當前位置:
首頁 > 佛學 > 一部最被世人熟知的《心經》,你可知道其來歷?

一部最被世人熟知的《心經》,你可知道其來歷?

《心經》與中國的緣分

1500年之後,作為在世界上有廣泛影響的中國人,被譽為代表我們中國文明和精神的玄奘大師,在印度得到了「智慧第一」的稱號。

觀世音菩薩再一次對玄奘大師親口傳授,我們看到觀自在菩薩的智慧與不可思議的願力,為世人帶來智慧的傳承。

一部最被世人熟知的《心經》,你可知道其來歷?

打開今日頭條,查看更多圖片


玄奘大師把《心經》帶到中國

玄奘大師是以「唯識」系統地概括整個佛法,以此介紹給我們國人。同時,玄奘大師在近20年的譯經過程花了大量心血翻譯600卷《大般若經》,由此可見他對般若的重視,也能感受到大師對於般若護持力量的感恩和回報。

更重要的,玄奘大師無盡慈悲地希望我們後來人能夠得到般若的傳承。印度九部般若玄奘大師翻譯了三分之二,剩餘三分之一的內容基本上是重複的,所以玄奘大師幾乎是完整地將世尊宣講了22年的般若介紹給了我們。

此外,玄奘大師還把般若的精華,他親自得到觀世音菩薩的傳授記錄成般若的經要、心要,這便是現在260字的《般若波羅蜜多心經》。

一部最被世人熟知的《心經》,你可知道其來歷?


般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

當走近五台山,你看到了什麼境界?絕美風景圖帶你看仙境!

TAG:搜狐五台山 |