當前位置:
首頁 > 佛學 > 傳喜法師于慧日寺法堂最新開示:念佛法門萬病總治怎麼治

傳喜法師于慧日寺法堂最新開示:念佛法門萬病總治怎麼治

導語

慧日禪寺每晚6:30法堂時分,四眾弟子齊聚一堂觀看佛法開示視頻、啟迪人心的電影、最前沿的的紀錄片或對話訪談等有關科技、人文對生命的思考,隨即傳喜法師會與弟子們分享修學心語。甘露法音,由眾弟子輯錄整理,願以下的文字帶給您心靈的滋養與智慧光明。

月明寺的大法堂做得特別莊嚴,看到的人,人見人歡喜。月明寺大法堂牆上大的佛像、經文噴繪已經掛上了,這個有時候高大就有一種特殊的力量,從外到內也布置好了,然後接下來就進入一個佛七,我們慧日寺也要誦經。

念經還是很重要,念佛也很重要,但是念經明理很重要、聽經聞法很重要,能有聽經聞法的機會就在阿彌陀佛的佛光中,沒人講我們才自己念自己去領悟建立信心,甚至修行的功夫自己積累,如果有人講經說法那直接就把我們帶到那個境界,直接講經說法的這個人的學佛功底的多少、這個傳承的殊勝的狀態就會把我們帶到這裡面去。

「萬德洪名」叫百病總治、萬病總治。確實,好是挺好,但是佛的萬法怎麼彰顯?所以說佛的八萬四千法的功德可以匯聚到一句「阿彌陀佛」里來,是可以匯聚進來的,就像千江進流、江河注於大海一樣。但是,如果一個人還在山腳旮旯那裡,連湖也沒見過的人,你跟他講大海,那簡直……所以就有一句話比喻:夏蟲不知冬雪,蟪蛄不知春秋。所以,有時候也就自己修行深厚的人才敢拿一句「阿彌陀佛」去接引眾生。

功德積累要越深厚

越攝眾

佛法中越簡單

-01-

世間都叫「厚積薄發」,一個修養深厚的人、文學功底深厚的人出口成章、舉步成詩,正因為如此,表面看很簡單一句佛號,凈土法門好像人人會念,但實際上凈土宗是非常難出祖師的。

一個能弘揚凈土宗的祖師祂要積累多深厚的功底?

像我們印光大師在普陀山基本都是閉關狀態,大藏經看了一遍又一遍,到上海還是靜修,到了蘇州山下報國寺住了七年、山上靈岩寺住了四年,都是在閉關狀態,這樣才會對人講一句念「阿彌陀佛」,你遇到這樣厚德的人給你講一句話,不要說親口跟你講一句話,就是寫一本書勸你,你聽好了,因為祂積德厚。

業障重到看不見《楞嚴經》經文的

真實案例

有一個神經錯亂了但又有極強的暴力傾向的人,又有自殺傾向,有佛弟子悲憫他,就把他帶到三門多寶講寺敏公上人那裡,那邊確實加持力很大的。到了敏公上人那邊,給他授三皈依,皈依以後敏公上人也是覺得這個人著魔著得那麼深趕快讓他念楞嚴咒、《楞嚴經》吧,找了一本《楞嚴經》給他看,結果他拿在手裡就是白紙沒有字的。

我在閉關的時候,很少人能見到我的。一般性我關房裡也是不見人的,那個就等於是很特殊的一次因緣,也是讓我受教育的一次因緣,因為本來只是說以後《楞嚴經》會消失掉、文字也會消失掉只是白紙,我以為是腦中一片空白,因為我們念經的時候常常處在這種狀態,我以為只是那樣。

但是那天見到他,黑黑瘦瘦的,他已經皈依過佛門了,他親口跟我說他自己還是控制不了自己,念《楞嚴經》翻開來是空白的看不到字,這個障礙多大、魔障多大?

