當前位置:
首頁 > 佛學 > 052壇經道白:不二之法才是佛法

052壇經道白:不二之法才是佛法

「宗復問曰:『黃梅付囑,如何指授?』惠能曰:『指授即無;惟論見性,不論禪定解脫。』宗曰:『何不論禪定解脫?』能曰:『為是二法,不是佛法。佛法是不二之法。』宗又問:『如何是佛法不二之法?』惠能曰:『法師講《涅槃經》,明佛性是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:「犯四重禁、作五逆罪,及一闡提等,當斷善根佛性否?」佛言:「善根有二:一者常,二者無常,佛性非常非無常,是故不斷,名為不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蘊之與界,凡夫見二,智者了達其性無二,無二之性即是佛性。」

現在已經證明惠能大師的真實身份了,印宗法師接著問他,在黃梅五祖弘忍大師向惠能傳法時,究竟傳了什麼心法,說了些什麼。惠能就說,具體的指導與傳授並沒有什麼,五祖大師只主張明心見性,直了成佛,他老人家是不強調通過外在的靜坐禪修來獲得解脫的。

六祖惠能大師告訴印宗法師,五祖弘忍大師主張只有明心見性才可以見佛,因為即心即佛,心性就是真佛。如果不能重現發現自己的真心本性,就算天天念經持咒拜佛吃齋也沒有用。因為諸佛菩薩和六道眾生,都有一個相同的佛性,只是眾生受後天染污迷失了自己的心性,不知道原來佛在心中。達摩大師從西天來到東土,所傳心法一代代傳承下來,說的就是一切眾生本來是佛,因此修行者上求佛道應當識取自心,見自本性,不能一味地向外追求。

五祖弘忍大師為選接班人要求門人做偈時也曾說過,「世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海;自性若迷,福何可救?」他強調的是明心見性,只有明心見性了,才能了生脫死,直入佛道。

只會像木樁一樣枯坐,並不是真正的參禪,很多人自詡靜坐可以做到一念不起,甚至入定,遇到境界什麼的,都是妄心的映照,並不是真的進入禪定。

印宗法師就問,為什麼不論這個禪定解脫?惠能大師說,因為禪定解脫是二法,不是佛法,佛法是不二之法。這樣一講,印宗法師就更不明白了,怎麼說佛法是不二之法呀?

兩個人的問答,正是圍繞著是一不是二的主題進行的,惠能要強調的,就是壇經自始至終主張的,要破除並超越二元對立。這是《壇經》的主線,只有超越了二元對立,才能不落兩邊,才是中道,中道才符合佛法。

惠能對印宗法師說,比如你講的這部《涅槃經》,就已經闡明了佛性的本質,換句話說,那就是佛法是不二之法。如光明遍照高貴德王菩薩曾經問佛陀,犯了淫、殺、盜和大妄語戒這四重禁,造下殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血這五逆罪,以及不信一切正法、斷滅一切善根的一闡提等人,他們是不是就算永斷成佛的善根呢?

佛陀說,善根有兩種,一種是常,一種是無常,而佛性既不是常也不是無常,所以你說的那些人就不會斷成佛的善根。你說的那些,一是善,二是不善,佛性不是善也不是不善,因此稱之為不二之法。

上面所說的「一闡提」,是不信佛法,斷盡善根的意思,我們要明白,這個「斷盡善根」也是在一定的時空因緣下沒有善根,並非永遠沒有成佛的善根。一闡提也不是恆定不變的,一切都是無常變化的,因緣和合之下,或許就又具備了成佛的善根。

我們常常在評判人事物的時候,會落入兩邊,就像以前的革命電影,楊子榮大義凜然地一出場,觀眾就大呼好人好人,座山雕歪鼻子斜愣眼走出來,底下又大呼壞人壞人。其實,哪裡有什麼非此即彼的事物呢,就算是黑與白,二者之間也是經過深淺不同的灰色地帶過渡的,並沒有絕對的黑和絕對的白,也沒有絕對的好和絕對的壞。

一個人有時候表現得是個壞人,有時候表現得是個好人,你說他到底是好人還是壞人呢,其實是複雜的,不能用二元對立的方式來看待人和事,如此就不會落入兩邊了。

「蘊之與界」,蘊是色、受、想、行、識五蘊。《心經》講色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是,色受想行識就叫五蘊。「界」就是十八界,由六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)六塵(色、聲、香、味、觸、法)和六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識和意識)和合而成。

「蘊之與界,凡夫見二」,是說沒有悟道的普通人,會生起分別心,智慧的人就明白其實是沒有分別的。

「無二之性即是佛性」,這裡就回答了什麼是佛性,佛性根本上就是無二之性,超越了二元對立,沒有分別心了。成佛就是成為一個覺悟的人,覺悟到生死煩惱,然後超脫生死,不再煩惱就是清凈了。

清凈怎麼來?沒有分別心才有清凈。怎麼才能沒有分別心?就是超越二元對立,是這樣一路推過來的,「無執性即是佛性」,如果你還執著於二,就是執著於分別,你的佛性就彰顯不出來。

「一闡」是指性,善方便,靜、念、定、慧,無常善,「提」是指不具備的意思,「一闡提者,不能得阿耨多羅三藐三菩提,如命盡者,雖遇良醫好葯,亦不能得治,以命盡故,不自信有佛性,故墮三惡,故名一闡提,如妄求空喉之音,而毀空喉,不得善巧之吹奏法也。」這是我查資料的一個解釋,你就不信有佛性,不管怎麼樣你都入不了佛道。

打個比方,你想聽笛子的聲音,你就要吹笛子,而不是把笛子拿走砸爛,你砸爛了就聽不到吹奏笛子的聲音,就得不到五祖弘忍大師的傳法機會。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

026壇經道白:沒有內涵的人才會以貌取人

TAG:明覺居士 |