當前位置:
首頁 > 文史 > 西遊故事:唐僧完成取經從東土離開,之後千年如何渡過?

西遊故事:唐僧完成取經從東土離開,之後千年如何渡過?

西遊故事:唐僧完成取經從東土離開,之後千年如何渡過?

021、師徒會

從大雄寶殿出來時,天已經全黑。

孫悟空剛走下山頂,就看到路邊亭子中一個熟悉的身影。師父唐僧的侍從弟子道林小和尚正趴在亭子中的石桌上打瞌睡。

孫悟空過去,將道林輕輕抱起,朝五聖峰趕去。

千年前唐僧師徒取經完畢,世尊如來在三山門之後的佛級生活區挑了一座山峰賜給五人。雖然只是一座小峰,位置還比較偏僻,但是,依然有方圓十里,數百丈高。唐僧非常滿意。

那座山峰本是一些佛門前輩的弟子居所,雖是弟子居所,卻也建造得頗為軒昂。唐僧師徒也沒有大翻修,只是略略打掃,就住了進去。

不久之後,孫悟空就嫌靈山太悶,規矩太多,跑回花果山。豬八戒打著幫助大師兄建立齊天城的口號,經常三五十年也不回靈山一趟。反倒是沙和尚和小白龍一直陪伴在唐僧身邊。

不過,因為經常要執行任務,師徒五人還是時有會面。

三百年前,唐僧師徒去鳳棲之谷採集朱雀翎羽,不想遭遇突變,四人與孫悟空分離了三百年。

這也是孫悟空和師父、師弟們最久的一次分離。

想到即將與師父和師弟們相見,孫悟空心中還是有些小小激動。

一晃,五人相識已經千年。雖然大家得出身不同,背景不同,參加取經的目的不同,但是,相聚千年來,大家共同經歷了無數生死危機。曾經的一些嫌隙,經過千百次戰鬥,已經消散的無影無蹤。

孫悟空相信,五人之間雖然不能做到百分之百的坦白公開,但是,在面對生死時,對方還是值得自己將後背託付。

孫悟空腳程極快,不一會兒就走到了五聖峰下。夜色深重,但孫悟空依然看得一清二楚。

山腳有一道山門。山門之中有一塊匾額。上面原本是由如來佛祖親筆書寫的「五聖峰」三字。如今,「五聖峰」不見了,換成了「五真院」。

孫悟空皺皺眉。

他快步上山,幾百丈的距離幾乎一越而過。

山頂上一共有一排十餘間房子,其簡樸程度,比起齊天城那些兵將的住宅都有所不如。一些地方甚至出現了破敗傾頹的跡象。

孫悟空故意把腳步放得重些。隨即,就聽見屋內有驚喜得聲音傳來:「是悟空來了嗎?」

西遊故事:唐僧完成取經從東土離開,之後千年如何渡過?

「吱呀」一聲,一間房門打開,從中走出一個三四十歲年紀得中年和尚。此人,自然就是孫悟空的師父陳玄奘,混名叫做唐僧。

孫悟空大踏步上前,到了唐僧面前就要下跪行禮,唐僧一把托住道:「悟空,你可回來了!你被隔斷在那處險境,我可日日都在擔憂!」

唐僧還要說別的,孫悟空忙道:「師父,外面夜深露重,我們有話還是屋裡說。」

屋內陳設非常簡單,一左一右兩張禪床,中間一張几案,一盞油燈而已。几案之上,整整齊齊擺放著數百卷經文。

唐僧接過道林小和尚,放到靠里的一張禪床,拉過被子蓋上。

孫悟空看得有些感傷道:「師父,您何必如此清苦?當年我們辛辛苦苦取經,不得不餐風露宿。如今你我已經功成名就,你大可以和諸佛一樣,過上自己喜歡的生活。」

唐僧擺手讓孫悟空落座,自己同坐在禪床一側,微笑道:「像他們一樣前呼後擁,像他們一樣拉幫結派?那不是我想要的生活。」

他撥了撥燈火,道:「當年我在大唐金山寺跟隨法明禪師學法時,最希望的,就是有機會能夠讀遍當世佛典。如今我身在靈山佛門聖地,可隨時翻閱萬般經卷,即便每日只是青燈相伴,我也心甘情願!」

「何況,」唐僧頓了一頓說:「如今,在燃燈古佛的邀請下,我出任般若堂三長老,負責給揭諦堂諸位弟子講讀佛法。日子還是過得挺快活的。」

孫悟空道:「哦?之前般若堂不是由東來佛祖執掌,怎會接受燃燈古佛的薦舉?」

唐僧道:「一千年前,東來佛祖就獲得玉皇大帝的許可,在東勝神州設立極樂宮,廣收弟子,宣揚佛法。當時金剛不壞佛就曾經提議,東來佛祖既然已經獨立出去,就應該讓出靈山諸般實權。東來佛祖口頭答應,卻始終不肯放權。一直到二百年前,東來佛祖才答應不再擔任靈山實職,讓出般若堂、羅漢堂、揭諦堂等三堂的掌控權。」

孫悟空道:「我西方佛門,素來就有一院一閣三堂,其中,戒律院在諸弟子中最具威嚴,藏經閣地位最受尊崇,三堂(揭諦堂、羅漢堂、般若堂)負責選拔、訓練精英弟子,在我門中最具實權。東來佛祖不肯放權完全可以理解。為何他會在兩百年前忽然想通了?」

唐僧壓低聲音道:「據說,兩百年前東來佛祖也不知道從哪裡得來了一顆上古靈木,非常珍惜。」

孫悟空一愣道:「什麼靈木,能讓東來佛祖動心?」

唐僧道:「據你沙師弟說,是從本次紀元開天闢地之初就存在的一株菩提樹!」

孫悟空大吃一驚道:「莫非就是號稱佛門第一聖樹、與鎮元子人蔘果齊名的菩提樹?」

唐僧道:「正是如此。據你沙師弟說,那菩提樹每隔一萬年能生出一百顆菩提子。那菩提子非常神奇,一旦服下,能讓人大大增加頓悟的幾率。就算是對天尊那種高手也有效果。」

就在這時,一個人邊走邊說道:「正是因那菩提子,東來佛祖門下一下子增加了十多位高手!」

孫悟空早就察覺有人上山。他也早早聽出了來人是誰。他起身上前,一把抱住那人,道:「老四,你今天可來晚了!」

孫悟空上續太古以來的仙神爭霸,下連諸天仙尊神王血斗,一路斬妖除魔,成就一段不朽傳奇。欲知更多精彩故事,請將本書加入書架,即可按章節完整閱讀。

本文來自小說《西遊天殤》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 葉之秋 的精彩文章:

土行孫為何能抓哪吒擒楊戩,以弱勝強多次逆襲?
西遊故事:取經千年後,孫悟空消失三百年,究竟去了何方?

TAG:葉之秋 |