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徒步八大神山

原帖:

君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮聖人之言。

我始終認為工作只是我的謀生手段 我並不熱愛我的工作 我只是覺得拿了錢就應該辦事 我也不認為我的人生能在工作中完整

貢嘎回來後 兩年多的失眠就好了一半。有圖,4月的日烏且,只有白色,一個人四點從上日烏且出發翻埡口.沒有路跡,gps的軌跡根本沒法走,扔了包又撿起來,心中絲毫沒有恐懼,第一次感受到了對生的不眷戀和對死的不恐懼,也許這就是恢復睡眠的方法吧。

我先把我走過的一些線說下,絕大部分是單刷的,尼汝-亞丁,阿尼瑪卿,岡仁波齊,因為難度小,帶過幾個小白妹子。

尼汝-亞丁(重裝5日),貢嘎(老榆林-爛碉堡,重裝5日),鰲太(塘口-湯峪口,重裝4日),年保玉則(下文措-仙女湖,重裝3日),武功山(沈子村-明月山,重裝3日),岡仁波齊(輕裝2日),瑪旁擁措(吉烏寺開始環湖一周,輕裝3日),雨崩(尼農-雨崩-西當-明永,輕裝3日),梅里外轉(德貢大橋-梅里水,重裝8日),尕朵覺悟(賽康寺開始轉山一周,輕裝2日),阿尼瑪卿(察那卡多-下大武-察那卡多,重裝5日),ACT大環線轉poonhill轉ABC(重裝17天,不帶露營裝備),墨爾多(莫日村-自生塔-岳扎鄉,重裝2日),本日(總就墊-318,輕裝1日),雅拉香布(亞桑寺-雅拉香布-亞桑寺,輕裝1日),還有些小短線就不說了。

毛姆說,「就算有五萬人主張某件蠢事是對的,這件蠢事也不會因此就變成對的。」

素食一年 戒煙四年多 戒酒四年多獨立自主轉完八大神山 但我的確查不到八大神山的出處 也不知道是誰臆想出來的 總之這幾年 藏傳佛教牛鬼蛇神真的很多 。任何一種曾經清潔的宗教隨著時間流逝,都在世俗化與政治化的過程中,令人痛心的禮崩樂壞。八大神山裡面的墨爾多更是在藏族經典裡面是找不到該座護法山神的排名的。它更多的應該是嘉絨地區的神山。藏傳佛教,你不到西藏,不到這個大地階梯的最高級你是尋不到根本的。一年轉完四大神山 獨立完成瑪旁雍錯 貢嘎雪山 三怙主 年保玉則 走ACT大環ABC和poonhill一共走了17天 看過到過挑水帶洗菜的湖泊n多 所有該洗的罪孽 該消除的罪過按照你們佛教的理論 我應該洗的比99%的人乾淨了。

網上神神叨叨的攻略也很多 戶外嘛 一就是體力 二是經驗 三是膽識 別的鬼阿神阿的沒啥用 網上也沒有比較完全的攻略 這次就當寫個實用攻略吧

單人出行最需要的就是交通攻略 獨行應該都能深有體會 每天的行程 交通 ,目的,備用方案,都會做詳細。戶外始終是要嚴謹的,也算一門學科吧,和鬼神沒啥關係。習慣了這種嚴謹,旅遊就有意義了。

對行程我就不做冗長的敘述了,軌跡在六隻腳都有,六隻腳有我傳的雅拉香波和本日的軌跡。對於那種啥都不想做,只想去跟著玩的人,商業戶外團隊更適合你,這八大神山,沒有一次用到gps,全程手機,你可以多備幾條軌跡。關於行程的別的內容,大家請自行查找。

每條線路我都介紹下我自己的用的天數和心得,因為我本人腳程比較好,一般體力請自行加上天數,或降低預期的體驗(體力不夠根本沒有心情看風景)。

以下線路都是本人獨立自主完成,沒有嚮導,沒有背夫,岡仁波齊和阿尼瑪卿帶過兩個小白妹子。所以,只要你做好精細的準備,有足夠的體力,具備一定的膽識,單刷戶外是一件成長很快且安全的事。更何況你能看到無與倫比的風景。

玩戶外都是比走一樣的線誰背的重量最輕,輕量化是技術和智慧的體現。下次再聽到誰誰誰說他背了40.50斤徒步的,相信我,別聽了,洗洗睡。

1.梅里外傳

個人:重裝。本應該7天走完。實際8天走完,第七天走錯路,走到了甲應山頭的牧場玩了一天。

各種方式到達香格里拉,客運站有客車前往德欽,德欽客運站門口有麵包車,30元到達德貢大橋。

梅里外傳現在大部分人都選擇坐車,搭摩托,租馬幫。額,怎麼說呢,可能方法和目的都不太一樣,所以還是不太喜歡這類。常規季節,食宿沒有問題,不用重裝。強度比較大,每天一埡口。