我就問他,我說:「你能聽我的話嗎?」他說:「我願意聽,我來找你就是希望你能幫到我。」我說:「只有你能幫到自己,如果你能聽我的話可以試一試吧,也不是說我有什麼能力。」

本來修很多行是為了修加行最後念「阿彌陀佛」,我說:「你索性加行也是「阿彌陀佛」,你就專門修這個,早上晚上你都不要忘掉念阿彌陀佛。」我說:「你能不能做到?」他說:「我也試。」我說:「你要下定決心,既然我這個開緣,關房裡不見人的見了你了,你珍惜這個機會。」

他聽了這個之後,他們幾個人就走了。過了一個禮拜又來了,這個很神奇,雖然只用了一個禮拜的時間,但是這個人就真的像脫胎換骨了一樣,一個大小伙高高大大的,第一次來又黑又臭,第二次來的時候竟然變得白白凈凈的,這個人完全脫胎換骨。

這次來的時候痛哭流涕跪倒就磕頭,「感謝你,聽了你說了之後我就念『阿彌陀佛』佛號,白天晚上念、白天晚上念,我就一句佛號『南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……』就七天時間我現在已經像正常人一樣了。「

特殊的念佛因緣

這就是特殊因緣,這是為什麼呢?這因為我在家從做居士就對佛號、對念佛是下了功夫的,發誓就是好好修凈土,遇到的都是凈土宗的大德、大善知識。

中國有好幾個模範叢林,一個是南山莆田廣化寺,一個是蘇州靈岩寺,蘇州靈岩寺的佛學院是中國佛學院分院,莆田廣化寺佛學院也是非常著名的佛學院,圓拙長老、明學長老都是請我們朱乃洪老居士去教凈土課程的、給出家的師父們上課的人,他曾經專門帶我一個人。

他親近過印光大師的,我師父他老人家也是,都是印光大師那個時代就出家的,通宗通教,凈土修行那是綿綿密密,碰到我們又是對凈土、對這句佛號有堅定的信心。

-02-

全妄成真

念佛方能消宿業

竭誠自能轉凡心,

我這只是舉個例子,講這個就有自贊之嫌,實際上我講我自己經歷的事情現身做一種證明,想告訴大家:不是說忽忽悠悠那一句佛號就可以擋得住生死的,也不是忽忽悠悠那一句佛號可以擋得住魔障的、可以消得了業障的,所以印光大師那一幅對聯我們可以很熟悉的,叫「竭誠自能轉凡心,念佛方能消宿業。

為何印光大師用「竭誠」提醒念佛人?

」為什麼印光大師要用「竭誠」這兩個字?你們嘗試著去做能做到竭誠這兩個字嗎?這個誠心不是說弄個一分兩分對付對付就可以了、裝潢一下門面。

「竭」,這個「竭」自己去查什麼意思,印光大師為什麼用「竭誠」這兩個字?「竭誠自能轉凡心,念佛方能消宿業。」

「竭誠」就是作為我們一個普通的人我們要念佛的話,你雖然沒有開智慧但是竭誠之心也是很奇妙的,因為傳我凈土法門的老師很清楚地說:念佛叫「全妄成真」,給眾生設一個目標—— 極樂世界,給一句佛號持名不忘。

極樂世界的存在是否和《金剛經》里的經文相違?

如果跟禪宗來比,《金剛經》裡面講到無我相、無人相、無眾生相、無聲聞相、無菩薩相甚至佛也沒有相,甚至「若以音聲求我、以相見我,是人行邪道不能見如來。」有人還會認為這是邪的,但是為什麼我們可以有極樂世界、可以有阿彌陀佛、可以念佛號、可以求呢?

