當前位置:
首頁 > 佛學 > 對冥陽兩界是否往生,心不糾結 廣獻法師開示

對冥陽兩界是否往生,心不糾結 廣獻法師開示

01

這一年過來,好多同修可能在這邊住了一年,有的可能剛來參加最後一個佛七。

實際上一年也好,一個佛七也行,好多同修都有糾結。特別對冥陽兩界的這麼一個法會,就更糾結。

大家會考慮到,「打了一年的佛七,或者最後一個圓滿佛七,這一年過來我的冤親債主有沒有得度?有沒有脫離苦海?

要不要再打這個佛七才行?明年我要不要再參加?要不要再寫這個牌位?

而且我到別的道場,這樣的牌位呢,有沒有必要去寫?」

這些都是我們人的分別心引起的。

這一年過來,有的同修感覺特別地好,有好多的改變,也得了很多的法喜。但是呢也有的同修呢沒有感受到,沒有改變。

得到好處的、得到法喜的同修,糾結的是「我是不是可以不用再念了?」

沒得法喜的同修、沒得好處的同修也糾結,「是不是緣分的問題?是不是自己的業障問題?是不是自己的業障太重,所以沒有感應,沒有得到法喜。」

這都是我們執著這個果而造成的。認為種的因足夠了,所以執著這個果。

佛陀教育我們要福慧雙修。有福報的人身體會好,家庭會美滿,事業會順利。沒有福報的人就相反。

那沒有智慧的人,不明白道理,不懂得運用佛法,不知道怎麼去改變。所以呢福跟慧是相依相成,非常地重要。

我們來打佛七,我們來學佛,我們來念佛,就是修福和修慧。

一句佛號,它也跟三藏十二部融會貫通。我們講,「深入經藏,智慧如海。」念一句佛號,也可以開智慧,同時也可以修福報。

經書裡面說:念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。它可以消業障,也可以修福報。

02

我們來到大佛寺,在這邊做功德、在這邊念佛、拜佛,就為了修福、修慧。

由於你們跟大佛寺有這個緣分,跟大佛寺的法師們有這個緣分,你們才來到大佛寺共修。

那跟你們緣分最深的是誰呀?是你們的老祖宗,是你們的一家人,也是你們的冤親債主。所以我們才成為了一家人,才生活在一塊。

這樣的緣分是很深的,這樣的緣分也是最容易修福報,最容易修智慧的。你要懂得去做,是要有智慧的,你去做了就得福報。

我們糾結,「他到極樂世界了,我不用念佛迴向給他了;到極樂世界了,我不用給他寫牌位了。」這是我們的想法。

那麼如果他到極樂世界了,他了道了、成道了,他是不是菩薩?如果他生到極樂世界了,他就是菩薩。

而且這個菩薩跟你的緣分是最深的。那你念一句佛號去供養他,是不是功德最大?是不是最有效?這個就是智慧。

我們沒有智慧,就在糾結:他到極樂世界了,我不用給他寫牌位了,我不用給他念佛,不用給他做功德了。我們都不懂得去種這個福田。

我們只糾結:「哎呀他在三惡道,他受苦的時候我度他,我跟他結緣。」說明我們只懂得「下化眾生」,不懂得「上求佛道」,所以福報不來,業障不消啊。

所以我們不應該去糾結,修行就要有一個對象呈現給你,你才可以修。

03

你要生煩惱,要有一個境去對治。「哎呀,你罵我一句,我生煩惱;我看你不慣,我生煩惱。」

如果你不罵我,如果你的行為給我看得很慣,我這煩惱生不起來,我就不知道我還有煩惱。

如果我覺得你很殊勝,你很好,我很高興,我也不知道我還有高興的這個心。

所以我們的生活當中跟修行當中,就要面對事和物這個境。

我們的煩惱是六根「眼、耳、鼻、舌、身、意」對六塵「色、聲、香、味、觸、法」而產生的。六根對六塵就產生煩惱,產生喜怒哀樂。

所以修道啊,還是要六根去對這個六塵才可以解決的,不然是解決不了的。

所以我們寫牌位,為我們的冤親債主、為我們的老祖宗,乃至十方冥陽兩界。這是一個對境,來對治我們的心。

沒有這個對境,你的心呈現不出來;沒有個鏡子,你就看不到自己是好還是壞,是丑還是美。

我們修福報,修福修慧也是一樣。

那我們的修行啊是做的什麼呢?捨近求遠。沒有內觀,都是心外求法。所以我們得不到好處,得不到感應。

那麼,如果他還在六道裡面輪迴,我為他做功德,幫他離苦得樂。那叫什麼呢?盡孝。百善孝為先。盡孝,修功德,修陰德,得福報。

如果他往生西方極樂世界了,如果他了道了,他就是佛菩薩,那我就供養諸佛菩薩,也是修福報。

所以我們有必要去糾結他在哪一道嗎?

