當前位置:
首頁 > 文史 > 《天龍八部》是金庸的巔峰之作,這個詞原本代表具有神通的八類眾生

《天龍八部》是金庸的巔峰之作,這個詞原本代表具有神通的八類眾生

原標題:《天龍八部》是金庸的巔峰之作,這個詞原本代表具有神通的八類眾生


金大俠的《天龍八部》,故事離奇曲折、人物眾多、歷史背景廣泛、武俠戰役龐大壯觀、想像力豐富異常。可謂是「金書」巔峰之作。《天龍八部》書名出於佛經,有「世間有情眾生」的意思,寓意象徵著大千世界的芸芸眾生,背後籠罩著佛法的無邊與超脫。全書主旨「無人不冤,有情皆孽」,作品風格宏偉悲壯,是一部寫盡人性、悲劇色彩濃厚的史詩級別的巨著。


天龍八部,出自佛教術語,天龍八部是指以「天眾」、「龍眾」為主八類具有神通的眾生,包括:一天眾、二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅、六迦樓羅、七緊那羅、八摩睺羅伽。佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。所以「天龍八部」這個詞經常出現在佛教經典之中。


八部之中,要以天眾數量為最多,所以排在八部之首。天眾:即二十諸天以及其他天神。在佛教中,天人並沒有超脫生死輪迴,仍有墮入惡道的可能,因為他們仍和人、畜生處在同一個大的等級上。佛教有「十道」之說,前四道為佛、菩薩、緣覺、聲聞等「四聖」,這四聖皆超脫了生死輪迴。真正是「超出三界外,不在五行中。」後六道則為天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等諸有情眾生。這六道因為行善作惡的業力,感召六道輪迴,循環不息。天為「六道」之首,天人們是六道中福報最大的,他們壽命很長,但絕不是長生不老。所以平素天人如果不小心翼翼的努力護法、積功累德。福報享盡之時,天人五衰像現,還是要根據業力再入輪迴。依然有落入畜生、餓鬼、地獄三惡道的可能。



龍眾中的「龍」,跟我國傳說中的「龍」不盡相同,佛經里的「龍」字不是特指中國傳說里的「龍」,而是泛指包括龍在內的水蛇、海龜、魚、蝦、蟹等等在水域出生的眾生,佛經里的詞語「龍王」是指統治水生動物的王者。古印度人很尊敬龍,認為水中生物以龍的力氣為最大,下雨是龍從海中取水而灑下人間的。所以,佛經里提到的龍王應該是和我國神話傳說的龍王是一致的。不過,龍雖然神通廣大,畢竟還是屬於畜牲道之列。

《大方廣佛華嚴經淺釋》記載:夜叉在六道之中屬於鬼道,他們力量很大,行動十分敏捷。常常處在飢餓之中,生活非常痛苦。男夜叉十分醜陋,女夜叉相貌則很是美麗。夜叉的種類很多,最常見的有長著翅膀能夠在空中飛行的空行夜叉(這證明了有翅膀的不一定是天使),和在地上行走的地行夜叉,地行夜叉的頭髮冒綠色的火焰,高達數丈,像蠟燭一樣燃燒。我們偶爾能夠在夜間見到地行夜叉,但是只能看到他頭上的火焰似乎在凌空飛舞,於是我們稱之為鬼火。



乾達婆,樂神名。其實就是咱們常提起的「飛天」。飛天,意味「天歌神」;和男性「天樂神」,不分男女,夫妻一體(那些把飛天當做理想中女神的男同胞要反省了)。因其能歌善舞,並能散發香氣,因此又稱香音神、伎樂神等。據佛教典籍記載,飛天居住在須彌山南金剛窟,采百花露向人間散花播音,造福子民。


作為六道之一的阿修羅,原本與人道和天道同列為三善道。阿修羅本性善良,但因其脾氣太大,常懷嗔恨之心,好爭鬥,終非真正的善類。男阿修羅於各道中,常常興風做浪,好勇鬥狠,於諸天中,不時攻打天王,以謀奪位。 女阿修羅貌美,時常迷惑眾生,使難修行。故此阿修羅雖然不用受苦,但死後墮落三惡道機會甚大,故漸列之為惡道。天、人、畜生、餓鬼和地獄,五道之中都有阿修羅。


迦樓羅是一隻大鵬鳥神,有種種莊嚴寶像,金身,頭生如意珠,鳴聲悲苦,每天吞食一條龍和五百條毒蛇,隨著體內毒氣聚集,迦樓羅最後無法進食,上下翻飛七次後,飛往金剛輪山,毒氣發作,全身自焚,只剩一個純青琉璃心。天下有無數迦樓羅,由威德、大身、大滿、如意四大迦樓羅王統領。同時,迦樓羅也是觀世音化身之一。藝術作品大鵬金翅鳥的原型就是它。


緊那羅,因其頭上長角又被稱為「人非人」。此外緊那羅還有男女之分,男性長一馬頭,女性相貌端莊,聲音絕美。在中國佛教里,緊那羅曾化為少林寺香積廚火頭老和尚,持三尺撥火棍打退圍寺的紅巾軍,因之被少林寺尊為護法伽藍,又稱其為「監齋菩薩」。監齋菩薩像有三尊,分別為持法法身、護法法身、妙法法身。頭頂塑有發表上升的青煙,煙霧上有赤腳而立的觀音像,法身形象則袒胸赤腳,手握燒火棍,完完全全一副武林人物模樣。



摩睺羅伽,意譯大蟒神,一種人身蛇首的神。普濟寺中摩睺羅迦的塑像為頭頂幾條蛇的貴族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。也稱其為地龍,為無足腹行神,受世間神廟所供酒肉。毀戒邪諂,多嗔少施、貪嗜酒肉、戒緩墮鬼神,多嗔蟲入其身而食之。


以上天人、龍族等八種神物,因受佛陀教化而成為佛教護法,經常出現於佛陀講經說法的大型法會上,被合稱為天龍八部。

本文來自知歷史工作室原創作者/不文


知歷史工作室原創作品 未經許可 禁止轉載

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 知歷史 的精彩文章:

自稱孔子後裔的明朝投清將軍拜謁孔子宗廟遭打假

TAG:知歷史 |