出口在瀾滄江邊的梅里水,可以搭路過的車,也可以包當地村民的車到德欽縣城200左右。德欽縣城老菜市場有很多跑香格里拉的車。60-80一個人。

內轉路線非常成熟,大家可以自行百度,大概就是尼農進,經神瀑,西當出,再到明永,強度不大,沿途風光秀麗。

梅里外轉,常規季節,補給充分,不用重裝,我是重裝轉的外傳,用了8天,因為梅求補功走錯了岔路,所以跑去牧場玩了一天。梅里外傳強度非常大,基本每天一埡口。現在從曲那塘開始有摩托可以坐,可以一路坐到說拉埡口,從德貢大橋也可以一路坐車到多拉埡口,也就是說,如果你想坐車坐摩托,那麼你只用走多拉埡口-永是通-多克拉埡口-作阿江得-盧阿森拉埡口-曲那塘,這一段;和說拉埡口-梅里水這一段。相信不遠的將來坐車轉山也會成為一種潮流,交通方便當然有很大的好處和方便,但也有很多的丟失。

梅里還是很震撼自己的,特別是走錯了走到甲應的山頭,冰川很漂亮,聽說最近在開發這條線了。也許是因為強度大,也許是因為一個人走太長時間,也許是自己又有了成長吧。不經歷一次外傳經,常人很難體會卡瓦格博在藏民心中的地位,人們都以為卡瓦格博就是雪山,就是騎白馬的戰將。外傳經路線長,阿丙村-察瓦龍這天要經過大流沙,曲珠附近有個溫泉,不趕路可以去泡泡。

2.岡仁波齊

個人:輕裝。兩天走完,食宿無憂。自行查找資料。

瑪旁雍措,輕裝。三天徒步走完。食宿無憂,詳情微我。

在戶口所在地派出所辦好邊防證。各種方式到達拉薩,拉薩北郊客運站652元車票,20小時左右到達塔欽。塔欽食宿齊全,轉山路線52公里左右,最好分兩天轉完,第一天在止熱寺住下,可以近距離觀看神山。過了卓瑪拉埡口,就看不到岡仁波齊了。

塔欽附近有瑪旁雍措和拉昂錯,可從塔欽包車前往轉湖起點吉烏寺,200元左右。記得留下電話,轉完湖讓師傅來接。我個人是轉完山,接著去轉湖了。轉湖需要三天,全程野狗。單人需謹慎。可觀看納木那尼。

在塔欽可以找酒店老闆定回程的票,如果時間充足也可以去普蘭和扎達游完。

今年拍了一部岡仁波齊電影,讓很多人知道了神山,聽看了的朋友說是消費情懷的電影。

岡仁波齊腳下就是轉山的起點塔欽,岡仁波齊和納木那尼遙遙相望,瑪旁雍錯在兩山之間,岡仁波齊轉山線路50公里左。一般大眾轉法為兩天,常年轉山的信徒和體力好的也有很多一天轉完的。沿途補給充分,除了平均海拔很高以外,基本沒有難度。 自己是選擇兩天轉完,第一天在止熱寺住宿,也就是住在神山腳下。第二天翻越卓瑪拉埡口再回塔欽。塔欽民風淳樸,設施齊全,超市住宿都有,有很多外來做生意的。 在神山腳下,人人相信神山有靈,不敢胡作非為。在此我也始終相信轉山的都是好人。拋開宗教意義不說,岡仁波齊是座非常美麗的雪山。

3.尕朵覺悟

個人:2天走完,第一晚住宿在尕朵覺悟正面山腳。沒有難度。

各種方式到達玉樹。在格薩爾廣場旁邊,有賽康寺自己的班車能把你帶到稱多縣扎朵鎮,留下司機電話,問詢發車時間,以便回玉樹。到了扎朵,在路邊搭車去賽康寺就行,路過的都會帶你,賽康寺有自己的酒店和餐廳,條件很好。

