當前位置:
首頁 > 佛學 > 7.觀世音菩薩有智慧的莊嚴,又有斷德的莊嚴普門品淺釋

7.觀世音菩薩有智慧的莊嚴,又有斷德的莊嚴普門品淺釋

觀世音菩薩普門品淺釋

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

第九種因緣,是「緣了」。「緣」是緣因,「了」是了因。了因,就是把這個因斷了,也可以說是明了這個因果的因。

我們現在來聽經聞法,在這一個暑假的期間,這麼起早貪黑,不舍晝夜。路途遙遠的,早晨從四點鐘就起身,到此地來參禪打坐、學習經教,甚至於在西雅圖華盛頓的大學裡,有的讀博士、碩士也來學佛法,有的讀學士的也來學佛法,可見是知道佛法的重要。為什麼這些人要從華盛頓州這麼老遠地來到三藩市這裡學佛法?也就因為要了這個因;聽經,這就是了因的種子。你有這個聽經的因緣,這是「緣因」,也要有這種「緣」。

那麼來這暑假三個月零六天,合起來就是九十六天;在這九十六天,吃飯也不知道什麼滋味,喝茶也不知道什麼滋味,睡覺也不知道睡醒了沒睡醒,就是一心一意來學《楞嚴經》。從早晨六點鐘到晚間九點鐘,其中有四個鐘頭的講經時間,其餘的時間,有坐禪、自修、吃飯的時候,把這一天不知不覺就混過去了。我相信每一個人,雖然有煩惱,也不會認為煩惱太重的,所以在這九十六天,不知不覺就過去了。

過去了還不要緊,這些學佛法的人,都覺得這佛法值得學,於是從華盛頓州的西雅圖那裡,搬到三藩市來了。東西也都不要了,送給人了;有的一些個家私、桌子、凳子,大約箱箱櫃櫃的這一些個,現在都「破家值萬貫」──這些很值錢的東西,這回都不要了,他們都搬到三藩市來了。現在我所知道的,就有八、九或十幾個,從西雅圖搬到三藩市來;現在這位翻譯的,就是頭一名。我知道他本來在西雅圖讀書,可以少讀一段時間;現在轉到三藩市柏克萊大學,又要多耽誤一個時間。這足見把佛法看得重,所以能這樣子;這可以說是千里、萬里來到這兒學習佛法、研究經典,這是美國的一種現象。

將來你們把佛法學明白了,度你們美國這些個同胞,免得我一天到晚,費很多力氣,講一遍你們也不明白,講兩遍也不懂。為什麼呢?我也不會講英文,所以我講中文,除非會中文的可以聽得懂;不會中文的──好像有人是很誠心的,但是我這兒講,他看著是曉得看,卻不知道我說什麼,所以這是很困難的。現在你們把佛法學明白了,用英文講起來,可以說是源源而來、滔滔不斷、口若懸河,那是最好的一個辦法。

因為觀世音菩薩以這個「緣了」的因緣,所以才說這〈普門品〉。

第十種因緣,是「智斷」。觀世音菩薩以他的智德莊嚴,來教化眾生;他有智慧的莊嚴,又有斷德的莊嚴。智慧,是「智德」,智的德行;斷,就是「斷德」,斷除一切種的無明。這斷德,又可以說是「福德」,因為他把無明斷了,所以他有真正的福德莊嚴了!好像佛似的,福也足了、慧也足了。

觀音菩薩雖然是菩薩,但是他有福德莊嚴,也有慧德莊嚴,所以這叫「智斷」,也叫「福慧」。

以上合起來,有十種的因緣,所以講這〈觀世音菩薩普門品〉。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

耶穌到過印度去學佛法,他也是佛教的一部分

TAG:大悲咒專弘平台 |