當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師:學習佛法,從這一點做起,才能漲福氣!

仁煥法師:學習佛法,從這一點做起,才能漲福氣!

仁煥法師,出生於廣西。法師少年多病,久病成醫。

於1982年皈依三寶,1995年剃度出家,拜江西雲居山首座和尚、同安寺方丈慧參長老為師。1997年於雲居山受三壇大戒。

法師教導眾生「以家庭倫常之道完善今生,以彌陀本願之法橫超三界」 。以知恩、感恩、報恩為人生第一法,實踐人間佛教 。

我們學佛,應該從我做起,可以服務別人,但不是去管別人。

如果不從自己做起,沒管好自己,連服務自己都不懂,去管別人都是多餘的,要想服務別人也是假的。

沒有煩惱障礙

才是真正的光明

我們講的「業障根本」有時會表現為:再聰明的人也有犯傻的時候,再傻的人也會有聰明的時候,這不關學歷高低。

可能高學歷的人也有煩惱,像「大傻瓜」。低學歷的人有煩惱,只是「小傻瓜」。沒有煩惱的人就不是「傻瓜」。

人做不到沒有煩惱,因為有外在的聰明,不懂得觀察自己,不了解自己。

沒有煩惱、沒有障礙,才是真正的聰明。

羅漢、菩薩、佛,代表不同的修學層次。發心是羅漢的階段;努力的過程是菩薩的階段;不做「傻瓜」的生命是佛的階段。

我們學佛到什麼程度才叫解脫?沒有煩惱存在,沒有障礙存在,就是解脫了。

佛,相當於我們解脫的方向,也是解脫的光明;菩薩,相當於努力解脫的過程;羅漢相當於發心改變不再做「傻瓜」的起步,已發心並努力改變的人叫做菩薩,改變到平安無事的人叫做佛。

我們凡夫有時會「傻」到什麼程度呢?說自己偉大、了不起,說完煩惱就來了,自己有煩惱了,還不能覺察,也無法應對,這就是真正的「大傻瓜」。

真正的明白人,懂得觀察自己的一舉一動,了解自己的一舉一動,理解自己的一舉一動。

我們把自己管好了,才有能力把家人管好。管不好自己,自然也沒辦法管好家人。把自己服務好了,服務家人時會很輕鬆。

學佛是從改變自己開始

娑婆是有為的,極樂是無為的,把有為的事往無為的過程中一點一點清空。學佛就是這麼簡單,佛法就是解脫的方法。

學佛人是以實際改變的行動為重,不是以「說」為重。

首要改變自己,自己改變了,外在就可以改變,難就難在改變自己!

過去我常對大家講:「我們學到『改變』了,不要回家後只想著改變家人,這會讓家人不認識我們,不改變自己就想改變家人是很難的。」

我們改變了自己,家人才會對我們說:「哇,了不起!」

如果老說家人不行,家人更會說我們不行。互相說不行,最後全家都不行了。

如果我們講家人了不起,家人也講我們了不起,最後全家都了不起。

現在大家懂得學佛是什麼意思了嗎?自己不再做「傻瓜」就是在學佛。明白自己「傻」在什麼地方,改變自己的「傻」,就是了不起!

學佛說有多麼難,其實沒有那麼難,讓自己不再「傻」就是學佛學到位了。有煩惱、發脾氣的人就是「傻瓜」。

我們想要家人好,自己卻不願意好,家人又怎麼會好呢?說起來很簡單,不願意改變就非常難了。

學佛,是從改變自己做起,用自己的良好形象來感化家人。大家或許說這樣做太難,我卻認為不這樣做更加難。

因為不願意做到,全家都亂套,難不難?自己做到了,全家人也做到了,簡單不簡單!

能做到或不能做到,都在於我們的心態。我們的心愿意做到,自然就肯努力去做到。

心始終不願意做到,就會整天自己跟自己對抗,自己跟自己過不去。

如果把學佛搞得很複雜,就等於沒有學佛,也不知道學佛是為了解決什麼問題。

不懂得解決問題,我們即使學佛一輩子,也只是越學越糊塗。

要學會懂得反省自己

佛是光明的方向,我們學佛就是要學做光明人。菩薩是努力地走向光明,佛是讓自己永遠光明。

我們念佛號,為什麼是念無量光,因為不僅要念,還要讓自己開心快樂,做光明的人。

每當我們發脾氣,表面是為某件事或者別人發脾氣,其實是跟自己發脾氣,也是跟自己過不去。

菩薩是為了發心而努力的人,他有一個特點,又努力,又懂得反省自己的努力。

怎麼做才算是做對呢?沒有煩惱就是做對了,不再發脾氣就是做對了。

如果還有煩惱,即使很努力,也是不對的。越努力越發脾氣就越不對!

所以,我們要懂得改變自己,然後才會真正懂得改變家人。不懂得改變自己就談不上改變家人。

為什麼很多人講得越多,家庭卻越亂?因為說空話,沒有去努力,全家人就都沒福氣了。

改變家庭不在於整天講什麼,而是努力去完善,這樣才能改變。

家人有問題,不一定是這個人本身的問題,也不等於沒問題的家人就都做得很好。

當過醫生、研究過經絡的人會知道有一種偏癱的情況:右邊偏癱,是左邊的神經有問題;左邊偏癱,是右邊的神經有問題,叫做交叉性偏癱。

我談到這一點,是希望大家尊重家人,認可這個道理:我們往往認為自己沒問題,是家人有問題,卻沒想到是自己的問題會轉移到家人的身上去。

假如我們現在沒問題,而家人有問題,我們整天說家人不行,「沒問題」的人專門講有問題的人,都是「精神病」說「精神病」。

精神正常的人,怎麼會花時間去說病人的問題呢?正常人應該是去愛護病人,挽救病人,而不是去說病人的問題。

改變自己的當下

就是極樂世界

好,是因為人有著一口氣,不好,也是因為人有著一口氣,我們念佛就是要改變這一口氣。

這一口氣不通就有問題了,讓這一口氣通就沒問題了。所以我說,這一口氣通了叫做「神氣」,這一口氣不通叫做「神經」。

凈土法門的目標很簡單,就是教導修學者往生西方極樂世界。往生之前的人都是捨不得娑婆的。

娑婆是什麼意思?煩惱的、生氣的。自己「傻」,卻不知道,也是娑婆。往生西方極樂世界,就是把「傻」放下,邁向快樂。

過去有的人對往生西方極樂世界有誤會,說:「唉呀,我陽壽都還沒有到,怎麼現在就往生呢!」

根據我剛才說到的內容,大家懂得往生是什麼意思了嗎?改變自己的當下,就是極樂世界。

把娑婆放下,投向極樂,用一句佛號來改變,從而實現我們對極樂世界嚮往的作用。

Changer邀請您每晚21:00,

我們一起共修15分鐘,

讓我們一起震撼共修!

共沐佛光,同沾法喜,

共同迴向,福慧安康!

編輯|焱開

審稿|建君 政潮

版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

所有優秀的背後,都是因為它!
如何克服人性中「好喜乖離」的劣根性?

TAG:禪者Changer |