當前位置:
首頁 > 佛學 > 95.難陀鼻識悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

95.難陀鼻識悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

難陀鼻識悟圓通

宣化上人 講述

M3難陀鼻識

【 孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,從佛入道,雖具戒律,於三摩地心常散動,未獲無漏。世尊教我及拘絺羅,觀鼻端白。我初諦觀,經三七日,見鼻中氣,出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍成虛凈,猶如琉璃。煙相漸銷,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息化為光明,照十方界,得阿羅漢。世尊記我,當得菩提。佛問圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏,斯為第一。】

孫陀羅難陀:這個「難陀」,有阿難陀、有孫陀羅難陀。孫陀羅難陀是佛的一個胞弟。「孫陀羅」,翻譯成中文就叫一個「艷」字;艷,就是美艷,很美麗的、艷好。「難陀」,就翻譯成一個「喜」。「孫陀羅」是難陀他太太的名字,因為難陀有很多,所以這個難陀,就是孫陀羅的難陀;他妻子叫「艷」,他就是「艷喜」。我在以前曾經講過這個孫陀羅難陀的故事,不知道你們還記得不記得?如果記得,我就不需要再講了;若不記得,我可以再講一遍。記得嗎?You love this story very much.(你們很喜愛這個故事的)!

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:孫陀羅難陀即刻就從座而起了,頂禮佛足,就對佛說話了。我初出家,從佛入道:我在最初出家的時候,跟著佛來修道。雖具戒律,於三摩地心常散動,未獲無漏:雖然我很守戒律的,但在這個定力上心常散動,我的定力總不夠,總常常搖動,沒有得到無漏的這種程度,沒有到無漏的果位上。世尊教我:世尊因為我散亂心很多,所以就教我及拘絺羅:就是舍利弗的舅舅。觀鼻端白:「觀」,就是觀看;「鼻端」,就鼻子尖上這地方。「鼻端白」,這個地方有一點的白,用眼睛觀這鼻端白。

我初諦觀:我在最初修行,用這種功夫諦觀。諦觀什麼呢?就諦觀這個「鼻端白」,看這個鼻端,有一個白點。經三七日,見鼻中氣,出入如煙:經過三七二十一天,我就看見鼻子出入的氣,這個氣出去、回來,就好像煙似的。身心內明,圓洞世界:我這時候,身心裡邊就有了光明,所有世界的事情,我都洞曉明白了。遍成虛凈,猶如琉璃:我身心世界都成了一個虛空,清凈的本體了;我的身上和這個世界都像琉璃似的,看得清清楚楚。

煙相漸銷,鼻息成白:這鼻子的出入氣,本來變成煙了;可是,煙這種形相,漸漸地就銷融了,沒有了。鼻子的出入息,也和鼻端就都變成白的了;果然,就天天觀這鼻端白,就變成白色的了!心開漏盡:我鼻息成白,這個時候心裡就豁然開悟了,諸漏也都盡了!諸出入息化為光明,照十方界,得阿羅漢:我這個出入的息,你說怎麼樣啊?本來先是煙來著,以後變成鼻端白,現在變成光明了!這個光明遍照十方法界,我就證得阿羅漢果。世尊記我,當得菩提:世尊印記我,說我將來一定會成佛的。「當得菩提」,就是成佛。

佛問圓通:現在佛問每一個弟子所得的圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏:我以我修行銷這出入息,銷息久了,定力愈深,諸出入息,成為智慧光明,光明圓照十方,漏也都滅了。斯為第一:在我來說,我認為這個鼻識是第一的法門。孫陀羅難陀修鼻識,他認為鼻識是很重要的,這是第一的法門。

M4滿慈舌識

【 富樓那彌多羅尼子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,辯才無礙,宣說苦空,深達實相。如是乃至恆沙如來秘密法門,我於眾中微妙開示,得無所畏。世尊知我有大辯才,以音聲輪,教我發揚。我於佛前,助佛轉輪,因師子吼,成阿羅漢。世尊印我,說法無上。佛問圓通,我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏,斯為第一。】

富樓那彌多羅尼子:這以前也講過的,「富樓那」是他父親的名字,「彌多羅尼」是他母親的名字;這是以父母名合起來做他的名字,翻譯成中文就叫「滿慈子」。「富樓那」,就是滿;「彌多羅尼」,就是慈悲的女人。

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:滿慈子就從座起來,給佛叩頭頂禮,對佛說了。我曠劫來,辯才無礙:什麼叫「辯才」呢?就是能辯論;沒有道理,也會把這個道理講得有道理了。辯才有四種:

(一)法無礙辯:就是說法無礙辯,講法講得是法法圓融,無論什麼法都是講得圓融無礙。

(二)義無礙辯:法雖然講得圓融無礙,有的義理不完全,那也是不可以的;這義理的理論,又要講得圓滿,這叫義無礙辯。義,就是意思、意義;就它的意義,是有意義、沒有意義。

(三)辭無礙辯:這個「辭」,並不是說就是「言辭」。就是,本來這個道理要很多話才能說完,他很扼要的,說得很簡單,這麼一、兩句話,就把所有的意思都代表,說完了。辭句雖然不多,可是能包括無量的意思;把無量的意思,都包括成這一、兩句的意思。

(四)樂說無礙辯:樂說,無論你想要聽什麼法,他都歡喜跟你講。不像周利槃特伽那樣子,在以前做法師的時候不肯說法,所以就愚痴得那麼厲害;而這位富樓那,就是專歡喜說法,他是辯才無礙。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

89.那律眼根悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人
遇到不如意的事,遭到是非,該怎麼辦?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |