當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教入門:什麼是佛?什麼是佛法?什麼是佛教?

佛教入門:什麼是佛?什麼是佛法?什麼是佛教?

學佛,最基礎的就是入門常識,有些佛教名詞,是學佛者,不可不去了解的,比如修行是什麼?佛是什麼?佛法是什麼?等等這些,是學佛者,必須要知道的。

我們先來看一下,什麼是修行?

修行不是打坐念經等等,修行正確的解釋是:修正自己錯誤的觀念和行為。其實我們每一個人,每天都在修行當中,這個詞並不是出家人,專有的詞。

無論是什麼人,只要願意去修正自己的毛病和惡習,這都叫修行,修行是每個人,一生必須要去做的事情,因為過往的無明與習性的影響,我們每個人,生來就一身的壞習慣,這些習慣,不僅會影響自己,還會傷害到他人,所以,我們要把那些,壞的習慣,去除掉,留下更多善的好的習慣,這個過程,就是修行。

再來看什麼是佛?

佛一詞,是被中國人簡化而來的,佛是梵文Buddha的音譯,全稱名佛陀。佛陀一般專指釋迦牟尼佛本人。佛陀也指覺悟真理者。

佛就是佛陀的簡稱,而學佛,其實就是在向佛陀學習,學習佛的智慧與慈悲。所以我們在看到佛時,就要了解了,佛就是覺悟一切真理的覺者,而不是一個主宰萬物的神明。

什麼是佛法?

佛法就是,佛悟到的,該如何才能,斷除一切煩惱,如何能悟到宇宙人生一切真理的方法,這種佛告訴我們的方法,就是佛法。

佛法的本意是佛為了引導我們,如何離苦得樂,如何轉凡為聖,如何斷除一切煩惱。佛交給我們的這種修悟方法,就是佛法。

提到佛法,我們還需要了解一下,什麼是佛教?

佛教,其實就是,佛陀對眾生至善圓滿的教育。佛教,很多人,都有所誤解,佛教並不是宗教,而是佛對我們的教育,關於宗教的佛教,只是佛教諸多形式的一種。

舉個理解,大家就很好理解了,提到道家?很多人都會想到道教,但道家跟道教,是完全不同的,道家包含了道教,但道教卻不包含道家,舉個例子,就好像一個老師,和一個體育老師,一個醫生,和一個牙科醫生。

老師就好比道家,而體育老師,就是好比後來由張道陵創建的道教一樣,道教只是一個分支,這與佛教也是相同的,宗教的佛教只是佛教的一個分支,這一點學佛者,需要了解才行,不要把佛教,當成了宗教。宗教的佛教,不是佛陀創立的,佛教八大宗,每個宗派都有各自的創始人,我們不要搞混了。

學佛需要先從了解入手,了解以後才能採取正確的行動,如果對佛教,不了解就去盲目的信從,那不是正信。

希望所有學佛者,都可以去正信佛教,學習佛的智慧,有一天都能向佛一樣,離苦得樂。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛說:主宰我們人生命運的,是一雙看不見的手!
學佛的人有三件事,不可與他人說,一旦開口福報受損!

TAG:悟空說禪 |