當前位置:
首頁 > 佛學 > 第十四品:怎麼才算無我相、人相、眾生相、壽者相?

第十四品:怎麼才算無我相、人相、眾生相、壽者相?

「何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」

「為什麼呢?須菩提!比如我從前被歌利王割截身體修忍辱度時,已無我相、人相、眾生相、壽者相。」

佛陀在因地作忍辱仙人之時,有一國君名歌利王(梵語歌利乃暴惡之義)。他的行為非常凶暴惡劣,臣民們很害怕他,唯恐避之不及。一次國王帶王妃宮女等眷屬一起去森林中打獵,國王累了,就在森林中休息。王妃們一邊遊山玩水,一邊採集花果,當她們走到寂靜的山林深處,看見忍辱仙人在坐禪時,對他生起很大信心,並向他求法。仙人覺得她們很可憐,為斷除王妃的貪慾,便向她們宣說佛法。

國王醒後見王妃不在左右,就四下尋找,當他聽到男子的聲音,循聲找到了仙人與王妃,心中生起強烈的嗔恨心,責問仙人:「你為什麼和我的王妃在一起?」仙人說:「我的心很清凈,無有任何染污。」國王又問:「你沒有染污心,是不是得了阿羅漢果?」仙人說:「沒有。」國王又問:「你是否得阿那含果?」如此一一問四果後,仙人說:這些果位我都沒有得到。王說:「你既未得聖果,為什麼不會對我的王妃生貪心呢?你肯定會對她們有貪慾心。」當時國王問仙人:「你叫什麼名字?」「我叫忍辱。」國王言:「讓我片片割截你的身體,看你還能不能忍!」

國王不分青紅皂白將忍辱仙人的身肉一塊一塊割下,仙人依般若波羅蜜多,離一切相安住法界本性,未生絲毫恨意與後悔心。每割一刀,國王就問能不能安忍,是否後悔,仙人都回答能忍。國王殘害仙人時,四大天王不滿國王的暴行而降下沙雨,使國王極度恐懼而向仙人道歉、懺悔。仙人渾身鮮血淋漓、遍體鱗傷,國王非常懊悔,卻無能為力。仙人說:「如果我行安忍無有嗔恨後悔,願我的身體立刻恢復。」以諦實語的加持,仙人的身體立刻恢復如初。當時仙人對國王的暴行不但不嗔恨,反而對他生起大悲心,並發願:「願我將來成佛時先來度化你。」釋迦牟尼佛成道後,果然先度化了往昔的歌利王,即最初度化的五比丘之一憍陳如尊者。

以自身為喻,佛陀從修行的角度宣講了菩薩因地修安忍度時已無五蘊的執著,遠離了四相。凡夫眾生執著假合的五蘊為「我」,當「我」受到威脅傷害時,自然而然會生起嗔恨。菩薩已經離一切相狀執著,住於真實法性修忍辱時,無受辱者、施辱者、忍辱方式的相執,故無有嗔恨。如《寶鬘論》中雲「乃至有蘊執,爾時有我執,有我執造業,從業復受生。」只有反之,才可成就安忍解脫。

「何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。」

「為什麼呢?我在過去被片片割截身體時,如果當時有四相實執,必定會對歌利王生起憤怒的猛火。」

如果有我執,就會有執著自己和他人的心,進一步會起貪己和嗔他之心,從而產生種種煩惱及惡業,乃至一切過患。《釋量論》中云:「若有我執他,因執自他故,生起貪嗔心,從而生諸過。」而斷我執者,則遠離了一切輪迴過患,離一切相狀執著,從而斷除了生起貪心和嗔心的因緣,既不會對歌利王的王妃生起貪心,也不會由於歌利王用寶劍割截身體而生絲毫嗔心。如果相續中已生起般若波羅蜜多智慧,則不會再有貪嗔等煩惱。凡夫人熾燃的貪嗔猛火,只有用空性甘露雨才能徹底消除,因此有緣者應專意致力於聞思修空性法門。

