當前位置:
首頁 > 文史 > 佛法僧都值得尊敬嗎?為什麼現在越來越多的人敬佛敬法而不敬僧?

佛法僧都值得尊敬嗎?為什麼現在越來越多的人敬佛敬法而不敬僧?

現實中,很多人信佛教,並且皈依了「佛法僧」三寶,但是你讓他說說什麼是佛?什麼是佛法?什麼是佛法僧?很多人不一定能說的清楚其中內涵,很多人的心裡,佛是至高無上遙不可及的,佛法也是千變萬化深不可測的,佛法僧也是高高在上,不容置疑的,那麼真的是這樣的嗎?

一、什麼是佛

按照佛陀的說法,佛就是一個覺悟者,一個人如果覺悟了宇宙人生的真相,看透世間的一切,生命達到了至善圓滿的境界。所以,人人皆可成佛,只要你覺悟了一切世間、人生的真相,從而解脫一切煩惱、圓成完美的人格,達到大自在,實現人生的最高價值。

成佛不是為了得永生,而是通過修行以達到性格的完美極致,心胸寬廣到極致,到達這一境界時,已經完全泯滅自他的分別,能夠任運無間地利益眾生。從這個意義上說,佛和儒家所講的修身齊家治國平天下,最終能夠成聖成賢是沒有區別的。儒家所講的聖賢就是佛的境界。儒釋兩家都主張通過自我人格的修鍊、完善來促成自身乃至他人的幸福。所以說,佛不是至高無上遙不可及的,修行的路上人人都可以成佛。

二、什麼是佛法

佛陀菩提樹下悟道,把自己所領悟到的一切及修證的方法與他人分享,即是佛法,人人通過這條路皆可成佛。從這個意義上說,佛法和孔子的論語,老子的道德經這些是沒有分別的,都是聖人們對生活的體悟,從人生經驗中得到智慧,慈悲與智慧是佛法的核心。但是從佛法的弘揚方法上來講,佛法可以分為教、證二法,教法就是佛陀把自己修行覺悟的方法、生命經驗說出來而形成的言教;證法是有人依照這個方法去做事情所形成的生命體驗。說白了,就是佛陀提出了的理論概念並把這些理論用語言教給別人,這就是教法,但是這些理論要在實踐中得到驗證,這就是證法。

三、什麼是佛法僧

皈依的人都知道「佛法僧」三寶,為什麼稱佛法僧為寶呢?能稱之為寶的,一定是稀有的,並且是對人有益的。佛法僧三寶相互區別又聯繫緊密,佛寶就是修行圓滿的人,法寶就是修行圓滿的人修鍊成佛的方法,僧寶是追隨佛陀,遵循佛法修行並幫助眾生修行的人。對於佛家來說,三寶都是罕有而珍貴的,因為他們賊偷不走,追隨了可以讓人受用無盡,獲得連綿福報。

四、怎樣看待「只敬二寶不敬三寶」的行為?

現在,有人說是佛陀所說的「末法時代」,再加上很多出家人所作出的一些事情讓很多信眾失望,於是出現了很多「二寶居士」。什麼是二寶居士呢,就是只皈依佛,皈依法而不敬僧的居士。當然,出現這種現象也是現實很多原因綜合因素的結果,不是誰對誰錯的問題。但是,一個人不能片面、單一的,以偏概全的去看待僧眾行為。

只有僧眾和居士們共同努力,才能打造維護良性發展的佛教文化傳播環境,如果一味的看熱鬧不嫌事大,從眾圍觀,只會越來越亂,我想這不是正信的居士所希望看到的!

什麼是佛?什麼是佛法?什麼是佛法僧?我們搞清楚了這些問題,才能夠更好地修行,關於"只敬二寶不敬三寶"的行為,道友們你們怎麼看?

/完/

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 道訊 的精彩文章:

被黑最慘的道士,他傾盡所有保護國寶,卻成了倒賣文物的賣國賊
道教陰陽雙修和男女雙修有何不同,莊子逍遙遊給我們解開了迷惑

TAG:道訊 |