當前位置:
首頁 > 佛學 > 這兩個孩子,為什麼可以得到佛陀的授記?

這兩個孩子,為什麼可以得到佛陀的授記?

一時,佛在王舍城。一日佛陀率眾比丘去舍衛城,途中路經一片寂靜森林,林中有令人畏懼的猛獸。世尊在樹下小憩後繼續前行,阿難見一岔路即稟白世尊:「世尊,通往舍衛城有兩條路,一條平直但有很多可怕的獅子猛獸,一條蜿蜒曲折但沒有什麼違緣。請問世尊我們選哪條路?」佛告阿難:「如來正等覺無有任何畏懼,走直路即可。」

佛與眾比丘沿直路而行,路旁正在玩耍的兩個孩子看見佛的莊嚴身相,生起無比的歡喜心,一個手拿小鼓一個手持弓箭,蹦蹦跳跳地跑到世尊旁邊恭敬頂禮後說:「世尊走這條路有猛獸很可怕,但我們可以做您的侍衛保護您。」世尊笑問:「怎樣保護?」一個說:「如果猛獸來了,我搖小鼓嚇唬它。」一個說:「我用弓箭射它們。」

【師言:曾在石渠求學時,我們有四個人去觀音上師那裡朝拜。當時,三天三夜都下大雪,又沒飯吃,非常困難。到了一個地方,有二十多條狼在狂吼,我們幾個都很害怕,有的拿人腿骨笛吹、有的搖手鼓,都沒有嚇走狼。後來祈禱上師,狼才慢慢散了。】

佛陀聽了很高興,知道他倆以清凈的發心積累了資糧,就告訴他們:「不用給我護身,你們已經圓滿資糧,回去吧!」

這時世尊放光微笑,光繞三千大千世界後入於白毫間,以示兩小孩將得到獨覺的果位。

【師言:佛陀身光入處的不同,其授記眾生的去處也不同。如:授記過去事,則光融入於世尊的後面;授記未來事,光入世尊的前面;授記去地獄,光入世尊的腳掌;授記去旁生道,光入世尊的腳跟;授記去餓鬼道,光入世尊的腳拇趾;授記轉生人道,光入世尊的膝蓋;授記轉生天人,光入世尊的肚臍;授記為大力轉輪王,光入世尊的左手掌;授記為金輪王,光入世尊的右手掌;授記得聲聞果,光入世尊的臉面;授記得緣覺果,光入世尊的白毫間;授記將得無上正等覺,光入世尊的頂髻。】

阿難合掌啟問:「世尊,今以何因緣放光微笑?」世尊告曰:「剛才兩個天真的小孩對我生起清凈的歡喜心故,將於十三大劫轉生人天享樂,爾後得人身出家在靜處獨修三十七道品,證得獨覺果位,一名無畏獨覺,一名鼓聲獨覺,故我放光微笑。」

【譯者:可能有人懷疑:為什麼此經中有很多情節基本相同?我認為這是世尊的願力所致。凡發願單獨與佛結緣者,至少得到獨覺果位,在眾多人一起結緣時,不一定授記僅得獨覺果位,肯定是發願力。上師說:這次講《百業經》的目的有三個:一是為一切眾生髮起一個大悲心;二是對上師三寶生起永不退轉的信心;三是對因果產生堅定不移的信解。故大家不要辜負我的這份期望。】

敬摘錄於《百業經》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

能夠強身健體、延緩衰老,增上修行的殊勝竅訣!
祈禱燭光里的「最美媽媽」,會有不可思議的效果!

TAG:達瑪妙林 |