當前位置:
首頁 > 佛學 > 人是不是總在為他人活著?用佛法怎麼來看待這件事

人是不是總在為他人活著?用佛法怎麼來看待這件事

最近有位網友諮詢「人是不是總在為他人活著」這個問題,今天我們就用佛法來分析一下人是不是在為別人活著?

佛法講人有兩種,一種是隨業流轉,也就是說由業力牽引投胎而來。另一種是願力而來,就是發願要幫助一切眾生。我們知道佛就屬於願力而來的。所以說有的人來這個世界就是為了幫助更多人的。

從佛法的修行來看,必須放下執著,你才能出離輪迴。當然念佛法門除外。念佛可以帶業往生。人最大的執著就是我,從這個我產生的我所擁有的一切都會加重執著。所以從佛法的修行目的就不能為自己,那當然就是為了別人而活。

比如,因為有我這個概念,一切都以我為中心,就會產生自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪嗔痴慢。

因為有了我這個概念,我的房子,我的財產,我的妻子孩子,我擁有的權利地位,一切我所擁有的這些,就開始加重你的執著。

加重執著就自然落入佛家說的六道輪迴。也就是說你一生按照十善業道經修持,做的及格或非常好就可以三善道投生,如果不按照十善業去做,那自然做的都是十惡業。十惡業造的多,自然被惡業的能量牽引投生三惡道的世界。即地獄,餓鬼,畜生三個世界。

佛家的入門和基礎,必須孝親尊師。離開孝親尊師就不是佛法,這我們在《地藏菩薩本願經》中可以看到十方諸佛都來給做證明,因為其他經典十方諸佛不會都來參會。作為佛弟子,老師當然是佛陀,孝親自然是生你養你的父母和對你有大恩大德的人。

從這個基礎看,可以說也是為了別人而活。因為你要知恩報恩。佛弟子是生活在感恩的世界中。從佛法的各種行善修福的方式來看也是為了眾生能夠更好而做的努力。

比如助印經典,用於流通。就是花錢出力印製好的經典流傳出去,利益到更多的人。比如放生,就是為了更多瀕臨死亡的動物免遭殺害,讓它們重獲自由。比如施食,就是幫助人,動物甚至看不到的其他維次空間的眾生。

從佛法來看,我們活著的目的的確是為了別人而活。只有為了別人而活,你的生命才更精彩,你才能出離輪迴。在現實生活中,我們為了生計從事任何行業,其實也是為了更多人生活的更好。這個社會你獨自是無法生活的更好的,一定是所有人互相成全。

本文原創,歡迎轉載,同修法施,功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六字洪名成正果 的精彩文章:

你聽說過佛家咒語么?咒語是做什麼用的呢?
電視網路播放的內容在時時刻刻潛移默化影響著你我

TAG:六字洪名成正果 |