當前位置:
首頁 > 新聞 > 耶穌門徒個個不得善終,10種死法告訴你古代酷刑多殘忍

耶穌門徒個個不得善終,10種死法告訴你古代酷刑多殘忍

眾所周知,耶穌是慘死在十字架上,不那麼眾所周知的是他的大多數門徒死得都很慘。《聖經》記載耶穌親自挑選了十二門徒作為他最後的追隨者,其實他的門徒遠不止這12個。

耶穌死後,對其門徒的迫害並沒有因此停止,猶太教頑固勢力對基督教徒的大屠殺才剛剛開始。但凡被抓獲的耶穌門徒都難逃一死,他們的死法也都是最殘酷的,從中可以窺見那個時代到底有多黑暗。

01

活剝

耶穌十二門徒之一的巴托羅繆是被活活剝皮而殉道的,這種酷刑無論對受刑者、觀刑者還是施刑者都是一種感官上的折磨。

巴托羅繆最終的歸宿說法各異,有說是被斬首的,有說被釘上十字架的,但無論是哪一種,他在那之前都已經被剝了皮,並且很可能已經死亡。

在後世的藝術作品中,巴托羅繆要麼是骷髏骨架的形象,要麼手中拿著剝皮刀,要麼拿著自己的皮,這些都象徵著他遭受的酷刑。

02

十字架捆綁

安得烈同耶穌一樣也是死在十字架上,但他的死法略有不同:他沒有被釘在十字架上,而是被捆綁在上面。

乍一聽這種方法的痛苦程度低一點,然而就殘酷程度而言,也許四肢被釘上十字架解脫得更快。

耶穌被釘上十字架後大約六小時後死去,安得烈則活了兩天兩夜才慢慢死去,這種漫長的死亡在身體和精神上造成的痛苦,遠比幾根鐵釘帶來的痛苦深重。

03

石頭加棍棒

耶穌有兩個叫雅各的門徒,其中的小雅各是阿爾斐之子,他在耶路撒冷被猶太人殺害。

當時猶太教徒把小雅各挾持到聖殿頂上,讓他告訴人們不要信奉基督教,他誓死不從,於是被推了下去。

小雅各摔到地上還沒死,猶太教徒們撿起石塊砸他,他掙扎著跪起來祈禱,這時一名暴徒拿著木棒猛擊他的頭部,終於要了他的性命。

與其他延續時間更久的死法相比,小雅各顯然是死於失血加腦外傷,算是不那麼痛苦,只是場面血腥了點。

04

鋸刑

瑪弟亞是替代背叛耶穌的猶大進入十二門徒的,可以說他是耶穌的第十三位門徒。

《聖經》中並沒有記錄瑪弟亞是怎麼死的,因此歷史上他的最終歸宿也眾說紛紜。

有一種說法認為瑪弟亞是遭受鋸刑而死,這種刑罰把受刑者倒吊起來,從生殖器部位開始鋸,一直到把人鋸成兩半為止。

根據鋸子的鋒利程度和劊子手的手法,受刑者的死亡來得或快或慢,毫無疑問這是最慘烈的死亡方式之一。

05

上吊

加略人猶大為了三十塊銀幣就背叛了耶穌,後來他深感不安,把錢還給了猶太教祭司,自己上吊自殺。

《聖經》中把猶大的死狀描寫得極慘,說他「肚腹崩裂、腸子都流出來」,但這似乎不該是上吊自殺者的死狀。

後世對此有多種解釋,有的說他死後繩索斷裂摔破了肚子,有的說是死後屍體被禽鳥撕扯開來,總之不管是那種方式,大家似乎都認定叛徒不得善終才是最好的結局。

06

亂矛戳死

多馬曾經不相信耶穌的復活,直到摸到傷口後才相信。

後來多馬去印度傳道,在那裡被殺殉教,據說他是死在亂矛之下。

身體被多次穿刺會造成失血,但如果多馬真是那樣死的,他的心臟、肝臟和肺部等重要器官應該早已被刺傷,不會等到失血過多奪走他的性命。

這種死法雖然痛苦,但解脫得也快。

07

刺死

與多馬形成對照的是馬太,他是被人從背後下刀刺死的。

刀劍造成的創傷與長矛不同,由於鋒刃較薄,有一定概率不會對體內的重要器官造成致命傷害。

如果馬太不幸沒有被一刀致命,那麼他有可能因為失血過多引起器官衰竭而死,這種死法比多馬要漫長得多。

08

傳統十字架

傳統的十字架刑就是耶穌接受的那種,受刑人先被鞭打,然後用鐵釘釘在十字架上。

在耶穌所處的時代,十字架刑是一種常見的處決方式,古羅馬人尤其喜歡使用。

耶穌的門徒中有三位都是用這種方法折磨而死的,他們分別是腓力、猶達和西門,他們在繪畫和雕像中的形象經常手拿十字架。

09

倒釘十字架

據說彼得是被頭下腳上釘在十字架上而死,作為耶穌的門徒他覺得自己不配像耶穌那樣死去。

從歷史的角度,這種傳說值得商榷,很難想像那些殘暴的劊子手在死者臨刑前還會接受他的處刑建議。

不過基督教人士普遍認為彼得就是這樣死的,如果真是採用倒釘的處刑方式,那麼用不了多久全身的血液就會流向頭頂導致腦溢血,死亡也會來得快得多。

10

斬首

對旁觀者來說斬首是一種殘忍血腥的刑罰,實際上受刑者死得相當快,耶穌的門徒大雅各就是被斬首而死。

關於大雅各的死,有趣的不是他的死因,而是其中的過程。

大雅各是被人誣告後被判斬首的,他在審判中和行刑前表現得勇敢堅毅,甚至感化了誣告他的人。

誣告者成為基督教信徒,並且堅持要跟大雅各一起死,於是處刑時原告和被告一起被砍了腦袋。

弄影記出品

愛得純粹之時

便是我們

活得真實之時

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 弄影記 的精彩文章:

他製造了對艾滋病免疫的嬰兒,卻引來罵聲一片
19歲女孩染髮慘變外星人,愛美的女士要注意了

TAG:弄影記 |