實際上這個是在俗諦上方便建立的,這是諸佛菩薩悲心接引眾生的一種方法。凈土它是一個法門,它這個法門是以什麼呢——「以妄對妄。」

眾生不是害怕輪迴嗎?我有不輪迴的世界;你不是害怕苦嗎?我這有無苦之樂;你不是害怕小人多嗎?我們這諸上善人聚會一處;你不是害怕生死輪迴種種變異嗎?這裡有不生不滅、無量光無量壽。祂就投我們眾生所好,但是投你所好你都三心二意,你就沒得救了。

所以,就投我們眾生的這個心意,但是你要全力以赴地去,叫「全妄即真,全真即妄。」

你要是執著於「了無一法可得」,那你又進入到另外一種錯誤中去了,但是你就很虔誠地念「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,因為阿彌陀佛祂已經是圓滿的佛,祂現在正在說法,當你一個凡夫你憶念一尊圓滿的佛的時候,你面對一個非常圓滿、究竟的境界的時候,哪怕你是虛妄的心持一句,也都是不可思議功德的,「唯佛與佛方能了知」的這種功德。

眾生雖然是妄但是佛是真的,眾生雖然不究竟但是佛是究竟的,所以遇到這樣一個法門需要竭誠投力地投進去。其它的法門是可以生疑的—— 小疑小悟、大疑大悟,但是凈土法門不能生疑,凈土法門要生信—— 小信小成就、大信大成就、絕對地信絕對成就,所以凈土法門確實跟其它法門還是有不同。

學習凈土宗的因緣,禪宗與凈土

所以,起初我做居士是禪宗入門的,我對機鋒、對參究就是特別有感覺,就是一聽到祖師的對答就好像汗毛直豎、就像閃電一樣地徹入這個心扉。

但是後來特別是遇到朱乃洪老居士他教我凈土法門,那就是硬把我扳、扳、扳、扳。上課有時候他都是為我備課要備好久,認真到每一個字、每一行、翻到第幾頁第幾行第幾個字,甚至一個字一個字解釋,我記得很清楚他解釋「戒」這個字的時候,他把這個字都拆開來解釋:一橫二豎一個戈,一橫二豎就是一個門、一個戈就是一個士兵站在那裡,就像一個欄杆攔在那裡看著,這個戒就有防護,比喻人怎麼持戒的狀態,怎麼的那種心靈狀態。這老人家真是悲心熾盛,他的悲心就像現一個在家的居士身的一位觀世音菩薩一樣。

他是一位老知識分子,所以非常的虔心、虔誠,理論又通達,他也是下功夫專門研究印光大師文鈔,這樣的緣故所以圓拙長老請他去佛學院里當凈土宗老師、明學長老請他到靈岩山當凈土宗老師。

朱乃洪老師專門就在這兩個當中:福建回來然後靈岩山還沒去之間,就這兩年,一個禮拜上一堂課,就為我一個人上。我只要流露出禪宗的機鋒來,馬上「啪」手像鉗子一樣擰過來了:「疼不疼?」意思就是:不要耍口頭禪,生死是可怖的,耍口頭禪能抵生死嗎?「疼不疼?」我這咬著牙關,我說:「疼歸疼,不交涉的,疼也是佛性。」但是就是建立在這樣子的,這也正因為我有這麼一點點悟性吧,所以他也特別喜歡花大力氣教我,就是說要分清凈土宗這個法門它實際上有自己特有的接引眾生的方法的,它是有別於那些的。

所以如果我遇到的像虛雲老和尚這樣的修行人,祂參禪功夫上很好,祂也勸人修凈土法門,但是祂講凈土法門他的裡面還會有禪的味道。我學的這個就是朱乃洪老居士硬把我扭回來、扭到純正的凈土宗的這個傳承當中來,從凈土宗的歷代祖師的這一脈相承的知道吧,就「全妄即真」,念佛不求開悟就要專心—— 一心不亂。

但是它又是一個悖論:你不開悟怎麼一心不亂呢?為什麼我講凈土又跟別人不一樣呢?我既強調一心不亂、虔誠很重要,但同時我又給大家破迷開悟:你怎麼都攝六根?曾經這個問題我也問過他:「如果捨去禪宗的智慧你怎麼都攝六根?」他說:「以意根都攝。」我說:「明明講都攝六根,你講以意根都攝不還是一根嗎?」

