當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛法修行到了極點是什麼樣子?

佛法修行到了極點是什麼樣子?

現在學佛修行的人很多,那麼修行到了頂點、到了極處,究竟是什麼樣子呢?《華嚴經》上講,修行到了極點後,會具備以下三種德能:

一,大悲到極處。學佛常念的四弘誓願第一願就是:眾生無邊誓願度。但當時他還在因地,雖然發了這個大願,但還沒有能力去度眾生。但現在不同了,他已經證悟了,有智慧和能力去幫助眾生破迷開悟了,怎麼辦呢?就是言傳身教。要為眾生做最好的榜樣,佛教的三皈、五戒、十善、六合、六度、普賢十願這些總的綱領,自己首先做到,就在日常生活當中,表演給大家看,這是身教,身教之後才是言教,身教為主,言教為輔,這樣大家才能接受他的教化,被他潛移默化所感動。

修行到最後,就是回歸自性,認識到眾生皆是一體,所以自然而然就產生大悲心。大悲心就是愛心,就是憐憫眾生的心,佛菩薩為什麼用善巧方便來幫助眾生,就是為了利益眾生,不是為了自己,就沒有自己,完全是真誠心。用現在的一句話說就是「全心全意為人民服務」,但佛菩薩的心量更大,他是全心全意為眾生服務,這個範圍就很廣了,以此成就恩德。

二,大智到了極處。修行到最後,回歸自性,自性本具的般若智慧就顯露出來,明了諸法實相,不生不滅,不增不減,這叫智德。幫助眾生不能沒有智慧,智慧不是知識,廣學多聞得到的是知識,不是智慧,沒有智慧不能究竟圓滿的解決問題。這個智慧只能從清凈心來,從自性而來。

那麼怎麼恢復清凈心,回歸自性呢?古人告訴我們一個方法,就是「一門深入,長時薰修」,讓你的心專註一樣,就不會胡思亂想,幫助你恢復自性清凈心,這就是修定。佛說八萬四千法門,就是八萬四千種修定的方法,統統都是幫你修定。《金剛經》上說「法門平等,無有高下」,就是這個意思,任何一門都可以幫你得定,只要用這個方法就能明心見性。

三,自在到了極處。修行到最後就是證悟成佛,究竟解脫,自在隨緣,一切煩惱障礙都斷的乾乾淨淨,這叫斷德。六根在六塵境界中,不但沒有執著、沒有分別,連起心動念都沒有了,這就自在到了極處。

這三種智慧德能,其實都是我們自性的本能,我們每個人自性里都具足,不是從外面學來的。只是我們現在迷了,迷失自性以後,這個心量就越來越小,小到最後連自己都容不下自己。最明顯的例子就是自殺,為什麼要自殺,就是因為自己不能包容自己了,所以修行,就是在拓寬心量,修到最後,我們也會具備以上這三種德能。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

文殊菩薩是十方諸佛母,為何他又成了釋迦牟尼佛的學生?
為什麼菩薩又稱為「正士」?

TAG:國學雜談 |