第二天一早可以聯繫司機送你去到馬超山埡口下,也可以徒步去。轉山,我真的推薦能走還是多走走。

扎朵的蟲草品質很高。

在玉樹遇到的人都很真誠善良,下了飛機就被一對當地夫婦拉走,把我送去廣場,並四處幫我打聽去賽康寺的車,真的很感動。

賽康寺(格魯派寺廟)的車大概11點左右到,這時候你的拿隨身物品放到座位上佔座,然後去逛了下玉樹博物館(玉樹博物館真的比青海省博要好- -!)。如果你打聽怎麼去扎朵鎮,你一定早說稱多扎朵,如果你說扎朵,當地人都會認為你說的是雜多縣。下午兩點發車,到扎朵已經6點多了,好心的師傅幫我聯繫了賽康寺得管家,管家就把我接走了,當晚住賽康寺,因為不知道轉山途中是否有補給和住宿,我背的重裝,後來了解到沿途有住宿,第二天一早就輕裝從賽康寺徒步出發,沿途遇到兩個趕牛的藏民,我就幫他們一路趕牛到馬超山埡口前。

還是那句,如果沒有特別的意義或執念,可以坐車到馬超山埡口前。沿途會先看到覺悟奶奶和覺悟的兩個老婆,然後看到尕朵覺悟得北面,爬升坡度比較緩,當晚住宿的帳篷就在尕朵覺悟的正面的山腳,兩天的轉山路上是看不見尕朵覺悟的正面的,只能從帳篷這裡往上走到尕朵覺悟正面山腳下才能看到,還可以看到佛像和寶庫。第二天到亞姆給拉埡口可以看到他的28位隨從,一路下坡回到賽康寺。

四大神山中尕朵覺悟知道的人最少,網上資料也很少,轉山軌跡基本沒有,單人去一定要做好詳細的交通功課,可是沿途風景相當的漂亮,水源充足,可以看到成群的藏岩羊。沿途野狗很多,單人還是看命和技能了。青海被野狗咬傷的人也很多,還是不建議單走。

4.阿尼瑪卿

重裝,5天走完。有野生動物。

阿尼瑪卿西南面從雪山鄉至下大武全程簡單公路,東北面下大武至雪山鄉全程高速,一般徒步走的是701縣道,如果不是轉山,阿尼瑪卿基本上已經不具備徒步的意義。

各種方式到達西寧,西寧有飛果洛的飛機,常年不漲價,200塊機票。果洛沒有氣罐,可以提前郵到當地賓館酒店。果洛到達起點「察那卡多」需要包車前往,200左右。留好電話,方便來接。第一晚和第二晚的營地盡量靠近牧場,因為野生動物太多,常年有熊出沒。

到下大武可以補給,有住宿,有飯店。知亥代埡口可以近距離看當雄冰川,過了1公里左右,有山景營地。

4.阿尼瑪卿

重裝,5天走完。有野生動物。

阿尼瑪卿西南面從雪山鄉至下大武全程簡單公路,東北面下大武至雪山鄉全程高速,一般徒步走的是701縣道,如果不是轉山,阿尼瑪卿基本上已經不具備徒步的意義。

各種方式到達西寧,西寧有飛果洛的飛機,常年不漲價,200塊機票。果洛沒有氣罐,可以提前郵到當地賓館酒店。果洛到達起點「察那卡多」需要包車前往,200左右。留好電話,方便來接。第一晚和第二晚的營地盡量靠近牧場,因為野生動物太多,常年有熊出沒。

如果徒步,還是建議大家盡量靠近牧場紮營。沿途轉山水源充足。哈日立過了2公里左右,要涉水過河,夏季估計水量很大,大家小心

到下大武可以補給,有住宿,有飯店。

夏拉埡口回望風景很美。知亥代埡口當雄冰川很壯觀,綿亘在阿尼瑪卿懷裡。過了知亥代,大概2公里,有個山景營地,營地開闊,非常適合紮營,打開帳篷就能看到阿尼瑪卿,早上能拍日照金山。就是風太大,一定拉好風繩。