也就是我們的寶塔為什麼是七層?只有第七層才能都攝下面六層,怎麼都攝六根?所以這個時代一方面我也繼承、了解他的法門,了解歷代祖師們的苦心用意,但是對這個世界的眾生,因為佛所講的這個意思還是有佛陀的本意的,《楞嚴經》第一卷就是「明心見性」的,如果「心性不明」祖師里講一句話:「修行無益。」你路都沒找到你修什麼行?那也不能否定那些禪宗祖師們不慈悲,祂們講得非常慈悲、很究竟的。「路頭不明」你修什麼?叫「見道方修道,不見云何修?」

為何念佛號要具有慚愧心呢?

為什麼我要強調大家:一句佛號可以但要有慚愧心。我們千萬不要沒慚愧心然後誹謗其它法門、其它善知識,我們自己還沒得利益就先誹謗了那些真正的善知識了。佛教無量的法門,我們對其它法門要有虔誠恭敬之心,不要片面狹隘地去批判其它的佛教法門,要帶著慚愧心去面對,雖然我們沒有本事學沒開悟,但對開悟的修行人我們要尊敬的,對我們自己不開悟這種愚痴的狀態要有慚愧心的。

所以,師父攝受我們,教我們,給我們承擔,我們要有慚愧心的,對其它的法門還是要保持著恭敬的態度,對其他的善知識也保持著恭敬的,不能因為念佛好,你就輕慢其他的法門了,看不起其他的了,甚至誹謗其他的了,那是不可以的。

我們帶著慚愧心,然後恭敬一切,所以印光大師也講到:「唯我一人實是凡夫,看一切眾生皆是菩薩」、「言談莫論人非,靜坐常思己過」,就是保持這樣一種戒慎、恐怖、慚愧之心,所以,印光大師叫「常慚愧僧」,這樣給我們示範。

念佛,只要起上作用了,以竭誠心了,「竭誠自可轉凡心」,凡心會轉,「念佛方能消宿業」,它就會消宿業。一消宿業的時候,你的生命開始不一樣,惡業開始消除的時候,有消惡業的瑞相消惡業的瑞相是很奇特的,有可能是生一場大病,有可能是上吐下瀉,有可能是各種各樣子的就過來了,當你念佛念到那個層次的時候,就開始翻滾了。你也要經得起念佛的考驗,這會進步的,也會有境界的,要經過這個考驗。

無依無憑的

竿

-03-

所以你修任何一個法門,這個時候就是一樣,你跟其它的法門也會一樣。參禪也是一樣,參禪不得力,要麼昏沉、要麼散亂,這得力之後,馬上會得輕安,輕安之後馬上會有境界。參到後來,還要百尺竿頭更進一步呢。

我反過來問我那個老師的一樣,我說都攝六根怎麼攝?我問他這句話,他說「以意根攝」。那實際上就是這樣,「百尺竿頭,更進一步」,怎麼進?那就抱著竿頭,抱著竿頭還怎麼進?「百尺竿頭,更進一步」,你就爬到竿頭了,你還怎麼進?這是要那個的。無依無憑,這個要進入無依無憑的狀態,都攝六根也是的,都攝六根那是一個,你不是在哪一個根上那個的。

後來我弘法裡面,又把六根給分解開,不能都攝六根,先學著都攝一根,一根怎麼都攝,你們好好去看,這些法往往不大有人講的。大家不要因為好像容易得到法,就不珍惜。大家不珍惜這又會變成師父的罪過了。

寺院處處是佛法,需要自己慢慢去參悟

佛法很高的,高到你連摸都摸不到,叫壁立千丈、家風冷峻,就是你摸不到頭腦的,你跟師父幾十年有可能才點化點化你,否則的話,理也不理你的。不是不理你呀,整個這個寺院的生活,處處都是佛法,你慢慢去參悟吧。要開口點化你,你要預備多久呀?