他在哪一道啊,是他的業力,是他的願力,是他的發心。你有一定的作用。如果他不發心,光靠你不行。

所以你要做的是以他來修你的心,以他來修你的福報,不管他在哪一道,你去做了,你就得到福報。

你得到福報了,你的業障就消除。業障消除,一切就順利,就能隨願所成,心想事成啊。

如果他在六道裡面,你念一句佛號功德迴向給他,給他得到好處。那他感恩你,你也種的福報了,這就互相成全、互相幫助。

如果他了道了,他憐憫你,用他的慈悲心看到你的虔誠,看到你的發心,他會護持你,他會加持你,他會成全你。

04

我們佛七結束了,一年結束了,不要認為所有的都結束了,我們的修行也結束了。

利用這個時間,我們也應該去反省怎麼用功;

應該去總結,這一年的收穫在哪裡,這一年的障礙在哪裡,這個佛七的優勢在哪裡,這個佛七的障礙在哪裡。

歷代祖師都強調,特別凈宗十三祖印光長老,強調老實念佛。近代禪宗泰斗虛雲長老也在強調,要離苦得樂只有念佛一條。

這說明啊,這個念佛是不一般,它能成就所有的眾生,又簡單又易行,又包含所有的功德。

所以我們應該把心放到佛號上面。我們一直在強調依教奉行,那我們是依什麼教,奉什麼行啊?

我們是依諸佛菩薩的教導,依歷代祖師的教導、歷代高僧大德的教導。他們怎麼做、怎麼說,我們就怎麼做。

如果我們糾結我們的老祖宗在哪一道,「哎呦,我這個冤親債主啊太厲害了,跟著我不走。」

整天去糾結這些,你的心就沒在佛號上了。心就跑了,就沒有作用。

我們只要把事情做到位,把牌位寫好,把願力發起來,統領冥陽兩界共同離苦得樂,一定往生西方極樂世界!一定統領老祖宗乃至所有冥陽兩界一切眾生共同往生極樂世界!

發這樣的願力以後,就不管它了,一心念好一句佛號,就能夠成全你,也能成全他。不然的話就沒有用。

時間很快,一轉眼我們來到大佛寺三年了。三年時間沒有什麼成就,還是原來的我。

有的同修在這邊一年了,一年的佛七也很快,好像是昨天的事情。

時間這麼寶貴,要好好地發心,用好一句佛號,念好一句佛號。這樣才達到自利利他的作用。

自利就自己得到好處,成全了自己,消自己的業障;利他呢,就是成全跟我們有關係的冤親債主、墮胎嬰靈、老祖宗乃至十方冥陽兩界。

5

我們不要把心分到哪裡去,不要分別到「我沒得到好處,也不要分別去我得到多大好處」。

你得到好處也還沒有圓滿,還是要用功。

不要因為這個佛七結束了,自己的發心就停止了,一句佛號就停止了。

也不要因為自己得到法喜了,覺得自己所有的冤親債主、跟自己有關的眾生都離苦得樂了,就不用再理會了。

也不要因為自己沒得到好處,覺得自己沒有緣分了,業障太重了,覺得這幫冤親債主太厲害了,老是干擾我。

不要把心都放到這上面。只有把心放到一句佛號上,一切才能解決,才能圓滿你的福報和智慧。才能每一天每一秒都在增長、都在改變。

這個是最實在的、真正要離苦得樂,要消業障,就靠實修。

師父們講課,就跟你們結個善緣,希望你們能生起這個善念、生起這個信心,也希望你們對一句佛號有信心,跟一句佛號有緣分,僅此而已。

知識啊,懂得用了,知識就變成智慧,變成智慧了就能服務於你。如果知識不能變成智慧,就是障礙你。

像我們念佛一樣,你覺得他那樣的念法不好,因為你學的是這樣念比較好。

他們覺得,「哎呦,原來我學的是這樣子的」,看到你那樣做的,你就做得不對。

我們是以這個知識去衡量別人,後面去造煩惱。這就是經書裡面所講的「所知障」—知道得越多,障礙越大。

知識不一定能改變命運,但是智慧絕對可以改變命運。我們學佛要懂得運用,要把知識轉變成智慧,運用智慧去修我們的福報。

所以大家不要去執著外面的。你執著外面的,那就是知識,不是智慧。

希望所有的同修,把知識轉變成自己的智慧,用自己的智慧去念好一句佛號,再用一句佛號去消除自己的業障。

源:金湖大佛寺

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

聖旭法師開示:接受阿彌陀佛的幫助
廣欽老和尚:萬法歸一宗,到最後還是要念阿彌陀佛

TAG:驛站 |