當前位置:
首頁 > 佛學 > 明代中興禪宗的大德高僧:雲谷禪師的傳奇一生

明代中興禪宗的大德高僧:雲谷禪師的傳奇一生

雲谷禪師是明代中興禪宗的大德高僧,也是憨山禪師少年時代學習禪法的最重要的一位導師。我們根據憨山禪師撰寫的《雲谷先大師傳》,給大家簡略介紹一下雲谷禪師。

雲谷禪師

雲谷禪師,法名法會,號雲谷。祖籍浙江省嘉善縣胥山鎮,俗姓懷,出生於明孝宗弘治十三年(1500)。幼年便有出塵之志,發願出家修行,解脫生死,投在本鄉大雲寺一位長老座下,剃度為僧。

起初雲谷禪師僅在寺中學習經懺佛事。他常這樣想:既然出了家,應該以了生死大事為重,又何必為一日三餐趕什麼經懺呢?所以,在 19 歲這一年,便決心到各地去參訪善知識。不久,他受了三壇大戒,聽說天台宗有智者大師2所著的《小止觀法門》這本書,他便努力精研,學習止觀法門。

當時有一位法舟禪師,承襲了宋代大慧宗昊禪師的遺風,在本縣的天寧寺閉關修行,他便去參訪問道。法舟禪師說:「止觀的要訣,不著於身心氣息,內外都要放得下。而你所修行的方法,落於下乘,哪裡是祖師西來意呢?」即學佛必定要以明心見性為主。

雲谷禪師聽了,感動得難以自持地請求教導,法舟禪師教他切實去參「念佛者是誰?」,叫他當下發露疑情。

他便依著法舟禪師的教導,不分日夜地參究,連吃飯睡覺的也常常想不起來了。有一天正在吃飯,吃完了飯也不知道自己已經吃完了,還端著空碗扒飯,手裡的碗忽然不小心摔到地上。落地一聲巨響,猛然打破黑桶,彷彿大夢初醒一樣,豁然開朗。他再向法舟禪師請教他所證的境界,得到法舟禪師的印證。

接下來,雲谷禪師讀《宗鏡錄》,便對三界唯心的真理有了 徹 底 的 覺 悟。 從 此 之 後, 對 所 有 佛 經, 歷 代 禪 宗 祖 師 的 公案,都清楚得如同舊識,如數家珍。到此時,雲谷禪師便隱遁到佛教大叢林里,做一些煮飯挑水出勞力的工作,來磨鍊自己的身心。

有一天,雲谷禪師讀宋代契嵩(別號明教)大師名著《鐔津集》,見到這位大師護持佛法的深切用心。起初契嵩大師禮拜南無觀世音菩薩,並且每一晝夜念十萬聲南無觀世音菩薩聖號。因此,雲谷禪師也發心效法契嵩大師的行持,馬上開始頂禮南無觀世音菩薩聖像,整夜不睡,除了禮拜,便是繞像恭念南無觀世音菩薩聖號,直到圓寂以前,從未停止。

當時大江以南的禪宗,已經很沒落了,雲谷禪師初到南京,住在天界寺毗盧閣下的行人道上,看到他的人都帶著驚異的眼神。其特立獨行引起了被封在南京的明代宗室魏國先王的注意。魏國先王恭請雲谷禪師到西園的叢桂庵去受供養。雲谷禪師住在這裡,靜坐入定達三天三夜。可見雲谷禪師的禪定功夫很高,其思想境界有紮實的修行基礎。

住了沒多久,西林永寧大師迎請他到報恩寺的三藏殿居住。雲谷禪師整天默然端坐一龕,從來不做任何迎來送往的俗務,足不出寺門,整整三年,以至於默默無聞,無人知曉。偶然有些名人大官到這裡遊覽,看到雲谷禪師端坐不動,認為禪師高傲無禮,受到了無禮慢待,就對禪師出言不遜。

因這裡人很雜,雲谷禪師便拄著拐杖到南京的攝山棲霞寺去住。棲霞寺是南朝開山建寺,當時梁武帝命工匠在山崖上雕鑿出很多佛像,命名千佛嶺。後來歷代王朝都對棲霞寺加以賞賜,並封贈農田。但是這座道場到明代已經荒廢很久,大殿變成了野獸的巢穴。

