當前位置:
首頁 > 哲理 > 什麼是戒定慧三學?

什麼是戒定慧三學?

戒定慧三學,也稱三無漏學,是佛教最重要的修行原則。戒定慧三學是一個循序漸進的關係,由戒生定,由定生慧,其中戒是入門,定是樞紐,慧是成就。

一,戒。就是戒律,是起心動念和言行的標準。從小乘說,戒就是諸惡莫作,停止一切惡的言語行為,不再製造惡業惡因。從大乘來說,那就是攝心為戒,不但惡的言行不能有,惡的念頭都不能有,並且還要發菩提心,修一切善業,利益眾生。佛教的戒律很多,無論在家出家,最根本的是五戒:殺、盜、淫、妄、酒。五戒展開就是三千威儀、八萬四千細行。這些戒律都是幫助我們得定的,不是為了約束我們,沒有這些戒律,我們的心總是胡思亂想,定不下來,就無法了生脫死。

二,定。就是制心一處,心念不受外在的環境和內在的心境所動,這是大乘的定,是戒定慧三學的中心。外境造成的種種打擊、刺激、誘惑,我們的心不為所動,不會受到干擾;我們內心浮現的各種妄想雜念,也都能夠降服,這就是定。佛定的戒律就是幫助我們得定的。

凈土宗的念佛法門,方法就非常巧妙,為什麼念佛?因為我們凡夫很難一心,總是妄想紛飛,停不下來,佛就教我們把心安住在佛號上,以此置換我們的妄想雜念,久而久之,念到功夫純熟,心中就只剩下佛號,不再有任何妄想雜念,當然也就不會破戒,這就得定了。

三,慧。是我們自性本具的般若智慧。這個慧不是我們平常說的聰明才智,也不是文化知識,知識是外來的,可以不需要戒定,只要博學多聞就能得到。這個自性般若智慧不行,它是從裡面來的,一定需要戒定。戒是幫助我們得定,提高自己的德行;定是幫我們開慧,幫助我們放下,放下之後,智慧就現前,智慧反過來又幫助我們看破,得更深的定,再得更大的智慧,最後究竟圓滿,就是自性本具的般若智慧。

所以說,這個慧也有大小,小定得小智慧,大定得大智慧,究竟的定,那就是自性本定,自性里的智慧德能相好就都現前。所以對我們一般人來說,修行是一個循序漸進的過程,積小慧成大慧,積大慧成大智大慧。

如果放不下「我執」,做了善事,沒有得到回饋,他就心生煩惱,這就是沒有真正的慈悲和智慧。如果你做了善事不思回報,甚至人家恩將仇報,你都不放在心上,不生煩惱,這就是真正的「無我」的智慧,已經是阿羅漢的境界了。如果不但放下「我執」,連「法執」都放下,佛法都不執著了,那就明心見性了。

戒定慧三學之中,最根本的就是定。佛常說八萬四千法門、無量法門。這個法門不僅僅指的是佛教,你修任何法門,儒教、道教、基督教、伊斯蘭教、印度教等等,只要能把心安住在一處,達到圓滿究竟,你就能得定,都能開悟。所以戒定慧三學,不光是佛教修行的原則,我們中國古人教學,也是重智慧不重知識,諸子百家,無一不是遵守這個教學原則的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

什麼是「纏縛」?什麼是「十纏四縛」?
什麼是「福田」?什麼是「四福田」?

TAG:國學雜談 |