當前位置:
首頁 > 佛學 > 破除佛教迷信,看一看,正能量的學佛信仰!

破除佛教迷信,看一看,正能量的學佛信仰!

破除佛教迷信,看一看,正能量的學佛信仰!

在很多不了解佛教的人心中,都有這樣的一個疑惑,佛教是不是迷信呢?我們來具體根據一些問題,回答一下,看了以後,在你心中,對佛教的認識,或許會發生改變。

我們先來看第一個問題?什麼是佛教?

提到佛教,很多人,第一反應,就是宗教,而真正的佛教,其實並不是宗教,佛教的種類很多,而宗教化的佛教,只是佛教諸多種類之中的其中一種。要想了解佛教,就要從佛教的起源說起。

佛教最初是又印度的喬達摩悉達多所創立,具體說,是喬達摩悉達多,通過學習總結了前人的思想,又把自己所悟所感,融入其中,才創立了佛教。

佛教的基本教義是以緣起、法印、四諦、八正道、十二因緣、因果業報等等為支撐的基礎,並以教育眾生,如何才能離苦得樂,為目的。

所以說,佛教,簡稱就是佛對眾生的教育,佛教最初,不是搞信仰的宗教,而是教育眾生,如何通過了解宇宙人生的真相,讓自己可以了脫生死,斷除一切煩惱,轉無明為般若智慧,最終照見五蘊皆空,明心見性,佛陀的教育,是希望眾生,都可以像他一樣,真正脫離苦海。

而喬達摩悉達多,也就成為了後來的釋迦牟尼佛。

第二個問題,佛教不是迷信,為什麼還有那麼多人,拜佛求佛保佑?

佛教本身,是注重教育與修行的,求佛保佑,是因為民間信仰所致,因為眾生貪心太重,又因為不了解佛教,所以才把我當成了神明,企圖可以通過對神明的祭拜,來達到滿足自己慾望的目的。

這種與佛菩薩交易的行為,並不是佛教提倡的,而是眾生迷了,眾生自發形成的。佛教是以因果為支撐的,佛無法改變個人因果,佛希望眾生,都能通過自己的修悟,來改變自己的命運,但眾生因天性所致,以往痴業太重,才無法深知佛的良苦用心。

學佛者要清楚,佛說了很多話,都是善巧方便說,學佛不能把佛說的話,當成事情的真相,金剛經也說:如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法。

佛告訴你,拜佛佛會保佑,就好像父母教育孩子一樣,有時候,就會善巧方便去說,比如:不好好學習,將來如何如何?打針不疼,你是從垃圾堆里撿來的,有時候,佛為了方便眾生,也會說一些,類似的話,佛和父母的目的,都是為了讓孩子好,但作為孩子總會長大的,我們不能永遠把善巧方便,當成事情的真相。

第三個問題,佛是人還是神?如何破除迷信的佛教?

可以肯定的說,佛不是神,佛是覺悟的人,人是未來的佛,佛經中說:自性迷即是眾生,自性覺即是佛。

其實我們人人,都是具有佛性的,這個性,就是事物本來的樣子,也就是我們真正的自己,因為我們被外鏡所迷,所以我們見不到本來清凈的自性。而佛就是見到自性,覺悟的人。

要想破除迷信,需要通過佛經的指導,通過信解行證四個方面,去了解佛教,而不是在不了解的情況下,盲目的信仰,並做出很多,佛所反對的事。

佛提倡的,是眾生,多去行善,多去學法,通過福慧雙修,最終斷除貪嗔痴等一切煩惱的根源,最終達到佛的境界,成為向佛一樣的覺者。

所以說,學佛,不是學如何得到,而是在向佛學習,如何捨棄。佛法本身,不是迷信,是人迷信了佛法。

希望所有學佛者,都能去正信佛教,正信的學佛,是充滿正能量的,是在不斷提升自己的過程中,同時又利益了他人。

金剛經說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

感恩閱讀與分享,閱讀更多佛學內容,歡迎關注作者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

如何判斷一個人,是否開悟?用這種方法就可以!

TAG:悟空說禪 |