觀察 | 跨越性別的時髦創想
早在20世紀20年代,Coco Chanel就設計出了女性穿的褲裝,在那個褲子只是男性專屬品的年代,可謂是十足的「離經叛道」。伴隨著女權運動的高歌猛進,Yves Saint Laurent在60年代設計出了女式吸煙裝,女裝男性化風潮更進一步。此後,服裝的性別界線隨著時代的發展越發模糊,中性風格也成為了備受追捧的時裝潮流。
勢不可擋的無性別時尚潮流
60年代的「男友風」以及80年代風靡全球的寬墊肩設計對女裝影響至今,而在男裝方面,Hedi Slimane的極窄修身男裝則打破了傳統男裝寬鬆魁梧的特點,開創了贏弱、纖細且中性的男裝流行風格。
在以前衛和創意聞名的倫敦時裝周上,無性別時裝承載著小眾設計師們自我的表達:John Galliano則將Maison Margiela 2019年春夏男裝系列推向了高定水平,他用纖細的皮褲,拖地裙式大衣,束胸和束腰,透明薄紗和歐根紗,以及極具女性風格的水鑽和鴕鳥毛,表
達出對於性別意識的重新定義.
Maison Margiela
而代表著東方風格的Yohji Yamamoto,則善用自然流暢的中性褲裙和罩衫,回溯古代東方服飾那自然寫意的仙風道骨;Alessandro Michael打造的New Gucci,借用文藝美學弱化了服裝的性別界線,男女裝都使用大量文藝靈感的刺繡、印花和裝飾,使得品牌想要塑造的文藝風格能夠凌駕在男女裝的區分之上。
Lemaire
近幾年,包括Gucci、Bottega Venata、Burberry等奢侈品牌已經開始了男女裝合併走秀,甚至越來越多的品牌開始不再刻意區分男女裝系列。
除了高級時裝品牌通過男女裝性別特徵同化的設計向無性別時尚靠攏,襲卷時尚圈的運動休閑風格則更加直接地為無性別時尚潮流做出佐證。
Dior homme
隨著奢侈品消費朝著年輕群體轉移,各大奢侈品牌正加速年輕化,並陸續推出年輕且中性的運動鞋和運動風格套裝
,對於喜好變化極快的千禧一代和Z世代而言,這些無性別時尚單品也憑藉其包容度高且個性鮮明的特點,滿足了他們追求著裝多元,以及表現自我獨特性的訴求。
Balenciaga
時裝發展是隨著社會發展的宏觀過程,跨越性別界線的無性別時尚的流行,也正是當下社會意志的反映。
而無性別時尚自身的發展每每伴隨著青年自由意志的覺醒以及對自我的認同,對於當下而言,這種自我認同感仍是每個個體不可或缺的一部分。
Hyun Mi Nielsen後台
我們更可以暢想,也許有一天,我們可以不再有男女裝的區分,而只有風格和尺寸的區別,那將會是一番新圖景。
以跨越性別概念的設計與消費,產生跨時代間共享的情感與倫理價值共鳴,這就是未來。
撰文 | Yulin Chen
編輯 | 李昭
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