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一休禪師與大德寺的枯山水

沒錯,就是《聰明的一休》裡面那位一休大師,不過動畫片總是動畫片,一休大師作為傳說中後小松天皇的私生子,其實跟足利義滿沒有那麼多家國情仇了,即便是當時大家熟悉的蜷川新佑衛門,看上去跟一休像是忘年交,實際上他只比一休只大七歲,也就是大哥哥的樣子

這個世界很大,可以研究的東西很多,我對日本歷史沒有那麼care,最早知道大德寺主要是因為曾經看到有一篇新聞介紹這個寺里有幾個屏風都是用漫畫的手法畫的,這是其中最著名的一幅,和尚還在唱卡拉OK,旁邊美女相伴,小和尚嬉戲作陪,真的是一休大師中晚年的寫照(本篇文章很多圖片都是原創第一次現身網路,一定珍惜!)

大德寺這些最有名的屏風都在真珠庵,今年也是畫好之後首度公開,咱們看著在大屏風上有個鷹對面是心神科幻版戰鬥機肯定是有點彆扭,但是和尚們喜歡就好,還有另外一個整個是全卡通大合影,大和尚們真有童心啊

如果不是真對佛教有一定的虔誠,日本的寺廟確實不算是好的旅遊景點,即便如金閣寺這般聲名赫赫,半小時仍然綽綽有餘,大德寺倒是很大,這是一個由十多個寺廟組成的群體,每個都要單收錢,我記得80年代末我國曾經集中處理過旅遊景區套著收費的問題,大德寺裡面的小廟要是都走下來,門票加起來要直奔300塊人民幣去了

一休大師在80歲的時候擔任了大德寺的主持,他活到88歲。豐臣秀吉曾經在這裡舉辦織田信長的葬禮,本寺內庭的方丈是日本國寶,即便是這個小小的黃梅院里,蕨類植物和松柏組成的畫面也能讓你頓感安靜

包括黃梅院在內,大德寺很多地方不是全年開放的,一年只有很少的春秋或者僅有秋季的特定幾天開放,走在這裡,除了安靜,還有感覺一下子無縫鏈接回了過去。

今年京都大阪遭了颱風災,但是這些枯山水好像恢復的還挺快,除了醍醐寺的樹林損失嚴重之外,這些城裡的寺廟已經看不出來遭災的樣子了。

日本跟很多歐洲國家一樣,不讓拍照,不像老美可以敞開了隨便拍,其實重要是怕你都拍去了,大家一看只有那麼大一點捨不得花那60塊的票錢

整個大德寺裡面拍著最爽的就是瑞峰院了,沒有人,也沒有不讓拍照的標誌,而且枯山水的面積也足夠大,這裡的枯山水整體做成了一個蜿蜒的景緻,我嘗試著坐在那裡,學著日本禪宗的冥想方法,試著融入那個宇宙,但是後來還是覺得自己更適合王陽明的學派

其實一花一水,都有禪意,流水不腐,花開花落,哪個不是勘破生死之後的接引彼岸的橋樑呢?

如果單看枯山水,細砂犁出流水的紋路,團於其中的石島,又是一番動中的寧靜

更多的人其實還是俗人,願意把這種寧靜與本人結合起來擺成一張照片,而不是記在心裡,比如興臨院的這個玄關

所以,俗去龍源,雅放黃梅,日月兼修,你再打通任督二脈試試

當然這個季節不能錯過的是樹上的紅葉,今年天冷的晚,所以紅葉紅的也晚,想起2014年冬天的那次日本之行,不僅有箱根山間的爛漫,也有曹鏡湖間或的炫色,更在一片小雨下,那種紅似乎滿得都要從葉子裡面溢出來了

既然叫龍源院,龍自然不可少,說起來,還是一休大師待過的另外一個寺廟建仁寺裡面的雙龍畫的好看,擇日給大家呈現

瑞峰院是通常大家都會去的景點,大德寺四個經常開的寺院,近處的是鶴島,中間是蓬萊山,遠處帶著綠色的是龜島

慢慢看著影子划過也是一種修行,日本禪宗的冥想藉助這些不動的山水來實現,一開始我看《BARAKA》以為就是龍安寺的枯山水最厲害,其實大德寺更厲害,當然也有人說還是銀安寺的厲害,不過一想起銀安寺我就想起《西遊記》裡面玉帝罰天竺國鳳仙郡的米山面山

好像一下子就把意境帶壞了,趕緊回到日式庭院的小情小景吧

大德寺日常開放的就是興臨院、瑞峰院、其他都不怎麼開,哦,還有個大仙院,那裡號稱是是日本最早的枯山水,但是看上去就是一個面山,而且在裡面不僅不讓拍照,連手機都不能拿出來

其實日本的寺廟跟歐美那種風景名勝都一樣,你要是有錢有實力,不僅是拍照了,在裡面辦宴會都行,總見院當時就在辦一個類似秋茗會這樣的活動,我們之前也在一個很安靜的小寺廟裡吃過特別好的一段懐石料理

紅葉瘋了的時候,真的好看

這是高桐院的竹林

最後,還是再看看瑞峰院的枯山水吧

我看的是波濤拍岸,你呢?

這樣的屏風,有松竹圖,就正常了很多

靜有動的婉轉

至於一休大師,雖然動畫片帶給我們一個美好的回憶,但是後來的一休,還是給我一種濟公的感覺,不說那麼多了,京都,看一篇美好的歷史鏈接吧:《京都,靜謐的精華》


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