當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛者,看一看,受持金剛經的五大好處?

學佛者,看一看,受持金剛經的五大好處?

金剛經,是大乘佛教著名經典,相信學佛的人,大多數都知道此經,也都讀過此經,可還有一些人,對於學習金剛經的好處,並不了解。

如果你了解了,受持金剛經的五大好處,或許會對此經,愛不釋手。我們現在就來看一看,具體有何好處?

好處一、增長福德。

人生的幸福,是基於福德多少的,而受持金剛經,所得福德,要遠遠勝過其他一切外在布施。在佛經中,佛提到過,若有人以三千大千世界的七寶來布施,恆河沙等七寶布施,恆河沙等身命布施。

以每日三時,八百是千萬億年的時間,不間斷的布施,這樣的功德,卻不及一個人,哪怕是只受持金剛經中的四句偈,所得功德更大。

所以,受持金剛經的功德,遠遠大於其他的布施,有了功德,福德自然增長,有了福德,功德卻不一定增長,所以,受持金剛經,也是增福德最快最好的方式。

好處二、消除業障。

我們這個世界是業的世界,由於過去所造的業不同,所以我們每個人的命運,才有好有壞,由於我們無始以來的貪嗔痴,造下了許多不善的業,要想消除業障,也可以多誦金剛經。

佛經上說:善男子,善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應隨惡道。若今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。可見此經有消除業障之力。

好處三、增長智慧、

經說:若復有人,得聞此經,信心清凈,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。這是在告訴我們,若有人,聞此經典,能信心清凈不染,則生實相般若,這裡的實相般若,可以理解為大智慧的意思。

我們最熟悉的禪宗六祖慧能,也是聞此經開悟,可見金剛經有增長智慧的能力。

好處四、消除煩惱。

金剛經,告訴我們,以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法,才能徵得佛果。如果我們可以離一切相,煩惱自然會消失,因為金剛經可以增長智慧,所以隨著智慧的增多煩惱必然會減少。

好處五、成無上道。

在心經中提到過,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得得阿耨多羅三藐三菩提。在金剛經中提到:一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆多此經出。

很多成就佛果的,多數都是聽了金剛經才最終證得菩提,所以此經更有成無上佛道的能力。

看了金剛經種種好處,你還在等什麼?學佛者在選擇經典時,可以考慮一下金剛經,因為金剛經真是一部,讓人受益無窮的無上經典。值得所有學佛者,反覆誦讀。

感恩閱讀與分享,閱讀更多佛學內容,歡迎關注作者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

學佛的人有三件事,不可與他人說,一旦開口福報受損!
六祖壇經這四句話,句句開悟,直指人心!

TAG:悟空說禪 |