當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法八萬四千法門,哪一個才是最好的?

佛法八萬四千法門,哪一個才是最好的?

六字真言頌

 莫爾根佛樂合輯

莫爾根 

00:00/08:48

法門,顧名思義,是佛法之門,就是通過這扇門進入佛法的堂奧。一個法門就是一種方法,一種路徑,不同的法門對治不同的煩惱,人有八萬四千種煩惱,所以佛說八萬四千法門。然而歸元無二路,方便有多門,法法是平等的,都是破執除迷之具,為了破除無明,斷除煩惱,回歸真如本性,這才是最重要的。一切佛法,都是善巧方便化度眾生,無有定法可說,不能固執法見,執指為月,諍論勝劣。

很多人在法門的選擇上,總是猶猶豫豫,翻來覆去,這個方法試幾天,那個法門弄幾下,這樣下來,哪一個也沒深入進去,也就得不到利益。方法雖殊,目的則一,就像所有的藥物,最終目的都是要人健康痊癒一樣,對症下藥,才能藥到病除,不對症就可能適得其反。不能脫離病症談論藥物好壞高低,不是貴的葯吃了就靈,便宜的葯吃了就不管用,只要治這個病對症了,就是好葯。法也一樣,總在當機對症與否,法無高下,適合自己的就是最好的。

我們可以自己審視一下自己的根器水平,在什麼層次,然後選擇一個自己學得高興、學得受益、學得有心得的法門,踏踏實實,一門深入地修,切忌三心二意、見異思遷,要像打井一樣,認準一個地方,一直鑽,一直鑽,直到見到水為止。如果這裡鑽兩下沒有水,換個地方,到那裡鑽兩下還是沒有水,這樣換來換去,永遠也見不到水。

佛教一切法門都是做心地功夫,無不從制心上下手。不管修什麼法,一定要轉化妄想,生滅心歇下來,空寂靈明的本體自然現前。凈土宗念佛法門,用佛號抓住這個心,讓這個心不著相,入於空凈。禪宗參話頭,起疑情,把妄心隔斷,而自然空凈。密宗法門用身口意三密與佛、菩薩相應而轉換這個心。都是由染轉凈,由妄轉真,直到心地真空凈了,自然證到無相的實相,而得大自在、大受用。

所有的修行法門都離不開惺惺寂寂、都離不開定慧交資、都離不開止觀。念佛的人把心緣在佛號上,就不起別的念頭了,這就是止;佛號聽得字字分明、清清楚楚,這就是觀。參禪的人,疑情籠罩全身,無暇生起妄念,這就是止;提起一句話頭,了了分明,這就是觀。密法結印、持咒攝住了身心,這就是止;心念耳聞,聽得清清楚楚、明明白白,這就是觀。大手印教我們「 自然任運,保任於惺惺寂寂 」,寂寂就是止,惺惺就是觀。

止觀法門是超生死、證菩提的要法,一切大小乘佛法離不開戒定慧,即離不開止觀。所謂止,就是止息妄念;所謂觀,就是觀照自性。通過止觀徹證不生不滅,不來不去的常住真心。

無論修何種法門,都要信心堅固。把得住,行得深,方能得圓滿的利益。信心堅固,持咒可成;參禪可成;念佛可成,都是一樣。不管持咒也好,念佛也好,都是心誠則靈,心靈則法靈,關鍵在於用心。

文章根據大德開示綜合整理,歡迎分享,自利利他!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

「我是誰?」——認識你自己
母音老人:明心見性以前,任你修什麼法門,如何用功,都跳不出「盲修瞎煉」的範疇!

TAG:平常新語 |