當前位置:
首頁 > 佛學 > 049壇經道白:千萬不要把放生變成「放死」了

049壇經道白:千萬不要把放生變成「放死」了

關於放生的話題,一直伴隨著爭議。

為什麼會有爭議呢?因為放生的本質是慈悲心的體現,是為了護生,但不少人卻把放生搞變味了,甚至變成「放死」了。

有的把海魚放入淡水河,有的把淡水魚放到大海里,還有的放生外來物種,這些外來物種迅速繁衍,打破了當地的生態平衡,甚至引發生態危機。

這樣放下去,就從放生變成放死了。

一些寺院門前,常見提著網賣鳥的,就是賣給心懷慈悲的香客放生用的。還有在某寺院門前賣烏龜的,先是把烏龜拎起來,在那裡倒懸著,有人覺得烏龜好可憐,就把它買下放生了。放生之後,賣烏龜的人就把它撈出來,故伎重演,後來別人知道了就不買了,他又開始拿鞭子抽打烏龜,又有人不忍心了,又買來放生了。甚至還有架起火堆吊烤烏龜,逼著人們掏錢相救,然後拿去放生。

舊社會有一種在集市上自殘行乞的,叫做「開瓢」,用小刀片把頭皮割破,流得滿臉血,然後哭爹叫娘滿地打滾,生起不忍之心的圍觀者就會扔給他幾個銅板零錢。

上面折磨烏龜的,就相當於舊社會自殘的乞丐開始殘害其他生靈,相比之下更為殘忍惡劣卑鄙無恥。

在這樣一次又一次的惡性循環中,一些惡人專門荼毒生靈,壓榨出人們心中越來越少的慈悲,有些放生的人因為智慧不夠,無意中也變成了幫凶。

有些魚被放入水中,還會游到岸邊,似乎在感謝放生者的慈悲救護,此刻岸上必定群情振奮,口稱阿彌陀佛,趕緊掏出手機拍照錄像。活動結束後,放生者頓時感到人格、道德與修行段位嗖嗖地往上竄很高,儼然成了大慈大悲的觀世音菩薩。

然而,很多放生團體的背後,都隱藏著一個特別積極的人,那就是魚販子。魚販子特別喜歡跟放生的結合在一起,放生的追求慈悲功德,賣魚的追求生意獲利。

有些河段的放生點,長期有一幫人,專門跟在放生者後邊撈魚。這邊放完生歡歡喜喜地剛走開,那邊一網又一網就開始捕撈了。尾隨撈魚的,有些就是魚販子安排的。

還有一些人,放生魚時,手裡捧住那條魚,不停地給它誦經,念咒,絮絮叨叨告訴魚,我今天花錢把你買下來放生,你要好好修行,來世不要再做魚了,要努力轉世為人,甚至超越六道早證菩提,成為佛菩薩。

那條魚在放生者的手裡拚命掙扎,後來掙扎不動了,只好長大嘴巴,不停地吞咽空氣。如果魚會說話,估計當場就會尖叫著喊大哥啊大哥我誰都不服就服了你,咱能不能別再啰嗦了啊,你再多念幾句經,我就死在你手裡了,能不能先把我扔水裡再說啊。

這种放生的場景,我們在網路上常常可以通過視頻看得到,並非開玩笑編故事。對於放生者來說,他考慮的是他的放生功德,他要展現的是他的所謂慈悲,根本不會考慮魚的感受。不少放生團體放生之後聚餐時,照樣大魚大肉地又吃又喝。

不能如理如法地放生,最後必定成為與慈悲心背道而馳的荒唐劇。正是因為這些人的愚痴與貪婪,有些放生行為竟然變成了一個披著慈善外衣的黑產業,除了魚販子鳥販子這個生意鏈條外,據說還有專門組織所謂活佛放生的,從藏區雇請一些不懂佛法的牧民,穿上藏傳佛教出家人的服裝,現學幾句經文咒語冒充活佛,就開始率領愚婦痴漢們大規模放生,組織者從中賺個盆滿缽滿。

放生應該如理如法科學地去放生,不能以追求數量為榮,但有的放生者卻偏偏追求並標榜放生的數量與金額。

有的說某某師兄發心真大,他放的泥鰍有多少多少,他放的魚有多少,追求數量,甚至互相攀比。你說你昨天放生20萬元的魚,他說他放生了30萬元的蝦,弄得像軍備競賽一樣,其實這是毫無意義的。

凡是在名相上追求數量炫耀功德的,都不是出於慈悲心,都是求名求利炫富嘚瑟的。這個花錢放生的人是求名求功德,求升官發財消災延壽,配合他放生賣魚的人則是求利,更有魚蝦販子主動發起放生活動,引導攀比,標榜數量,鼓吹功德,背地裡卻做假賬,賣高價魚蝦,達到從中牟利的目的。貌似慈悲的放生活動,實際上讓一批生靈迅速死掉了,無形之中造了殺業,慘得很。

明朝願雲禪師有一首《戒殺詩》,「千百年來碗里羹,冤深如海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」說的就是殺生帶來的社會業報,兵荒馬亂中,人們流離失所,痛苦不堪。所以,大家都戒殺,要護生。

如此一說,放生好不好呢?好。但是,想放生行善積德,就一定要先搞明白放生的發心應該是什麼樣的,如理如法的放生應該是如何進行的,否則你花了錢費了時間,最後好心辦了壞事,於自己於眾生,都沒意義。

放生固然是慈悲,但是慈悲不能是孤立的慈悲,它要和智慧並肩行走。光有慈悲,沒有智慧,有可能好心辦壞事,這就是目前放生領域產生各種怪現狀的原因。

此前國家出台了相關的法規政策,以後亂放生要追究法律責任。盲目放生一是會破壞生態平衡,二是可能會給當地的居民帶來生命財產安全的隱患與損失。所以要合理合法地放生,杜絕愚昧放生。

放生活動里本應體現的慈悲護生精神,落實在生活中,第一就是不能殺生。你一邊放生,一邊殺生,這樣太分裂,太偽善,造了惡業反而會有業報揮之不去,豈不是弄巧成拙。

為什麼一個看似簡單的放生行為,會出現這麼多問題呢?就是因為,在粗淺學佛不求甚解的人看來,佛教可能是幫他消災祈福的,被當成民間迷信活動了,帶著做交易的心態企圖從佛法里求取功名利祿平安健康。

近年來北京有法師和學者聯合推廣「奉齋放生」的理念,就是用請人吃齋的方式來護生,從而達到間接的放生。奉齋放生目前正在被更多的人所接受,雖然比不上常規放生的熱鬧,但從慈悲護生的角度來看,絕對要好過那些貪嗔痴驅動下的盲目放生。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

032壇經道白:開光就是開啟內心的智慧之光
045壇經道白:蜂蜜到底啥滋味你要親自吃一口

TAG:明覺居士 |