雲谷禪師喜愛這裡的環境幽雅清靜,便剷除亂草,在千佛嶺下,蓋了一間小茅蓬,住在這裡修行,整天不出山。

有一次,有盜賊侵入茅蓬,把衣物偷走,因為是夜間,盜賊偷了東西逃走,但逃來逃去,直到天明,還沒有逃離這座小茅蓬的附近,結果便被鄰人捉到了,送到雲谷禪師那裡。

雲谷禪師不但沒有把他送到官府治罪,還給他飯吃,又讓他隨心所求地拿些東西走了。因此,聽到這件事情的人都被禪師的善行所感化。

後來做宰相的陸五台先生,剛做官時出任祠部(掌禮制的官)首長。到各地去參訪古老的佛教道場,偶然參訪到棲霞寺,看到雲谷禪師氣度不凡,特別仰慕。陸五台先生在這裡住了兩天,因欽佩雲谷禪師的高尚品德,又見棲霞寺荒廢已久,遂發大願修復棲霞寺。

當他請雲谷禪師為方丈時,雲谷禪師堅決地辭謝了,推薦河南嵩山少林寺的善老和尚來負起這個神聖的使命。善老和尚到了南京,不負眾望恢復了棲霞寺昔日的莊嚴肅穆,又驅走了佔據棲霞寺房舍的刁民。善老和尚擔任棲霞寺的方丈後修建了禪堂,又大開弘揚佛法的講席,收留各地來掛單的雲水僧。長江以南的叢林制度從此開始創立。這都是雲谷禪師的道德感召促成的。

道場修好之後,來往的人太多。雲谷禪師又移居到後山叫天開岩的幽深處修行,依然是影只形孤。在這一時期,許多官員和在家居士,因為陸五台先生的引導,對佛法很感興趣,對雲谷禪師的風範十分仰慕,所以很多人去拜見他。凡是來拜見的人一到,雲谷禪師總是問他們:「平常功夫做得如何?」不論貧賤的還是富貴的僧俗,到他禪房來,雲谷禪師就把蒲團給他,叫他盤膝正坐,反觀自己本來面目,甚至整天不和他說一句話。在臨別的時候,雲谷禪師一定特意叮嚀:「不要空過年華,浪費歲月啊!」

等到有緣再見到的時候,必定詢問:「分別後努力修道,功夫有沒有進步啊?」若是一些無心修道的人,便茫茫然無法回答。因為雲谷禪師的慈悲心愈切而嚴責之情愈重。

雖然雲谷禪師沒有門庭的設施,但是見到他的人彷彿面對高峰峻崖,有不寒而慄之感。然而,雲谷禪師全都以平等心來攝受、加被他們,接引人時向來都是低聲婉語,平心靜氣,從沒有過嚴厲的責備。

讀書人、為官的人,皈依雲谷禪師的也一天天多起來,禪師因此不能再入山清修了。

每年,雲谷禪師從山中到城裡一次,都會住在回光寺。每次到回光寺,在家的善男子、善女人,都涌過來,如圍繞蓮花寶座上的佛陀一樣,而雲谷禪師一概視如夢幻泡影,不起一念分別心。親近他的人如同依偎在慈母的身邊一樣。

雲谷禪師老來悲心更切。即使是對七八歲的小沙彌,也一律以慈悲的眼色看待他們,以恭敬心對待他們。凡是動靜威儀,都耳提面授,循序漸進、諄諄善誘。所以,見到老禪師的人都把他視為自己最親近的人。

雲谷禪師平常教導別人,特別推崇凈土法門,教人信願念佛,求生西方極樂世界。各大叢林寺院,只要有開示禪法的道場,一定請他坐在首座。到了之後,雲谷禪師總是提出百丈懷海禪師的「百丈清規」(一日不作,一日不食)。務必要人學習古德先賢,絕不可有一點隨便。

雲谷禪師平日動靜語默,安詳穩重如山,沉默少言,一旦說話,便如空谷足音,醒人眼目。雲谷禪師以定力攝持,住山清修,四十年如一日,夜不倒單;一生禮拜念誦南無觀世音菩薩,沒有一日間斷。

雲谷禪師回到故鄉住了三年,受到他教化的人,成千上萬。

有一天夜間,四處鄉鄰看到雲谷禪師的庵中起了大火,天亮時候大家紛紛去看老禪師的庵堂怎麼了,發現雲谷禪師已經安詳圓寂了。

雲谷禪師生於 1500 年,圓寂於 1575 年,世壽七十五歲,僧臘五十夏。弟子真印禪師等為老禪師荼毗,建塔於大雲寺右側。

文章選自中國佛學院廣行法師編著《可為》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

袁了凡居士是如何一步步相信命運有定數的?
人為什麼會生病?佛教認為有這幾個原因

TAG:廣行法師 |