當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要超度亡靈

為什麼要超度亡靈

三寶歌

 吉祥的咒語

慧普法師 

00:00/04:48

一、為什麼超度歷代宗親

超度的必要性和功德利益:「陰超陽泰」,超度對生者、亡者對利益都很大,是真正的「冥陽兩利」。

我們歷代宗親大多因身前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,大多都轉生於三惡道受苦,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報、受用微弱。

有這樣一個公案:佛陀住世時,有一天,有位在家弟子痛苦的前來請示佛陀說:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家內不安,痛苦連連,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我」。

佛陀聽了之後,慈悲的以禪定觀察此人前世,發現他的前世,是生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超度?婆羅門說:「我們為祖先超度了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超度吧!」佛陀開示說:「超度祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超度及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超度獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、闔家平安。」婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超度。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,因此生意興隆,家內祥和,身體健康。

所謂「陰超陽泰」,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠增上順緣、減少違緣。每年清明我們都要掃墓緬懷先人,通過行持善法、誦經超度迴向等方式來回報亡者,以表孝心及報恩之心,令往生者往生,已往生者蓮品增上,這才最為有意義的行為。

因此,超度對生者、亡者利益都很大,真正是「冥、陽兩利」的功德。每個佛弟子、普通人,都應該經常對列祖列宗進行如法的超度、供養。

二、為什麼要超度墮胎嬰靈

據佛經所言,墮胎與殺人一樣,是同等無二的罪業,屬於非常重的罪業。在世時若沒有懺悔乾淨,死後會百分之百去往地獄,受盡無邊的痛苦。惡報在地獄中消盡,轉世為人還要感召五百世被殺的余報。特別是現今被迫墮胎的嬰靈。如果沒有人幫助他們與殊勝對境結上緣份來超度,他們將在茫茫輪迴中受盡無量無邊的異常痛苦。在你決定把她墮掉後,可憐的嬰靈們就已無家可歸了!他們只能在人世間遊盪,沒有吃的、沒有穿的,又冷又餓,還備受那些孤魂野鬼的欺負,因為他們太小了,根本沒有能力保護自己!

就這樣遊盪著,煎熬著長大,直到三年之後,他們開始懂事了!也就是3~6年這段時間,他們會找到自己的父母,日夜依附在父母身邊,進而有所要求,尋求父母的呵護與溫暖,但我們並不知道有這回事。6~12年這期間,是最頑皮搗蛋時期,他們因為長久得不到父母的彌補,便產生了怨氣,在家中搞破壞。比如:家裡會發出莫名其妙的叮叮咚咚撞擊聲;會欺負自己的幼小弟妹,讓幼小的弟妹無緣無故的哭鬧不止;破壞父母之間的感情,讓父母爭吵,直至父母感情破裂。12~16年這期間,最容易阻擋父母的財運,嬰靈會在父母前往寺廟參拜時,跟隨前往並處處伸冤,使父母無法得到神佛的庇佑,造成很多父母無形中得病痛;也阻礙父母事業上的發展,嚴重阻擋財路,嬰靈會不擇手段的報復將自己殺害的父母!

佛經說多生累劫想要托胎得一個人身,猶如「豌豆撒壁」、「盲龜值浮木」那麼難,可見那些被墮掉的嬰靈他們的哀怨有多麼的深重!

古時候是男人殺人多,因為要上戰場打仗,現在是女人殺人多,因為要墮胎。事實上無論男人女人都是共業者,而且嬰靈還會隨著時間慢慢的長大,他們報復父母的能力也會越來越強大。總之,這都是絕對的事實,信與不信,都取決於自己,人人都有判斷的自由!

三、為什麼要在超度冤親債主

我們有無數劫的冤親債主,特別是現在生活條件好了,人們天天為了美味而殺生,不斷製造冤親債主。它們是造成我們身體不好、事業不順、家庭不和等等違緣的主要原因。我們學佛懂得了因果報應的道理,就要向它們懺悔並為它們超度來解開怨結消除違緣。

有人認為專門為自己親人單獨做一場施食超度法會,功德全都給自己親人效果會好,其實這是一種誤解,參加施食超度法會的人越多越好,因為除了主持超度的法師慈悲超度的佛力加持,還有更多信眾慈悲超度眾生的願力集合在一起,超度的效果會大大提高。這也體現了佛教導我們發心越大,得益越大。利他才能自利。

超度的必要性和功德利益:陰超陽泰,超度對生者、亡者的利益都很大,是真正的「冥、陽兩利」。

我們的歷代宗親大多身前沒聽聞過佛法,造了不少惡業,親人又不信佛沒人為他們超度,淪落在三惡道中受苦非常可憐,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報受用微弱。他們期盼有血緣關係的親人幫他們佛力超度,使他們離苦得樂。他們無法與我們對話,往往也會造成一些違緣以通知我們他們的需要。當我們靠佛力將他們超度了,也就減少了我們違緣,達到陰超陽泰的效果。

還有那些自然或人工流產死亡的嬰靈,他們好不容易投胎來做人,卻被扼殺在母胎中,他們懷著嗔恨心跟著父母,在家裡興風作浪。所以作為父母應該向他們懺悔並為他們超度。

我們的歷代宗親祖先,生生世世來有無數的父母親,需要我們去超度救拔他們出苦難,墮胎嬰靈,冤親債主,需要我們為它超度解怨結,僅靠我們自己學佛、修行的迴向力量是遠遠不夠的,必需要依靠清凈福田僧的福德力超度才能真正幫住他們離苦得樂。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

命中注定35歲死,他用這三方法渡過,還延壽六十多年
三生三世的輪迴,竟然是為了……

TAG:一禪和尚 |