5.墨爾多,重裝,2天。

各種方式到成都,茶店子客運站坐客車到丹巴。50元包車到起點莫日村。留著師傅電話,到時候讓他來接你就行。也是50元左右。

大渡河岷江正源 大金川匯合氂牛河在和小金川在丹巴匯成大渡河 。

墨爾多第一次看到聽到鷹俯衝

第一次走到大腿要抽筋。坡度太大。軌跡顯示29公里,但是坡度太大,路子太野。真心累死人。

第一晚住自生塔,自生塔請一定瞻仰下墨爾多的守護者。第二天可以到岳扎鄉再回丹巴。

墨爾多網上資源很多,主要是路子野,坡度大,加上今年雨水很多,滑坡比較多,容易迷路。

默默地在心裡給他點贊

墨爾多海子

5.墨爾多,重裝,2天。

各種方式到成都,茶店子客運站坐客車到丹巴。50元包車到起點莫日村。留著師傅電話,到時候讓他來接你就行。也是50元左右。

大渡河岷江正源 大金川匯合氂牛河在和小金川在丹巴匯成大渡河 。

墨爾多第一次看到聽到鷹俯衝

第一次走到大腿要抽筋。坡度太大。軌跡顯示29公里,但是坡度太大,路子太野。真心累死人。

第一晚住自生塔,自生塔請一定瞻仰下墨爾多的守護者。第二天可以到岳扎鄉再回丹巴。

墨爾多網上資源很多,主要是路子野,坡度大,加上今年雨水很多,滑坡比較多,容易迷路。

默默地在心裡給他點贊

墨爾多海子

6.本日神山

輕裝,1.5天。 六隻腳有我的軌跡 。搜索:本日大圈。

各種方式到達林芝。去步行街有跑米瑞鄉的麵包車,打聽下就能找到。圖中後面那輛白色的麵包車就是發往總就墊的車。

告訴他你要去轉本日,他就會把你送到「總就墊」。 「總就墊」這個發音。這裡可以住宿吃飯,第二天一早可以隨轉山人一起出發。去過這麼多地方,本日是轉山人最多的。各種本教徒,佛教徒。一路都是經幡,很難迷路,六隻腳有我的軌跡。我走的大圈。

本日是轉閃人最多的一個神山,經幡從山腳一直栓到埡口,又一路栓下山,途中各種轉閃人自發修建的遮雨棚,途中遇到幾位轉山的尼姑,腳程飛快,還遇到那曲的本教兩父子,兒子高中畢業,父親帶他來轉山,祖輩如此往複。臨別,把雨披送了他們,因為他們還要轉。

下山後到達國道318,可以搭車回八一。我是被大美女曲措撿走的。

有時間可以去把市裡的比日神山也轉了

林芝城就在尼洋河邊上 吃完飯可以去八一大橋散步 順便去旁邊的回民區吃個面 廣東路靠北一面好多特種行業從業者 大白天攔路攬客

墨爾多和本日都是大雨,拿相機的機會都沒有。

7.喜馬拉雅

這條線路走的是Act大環Tatopani轉poonhill 以後ghorapani再轉的ABC重裝(不含露營裝備),全程徒步17天。雪山盛宴,全程三座8000米以上雪山,6.7000米以上雪山不計其數。刷完這條線,我的雪山上限被刷了,的確美哭了。

從besisaha開始全程徒步,腳程飛快。

大部分走過ACT大環線的人是沒有見過安娜普爾納一號峰的。他們只是去坨龍刷個功績。

各種方式到達加德滿都,客運站有班車到Besi Sahar,17元客車票,local bus.那酸爽。背包隨身帶,告訴司機包里有相機很貴,所以必須隨身攜帶。

提芒是ACT唯一能看到馬納斯魯峰的點, 但很少有人知道並且在這裡住宿。推薦住一晚,第一幅就是馬納斯魯,海拔8163米。提Timang拍的。

Marpha盛產蘋果 要喝一個蘋果汁

Kalopani能看到1號峰,圖二就是安娜1封和她的衛峰。

ACT有太多坐車到chame匆匆翻過坨龍拍照然後下到muktinath搭車走的人。

大家徒步目的不同,也就不多評論了。

Muktinath能看到道拉吉里系列,圖庫切。圖庫切長得像卡瓦格博,所以我多拍了幾張,有旗雲的就是道拉吉里峰,8167米。

Poonhill雖然被玩壞了,但不得不說這是一路上最好的觀景台之一,商業化嚴重,導致住宿和吃飯都很貴,因為商業團隊多,講價什麼的都很艱難。

腳程好的推薦住MBC,畢竟聖山腳下,能住一晚是一晚。

這條線應該是性價比比較高的一條線。圖片太多了,拍了1500多張,就隨便放幾張了。

世界上所有的事物都是沒有絕對的好壞的 除了「謙虛 節儉 聽媽媽的話」

遠離(瑜伽館 旅遊團 商業戶外隊伍 太極拳 抖音 宗教 重瓣的花 )

泰米爾外圍杜巴廣場邊上有個Ganesh廟 在加都我每晚都會到這裡 一個人帶著相機拍拍路過的印度教徒 濕婆砍了兒子的頭 後來給他裝上了象頭 並告訴一切神要幫助象神 我是沒有能力給小子乏安個象頭 買了象神的冰箱貼旁邊有個很好吃的夜間燒烤路邊攤 烤的水牛肉很好吃 每晚都要來 拿半張撲克 邊走邊吃 當然要配上肥宅快樂水 杜巴廣場可以辦個longpass免費的 一直到你簽證日期 買門票的地方你問下她 她就會給你指路。因為各種不打扮,後來去帕坦的杜巴廣場和燒屍廟 這些都不要我給門票錢 喜歡喝推車賣的奶茶15盧比 和panipuli 。

