當前位置:
首頁 > 佛學 > 不丹記:不見雪山必有憾!

不丹記:不見雪山必有憾!

第一次登上青藏高原、第一次飛躍喜馬拉雅山脈,當一座座八千米以上的雪山近乎平行的矗立在機窗外,那種殊勝的體驗,無法用語言形容,除了驚呼和感嘆,只能說:「無憾!」

我們此行不丹,有幸受邀參加慶祝不丹國太上皇壽誕舉辦的首屆不丹幸福嘉年華,需要從成都經停拉薩飛往加德滿都,再乘坐不丹皇家航空班機飛往帕羅。這條航線雖然周折,但卻因在絕無僅有的雪山之巔穿行,被譽為「世界最美航線」

從成都飛往拉薩的途中,看橫亘在川藏交界的山脈連綿,已讓人足夠的驚嘆。而從拉薩起飛後,伴隨著氣流的強烈顛簸加之高反引起的身體不適,一度讓人有考量生死的念頭。而當飛機攀升至平穩飛行時,當你從高空俯瞰,濃雲層疊,雪山就在不遠處,靜靜佇立,連綿不絕。喜馬拉雅山脈的諸多山峰,似一座座神像,等候著你一睹尊容。那種神聖感和莊嚴感,立刻讓人忘記了身體的不適和剛才的悲觀,震撼於當下。

或許是已經有了一次雪山飛行的體驗,當從加德滿都飛往帕羅機場時,航班平穩的逆風而上,向著太陽升起方向前行,可以更有心境地欣賞喜馬拉雅山脈一字排開的八座世界著名高峰:珠穆朗瑪如一座黑色金字塔,馬卡魯峰像一把椅,以及干城章嘉峰、希夏邦馬峰等,在皇家航空明黃橙亮的機翼襯托下,顯得更加的寶相莊嚴。看著這一座座神峰過境,我的思緒,開始在雪山巔飄遊……

《西遊記》里寫佛祖閉關時被孔雀一口吞下,後佛祖從背脊而出,反尊孔雀為佛母,是為「孔雀大明王菩薩」,這個故事眾人皆知,可你是否知道,當時佛祖閉關的所在,就是「大雪山」。

圓瑛大師在《大佛頂首楞嚴經講義》中說「普曜經雲,佛在雪山苦行,本可成道,祗恐貽誤眾生,以苦為道,故不在雪山成道。」佛在雪山苦行就已經得道了,因為怕後世眾生誤解譏嫌,以為修行佛法只有閉關苦修挨餓才能成道,所以沒有在苦行後直接示現成佛,而是下了雪山受了飲食以後,才在菩提樹下成佛。

佛教上座部原有一個派別叫「雪山部」, 為阿難尊者所領導的僧團傳承,在佛滅後的幾次部派分裂中,受到無數次的部派之間的爭論的打擊,雪山部始終堅持原始經典的教導,不與別派辯論,不獨自新立學說論著。後來面對著部派爭端愈演愈烈之時,雪山部覺得失望無聊,於是全部搬去了雪山,不參與漩渦,更不想在洪流中受到影響,於是,最終於公元前一世紀左右隱沒於世……

這種避世而出的行為,雖然使得雪山部消失不見,但卻給後人留下了許多高潔品質的印記。喜馬拉雅大雪山,那些堅持佛陀原始教導的修行者們,已和神山們一起,幻化成為遠塵離世、追求純粹的精神符號。

這種追求純粹的精神符號,在可以遠眺雪山的楚克旺耶108塔前,我又有了更為直觀的感受。海拔3116米的多雄拉山口,為了紀念在剿滅不丹南部阿薩姆反政府武裝中犧牲的人,同時也為了祈禱世界和平,2005年,由四世國王的大皇后提議修建了共有「108」座佛塔,組成了「楚克旺耶紀念碑」和楚克旺耶寺。

這裡是廷布到普納卡的公路最高點,也是鏈接不丹西部和其他區域的必經之路。車剛開到停車場,寺院住持Nima仁波切已經駐祝足等待。Nima仁波切是不丹國家僧侶的最高學,14歲入選不丹國家寺院,獲得佛學學士、碩士學位,由王太后欽點為不丹國家寺院住持。

天空湛藍無比,遠眺對面的喜馬拉雅山脈,氣勢巍峨,白雪皚皚。Nima仁波切和導遊都說,這裡平時經常會有雲霧,只有天空晴朗湛藍時才能看清對面的雪山。正當我們慶幸說自己很幸運時,喇嘛說,「心靈美的人,就可以看到美景」,著實讓我們既高興又細細品讀了一番其中的禪理。

從在寺院里品酥油茶、到給我們講授藥師佛心法,再到一起午餐,及至爬上山去為我們掛祈福經幡,帶領我們轉塔。Nima仁波切始終帶著謙和的微笑,耐心地為我們一一解答各種問題。

我問他平時有到什麼地方雲遊和交流時,他說他更多的時間還是願意留在寺院里修習,守著108塔,守望著大雪山。在這裡,他能最純粹的專註於修行和幫助每一個路過的人。

親切溫暖、謙和祥智,如沐陽光,彷彿古往今來的大雪山聖者,給這裡的事物和人,都帶來了一種格外純粹的恬淡、從容和睿智……


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 功德海 的精彩文章:

「衣」份溫暖,「衣」份愛心,暖冬捐衣進行中!

TAG:功德海 |