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在巴黎鐵塔上喝到壞葡萄酒是一種什麼樣的體驗?

原標題:在巴黎鐵塔上喝到壞葡萄酒是一種什麼樣的體驗?


導言:想像一下在巴黎鐵塔第三層餐廳,品嘗打著阿蘭·杜卡斯旗號的美食與佳釀,必然是一次氣氛愉悅、印象深刻的經歷。可惜偏偏事與願違,我在巴黎鐵塔的高級餐廳,喝到壞了的葡萄酒,真是失望透頂。


名不見經傳的魏尼洛莊園(Chateau Vignelaure)——它只是普羅旺斯眾多葡萄園之中小小的一個。在巴黎,能夠買到它的酒窖更是一個都找不到。為什麼?誰知道!唯一一家把它放在自家酒單上的餐廳,只有埃菲爾鐵塔上那家Le Jules-Verne。然而這個酒庄卻產著普羅旺斯最棒的紅葡萄酒之一,西拉(Syrah)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的完美結合,兩個品種搭配得如此和諧,使得某幾個普羅旺斯最棒的酒大放異彩。鐵瓦龍莊園(Domaine de Trévallon)就是其中一個很好的例子。


魏尼洛莊園(Chateau Vignelaure)完全是由一個來自拉拉貢酒庄(Chateau La Lagune),藝術與藝術家的好朋友,喬治·布呂聶先生(Georges Brunet),一磚一瓦建起來的。早期我們常喝的那幾個年份,很好地詮釋了這片半山葡萄園的優良風土。在經歷了一小段平淡無奇的空白後,2007年末,麥特與本·申仕侗(Mette et Bengt Sundstrom),一對來自斯堪的納維亞(Scandinavia)富有而低調的企業家買下了這片莊園。從此之後,2008、2009、2010年份的葡萄酒都非常成功。酒庄有一半的產出都是桃紅葡萄酒,這讓他們的生活重新步入正軌。然而以前魏尼洛莊園的主業卻是釀製紅葡萄酒,其次是白葡萄酒。



每次品嘗魏尼洛莊園的酒,都會給我們留下深刻印象。上一次的品飲中,我們喝到了一款奢華絕美的1975年份和一款非常年輕的1999年份:炫麗奪目卻不張牙舞抓。對我來說,張牙舞爪的酒是非常無趣的。


這一次的午餐我們選在Le Jules Verne,打著阿蘭·杜卡斯(Alain Ducasse)以及位於埃菲爾鐵塔第三層的旗號的餐廳。他們的菜肴還不錯,窗外的風景也非常棒,然而這美景難道不是為了麻痹顧客,以掩蓋一個非常大的問題嗎?在這種檔次的裝潢以及用餐價格的餐廳里,這問題簡直大到令人無法接受的程度:酒水部門太爛!



首先,酒杯都很臟,不僅沒擦乾淨,裡面還瀰漫著一股噁心的海鮮的腥味。其次,所有杯子的杯壁上都有些淡白色的痕迹,像是些薄薄的白絮,一點也不幹凈透亮。奇怪的是,我們誰也沒對此說些什麼,一定是大家都失望透頂,懶得去管了。


我們一行8人坐在餐桌邊,品嘗著安第斯山脈高海拔葡萄園出產的阿根廷葡萄酒。這也就是用餐地點被選在巴黎高空之中的緣由,瞧出這個概念沒有?上桌的第一瓶酒竟有木塞污染的味道,餐桌上一片嘩然。餐廳的侍酒師——或者不如說是負責倒酒的服務員——聞都懶得聞一下,綳著臉給我們換了酒杯。


還好第二瓶酒沒有問題,我們的談話如火如荼地進行著。不料,侍酒師趁我們不注意,居然把第三瓶被木塞污染的酒又給我們倒入酒杯。又是一陣嘩然。這位「侍酒師」身後有一個老闆還有一個侍酒主管,前者是世界美食圈的偶像級人物,後者在葡萄酒界也算得上是大名鼎鼎。即便在巴黎鐵塔這樣的地方,19世紀末城市藝術之頂峰,阿蘭(Alain Ducasse)和傑拉德(Gérard)都不怎麼重視對在此服務的年輕人的培訓。實在太可惜了。



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