在博卡拉可以玩滑翔傘 找的最大的店 bluesky要講價

泰美爾住的青旅叫「禪宗」

博卡拉住的青旅叫 帕斯卡 很好的店 25塊一晚,有免費早餐,好吃到你哭。

去藍毗尼住的中華寺,免費的 每天早上4點起來和寺里的僧人一起做早課

灑紅節真的很low

提都不想提 至少泰米爾的灑紅節真的很low 體驗很差

8.雅拉香波

輕裝,一天。六隻腳有我的軌跡。

這條線主要是沒有資料可以查,也沒有軌跡,網上沒有一篇實用攻略,神神叨叨的毫無作用的倒是有幾篇。所以去的時候也沒譜。沒想到超簡單。

各種方式到山南,早上八點有車到亞桑寺,在晶都酒店對面的藥房坐車。要早點去,得搶座位。20元單程。

亞桑寺山腳下有家庭旅館,20元住宿,條件和梅里外傳的住宿一樣,玩戶外就不能太講究了。

澤當有兩個泉水,一個對眼睛好,一個對鼻炎好。

亞桑寺有泉水,聽說對中風很好,每天都有很多拉薩,日喀則甚至更遠地方的人來取水。

雅拉香波,位於山南。山南,西藏古文明發祥地,藏民族發源地,吐蕃建國在此,北上拉薩定都。寧瑪派在這裡很火,蓮師也是,這個流派不禁女色。這裡有桑耶寺。桑耶寺第一批僧人為七覺士,其中以毗盧遮那最為優秀,他把佛法和藏文化帶到了嘉絨。先坐車從澤當到亞桑寺,然後順著我發在六隻腳的軌跡就能直接到達山腳下。半山腰有蓮師曾經修行三年的山洞。有車能到修行洞下。如果是朝山,那麼從亞桑寺到雅拉香波,來回24公里左右,爬升1000米左右,海拔從4200至最高點5200,總體來說沒有什麼難度,一天來回。

山洞附近遇到了獨自在山洞修行的多吉喇嘛。和他聊了很久,他對藏傳佛教有很系統全面的認識,沒有教派之別,對當前宗教形勢認識很清楚,正是因為遇到多吉,我改變了對藏傳佛教的看法,我終於認為這個宗教是有希望的,因為在全西藏,一定還有很多和多吉一樣的人,在某個聖跡一個人孤獨的修行,尋找佛法的根本,某一天他們中的某一個或幾個一定會成功的。吃了他的東西,喝了他的茶。送了他我的手套。沒有進去拜蓮師,明確和他說自己沒有宗教信仰。5點告訴他,再不走下山得天黑了,他一送再送,相互勉勵,「你一定會找到佛法的最終意義的,我也會做個好人」。

就這樣了,本來也不打算寫的,只是想寫了,可能會有更多的人去閱讀這些美景吧,真的沒有炫耀的意思,也覺得沒啥好炫耀的,照片很多,就隨便穿幾張了,視頻也懶得傳了,臨帖睡覺了。

最後說下自己的裝備,難民裝備,兩個背包,一個小鷹的氣流,一個凱樂石雷鳴。帳篷,難民冷山2,好重。

黑冰1000睡袋,TAR的蛋槽,還有個超輕充氣墊。soto的爐頭,26g。26塊錢的750ml保溫水壺。抓絨衣,軟殼衣,衝鋒衣。抓絨褲,軟殼褲,衝鋒褲都有。到後期基本都用軟殼了,走7天的線,重裝一般在13kg左右。沒錢燒輕量化裝備,吃的很簡單,自己炸的牛肉乾加挂面,路餐是各種高糖,快速碳水。徒步襪三雙,有條件每天中午會換一雙,洗好換下的外掛背包上,徒步換襪子很重要,還有就是大家注意水汽平衡,穿衣服的順序請自行百度。大概就這些了吧,有啥再說吧。

關於戶外,個人有幾斤幾兩還是很清楚,我不懂的有很多可能需要你指點,但不需要你指指點點。

大概就這樣有啥要諮詢的請聯繫:

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另有北京、上海、廣州、深圳、成都、杭州6個同城小隊伍AA私約群(只限居住在本城,熱衷於10人以下小隊伍AA出行約伴)

要加群請掃下邊的二維碼加,群主微信號zhb7171608(不是本文作者),給你拉進群里。(另一個微信號super82648848也是群主本人,不用重複加)


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