當前位置:
首頁 > 佛學 > 現生蒙授記 念佛同彌勒

現生蒙授記 念佛同彌勒

我們往生極樂世界之後,要等多久才能蒙佛授記?

我們這個法門不是往生極樂世界才授記,是現在生命還存在的當下就已經得到阿彌陀佛的授記了,而且與諸大菩薩平等得到阿彌陀佛的授記。釋迦牟尼佛在《大經》中說「次如彌勒」,就已經授記和彌勒菩薩一樣了。《觀經》中形容念佛人是芬陀利花,讚歎念佛人和觀世音菩薩、大勢至菩薩是同位格,這也是一種授記。這方面,我在《念佛感應錄》第一集《序文》的最後有一首偈語:

望佛本願,意在眾生,

一向專稱,彌陀佛名。

稱名必生,是佛本願,

如是信知,一向稱念,

如是之人,為最上根,

佛光攝取,已得往生。

大經授記,次如彌勒,

觀經贊言,芬陀利華。

仙丹一粒,變鐵成金,

念佛一法,超凡入聖。

「望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名」,這是宗祖善導大師說的。

「稱名必生,是佛本願」,我們只要念南無阿彌陀佛,一定往生極樂世界,因為這是阿彌陀佛的本願。第十八願言「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」,阿彌陀佛既然已證得正覺,所以十方眾生只要念佛,就必定往生,這是如是因、如是果的必然道理。

「如是信知,一向稱念」,我們如果這樣相信,此後就這樣稱念,依教奉行。

「如是之人,為最上根」,這樣的人就是最上等根器的人,不管他認不認識字,有沒有智慧,有否深入經藏,只要根據這樣去做,甚至第十八願的內容都不了解,他就是這樣做,這樣的人就是最上根的人。

「佛光攝取,已得往生」,阿彌陀佛是攝取佛,這樣的人就已經在阿彌陀佛的光明攝取之中,阿彌陀佛攝取不舍,所以不是等到他斷氣的時候才往生決定,是現在就往生決定了。

「大經授記,次如彌勒」,《大經》就是《無量壽經》,《大經》中釋迦牟尼佛就已經預先為他授記,授記他次如彌勒,將來跟彌勒菩薩一樣,彌勒將來成佛,我們將來也一樣成佛,因為到極樂世界的眾生全都是一生就成佛。

「觀經贊言,芬陀利華」,釋迦牟尼佛在《觀經》中讚歎念佛人是芬陀利花。芬陀利花就是蓮花,世間人以芬陀利花來讚歎佛,佛也用這種讚譽來讚歎念佛的人,這也說明念佛的人決定成佛。

「仙丹一粒,變鐵成金」,我們本來就是一堆破銅爛鐵,全是貪瞋痴具足的凡夫。凡夫,不是善就是惡,不是惡就是善,都在六道中來來去去。什麼方法才能讓六道的凡夫超凡入聖、進入成佛的境界呢?不是靠我們本身修行的功德,是靠念佛。就像鐵,再怎樣也沒辦法變成金,要變成金就要靠仙丹;凡夫再怎樣也是充滿貪瞋痴,沒辦法超凡入聖,所以只能完全依靠這句佛號。

在大乘佛教中,凈土法門是屬於權教還是圓教?

所謂「藏、通、別、圓」,「圓教」就是圓滿、究竟的,至於「藏、通、別」就是方便、權巧,也就是還未達到究竟圓滿,比如小乘就是還未達到圓滿。大乘中也有「權教」和「圓教」,「權教」就是權巧方便——引導你到半途,累了讓你休息,等休息完有精神了,再繼續引導你上路。到半途讓你休息的法門就是權巧方便,繼續走到究竟的才叫做圓滿的。天台宗將佛法分大乘、小乘,大乘中又分權教、圓教,所以叫「藏、通、別、圓」。凈土法門是「圓教」,是圓中之頓教,是圓中之圓、頓中之頓。

要怎樣迴向才如法?

「迴向」重要的是要有虔誠心,你有沒有虔誠心,阿彌陀佛都知道。若你有虔誠的心,將虔誠的心愿表達出來,這樣就是迴向。迴向得如何,不是依會不會念文句來斷定,虔誠的心最重要。

我們每一本書後面都印有《迴向偈》——「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」。如果家裡有特別的人需要迴向,可以說「願以此功德,迴向給某某人」,然後再說「平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」。有時候我們沒辦法表達得很完整,那沒關係,阿彌陀佛都知道,功效一樣。

念佛有沒有什麼禁忌?是不是一定要拿念珠來念佛?

我們念佛沒有任何禁忌。念珠是用來計算數目的。有的人沒有計算數目,是因為他平常念佛已經成為習慣,不管到哪裡、做什麼,都在念佛,念佛已成為習慣,所以就沒有用念珠。但是初學的人最好還是每天固定一個數目,用念珠來計算,念一句撥一顆,或念五句撥一顆,或念十句撥一顆。如念五句撥一顆,念完一串就是五百句,念十句撥一顆,念完一串就是一千句。

釋尊開示凈土三經是在什麼時候?順序先後呢?

如果從教理的展開順序來看,先講《大經》,然後講《觀經》,最後講《小經》。講《觀經》的時候,剛好是釋迦牟尼佛講《法華經》的時候,因為講《法華經》的時候,遇到頻婆娑羅王皇宮出事,韋提希夫人在深宮遙憶釋迦牟尼佛,所以釋迦牟尼佛臨時停下了法華會座,來跟她講《觀經》的內容。那個時候大約是《大經》內容講完不久,至於是什麼時間,不能確定,但是大概是那個時間,所以才會說「一代聖教結歸念佛」。

文 / 慧凈法師


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

一句佛號作命根
兒女的業、念佛解

TAG:凈視界 |