊走路,就一邊講因緣法。「相逐」,就是一起同行。悟心無際,從佛出家:我一聽這個因緣法就開悟了,明白這個心沒有邊際,就從佛出家。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

我一念〈楞嚴咒〉就能吃全素了天地靈文救世界
91.槃陀鼻根悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

TAG:楞嚴咒專弘平台 |