現在冬天又開始打禪七了,非常好,那我們佛教到現在還保持著要修多少座法、念多少心咒,具足四力地念多少心咒可以達到什麼效果。甚至我們,你看有百字明咒,這百字明咒就像報身的功德力一樣、就像恆河水一樣可以洗罪。佛法實際上把遠古的這個道理,佛陀又重新地把它解釋了,恢復它的真意。實際上我們佛教界也需要這樣,一代一代地要有人,還要有人來,「願解如來真實義」,去解釋,不能停留在表面的事相上。停留在事相上,那有時候也是「是人行邪道」,都歪曲了這個。

離經一字,都即同魔說,你想想看。「離經一字,即同魔說」。你不要想:法師有沒有離經一字說法?法師既開口,祂是負責任的。「離經一字,即同魔說不僅僅指說法的人,所有學佛的人,學得好是佛,學不好就會變魔的。所以才需要皈依三寶,很嚴謹的,所以師父才會這樣子苦口婆心點化。既然來到寺院了,來一次也是不容易的,我們在寺院的人也是要好好地去參,一年、兩年、三年、十年。

越是簡單的法門

越是需要善知識的威德深厚

所以學佛,哪怕念一句佛號也是,不要得少為足,就這一句佛號都值得你念茲在茲,一門深入。

這個門深進去,一進去了之後,所有《楞嚴經》裡面講的五十種陰界你都會面對到。表面看攝受的時候,參禪的法門跟念佛法門是完全不同的,參禪的是「言語道斷,心行處滅」,「說似一物即不中」,說什麼都不是,你要想修到那個,你要領悟到這句話是什麼意思,你要修多久啊?明白了才有資格說下一句,「說似一物即不中」的下一句是什麼?「染污即不得」。

這看樣還是山東話,昨天我才看到一篇文章,說山東人說話都是倒裝句,我看這個祖師好幾位,臨濟禪師、黃檗禪師都是山東人。所以叫「染污即不得」,它是倒裝句,「說似一物即不中」,下面有個「染污即不得」,要修到什麼程度才能接到下一句啊?

但是念佛照樣可以全妄即真,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,念到後來,你因為有善知識提攜,念念相應,還是可以很好的。

所以總的來說,就算你覺得那個法門再怎麼好修,作為我們佛弟子不要忘掉這所有一切都是來自於善知識,哪怕就是簡單的法門,因為越是簡單的法門越是需要善知識的威德深厚,才會有我們的「簡單」。

念佛需要具足的前提和態度

——慚愧心 & 竭誠

大家不要看一句佛號好像很簡單,實際上善知識的功德力是非常重要的。不僅作為法門來說,就是作為整個三寶來說,有善知識在,三寶就能延續住持在世間,善知識不在,佛法都滅了。

不要說度你這一個兩個、一百二百、一萬二萬個人,善知識是三寶住世的主要的標緻,善知識的教理和行證,也是佛法正法住世的標誌。

所以越是簡單的念佛法門,是既要具足慚愧心,又要具足感恩心來念佛;既要具足厭離輪迴的心,又要具足欣求極樂的心來念佛。

一個人沒有慚愧心、沒有感恩心,這句佛號別人念了是功德,我們有的人念了就會成為墮落之因,態度不一樣,結果就不一樣。

所以,「竭誠自能轉凡心」,念佛要有前提、要有一種狀態。印光大師他自己為了表法——常慚愧,他自己每一落款都是「常慚愧僧」,他以自己的這種心態來寫。為什麼他拿筆還要寫那幾個字「常慚愧僧」印光?本來古人都是惜墨如金的,不會多寫一個字,甚至古人連標點符號都不打的,能少用一個就少用一個。他用每一個字,肯定有很深的含義。

——傳喜法師于慧日禪寺法堂2018.12.15日晚開示

回 向

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

紀念悟公上人圓寂十三周年蒙山施食法會直播通告
如何讓身心進入禪修的狀態

TAG:傳喜法師 |