下面以佛因地修安忍無絲毫嗔心,即為忍辱度,表示應通達四相無相。

「須菩提!又念過去於五百世作忍辱仙人,於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」

「須菩提!我又回憶過去五百世中作忍辱仙人,在那些時候已斷除我相、人相、眾生相、壽者相的執著。」

歌利王的公案與此處忍辱仙人的公案是否一樣呢?漢地道明法師等說二者是一個故事,久尼夏智大師從字面上也做了一樣的解釋。此處分別作兩個公案也可以,即歌利王時代世尊變成忍辱仙人,具諍國王時代做忍辱仙人,此二公案的內容與故事體裁幾乎完全相同。《百業經》、《賢愚經》中,根據世尊發心的不同,有內容大致相同的類似情況。

《賢愚經》中記載世尊在因地曾經做過多次仙人,名字都叫安忍,其中也有一則關於忍辱的公案:印度鹿野苑有位具諍國王,其生性野蠻,喜歡到森林中打獵。一次國王帶著王妃宮女去森林,國王打獵疲倦躺下休息。王妃們游賞嬉戲時,見到寂靜花園中有一位肅穆莊嚴的仙人,王妃們對他生起信心,供養仙人一些鮮花水果,然後恭敬求法,仙人也以大慈大悲心為她們傳授殊勝的妙法。

正在傳法時,國王循聲而至,見王妃們與仙人在一起,因此生起強烈的嗔恨心,氣勢洶洶地責問:「在無人的地方與女眾說話是何道理?」仙人答:「我在給她們傳解脫的甘露妙法,沒有做其他事情。」國王問:「你得過四禪嗎?」仙人說:「沒有。」國王又依次問無色界禪、四無量禪、色界禪,仙人皆答沒有。

國王又說:「既然沒有得到這些境界,憑什麼敢與這些女人在一起,你到底有何境界?」仙人說:「我得到不害眾生的安忍境界。」國王說:「你真能安忍嗎?」仙人答:「能。」國王揮寶劍砍下仙人的兩個手指,問:「你現在能不能忍受。」仙人說:「能。」國王又割仙人的腳、耳朵、鼻子,仙人皆安然忍受。這時仙人的五百眷屬以神通從空中飛來,天人也降下冰雹懲罰國王。此時國王生起極大恐怖與後悔之心,在仙人前作了懺悔。

眷屬們問仙人有無後悔心,仙人說:「我沒有絲毫後悔。若我無後悔之心,願我身體恢復如初,否則不要恢復。」以真實語之加持力,仙人身體立刻恢復,並告訴國王:「今天你用寶劍割我的身體,願我成佛後,用智慧劍斬斷你的無明煩惱。」當時的具諍國王即佛在鹿野苑首先度化的一位比丘。

羅什大師譯本「又念過去世」中之「又」字表明這兩個公案是分開的。前文從一地菩薩的布施講遠離四相,此處是從圓滿安忍度講三地菩薩,如何遠離四相。

往昔如來如何發心修行,後學的佛子也應如何發心修行,《入菩薩行》中云:「如昔諸善逝,先發菩提心,複次循序住,菩薩諸學處。如是為利生,我發菩提心;復於諸學處,次第勤修學。」釋迦佛在因地修忍辱波羅蜜多,被人用利刃割截身體時未生絲毫嗔恨心,現在學修如來教法者也應如此。而有些學法者被他人稍稍碰一下或說兩句就會不高興,還有種種不如法的反應,雖然每天發心偈子念得很好聽,但對照世尊往昔的忍辱行為,自己怎能不羞愧汗顏呢?

敬摘錄於《金剛經開示錄》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

聽上師的話,每天至少關機一小時
只因一念歡喜心,他十三大劫中轉生天界享樂

TAG:達瑪妙林 |