當前位置:
首頁 > 佛學 > 「佛在舍衛國」——《金剛經》研習(37)

「佛在舍衛國」——《金剛經》研習(37)

「佛在舍衛國」——《金剛經》研習(37)

打開今日頭條,查看更多圖片

【金剛般若波羅蜜經】 研習

經:【如是我聞,一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。】

經:【佛】

在事相上說,這是主講的人。六種成就,主講的人,就是指本師釋迦牟尼佛。我們見到佛像,聽到佛名,如何把它融歸自性?

講義:【自性天真佛也】

「天」是天然,不是造作的,本來就是;「真」是不假。世尊在許多大乘經上說,一切眾生本來成佛。佛這個話是真話,不是妄語,也不是讚歎我們、誇獎我們,不是的,是事實真相,本來是佛,現在變成凡夫了。為什麼變成凡夫?是我們自己不敢承認自己是佛,不敢當。不敢當,太客氣了。不敢當,不敢直下承當,這叫迷,這叫顛倒。「佛」是覺的意思,覺而不迷。見到佛像,聽到佛名,提醒自己,我們對人、對事、對物都需要覺而不迷,這是佛的意思。覺,覺性是本有的,這個不是外來的。

我們念本師釋迦牟尼佛,本師是根本的老師,是第一個老師,我們叫他做本師,也就是說創教的這個老師,我們尊稱他為本師。我們自稱為弟子,這個關係很清楚,我們跟佛的關係是師生關係。佛是我們的老師,我們是他的學生。這樣的稱呼只有在學校里有,只有在教育裡面有,宗教裡頭沒有。所以佛教是教育,佛教不是宗教。我們用宗教的心態來學佛,所得的很有限,得的利益是宗教的,所以第一個觀念,我們一定要把它搞得清清楚楚。

佛的名號,就是他老人家教學的綱領。佛教導眾生,前面我們談到,應機施教,就好像醫生、大夫給人治病一樣,應病與葯,害的是什麼病,我給什麼葯。我們現在這個時代的眾生,這個時代是一個大時代,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,我們就以這一萬二千年做一個階段,這個階段裡面的眾生,大毛病是沒有慈悲心。換句話說,大毛病都是自私自利,都是損人利己。所以佛的名號上,標上一個釋迦,「釋迦」的意思,用我們中國話來說,就是慈悲的意思,翻作能仁、仁慈,我們要以仁慈的心,看待一切眾生,這是釋迦的意思。另外一個大病,我們的心不清凈,妄想很多,執著很重,心不清凈,所以佛的名號上用一個牟尼,「牟尼」就是清凈的意思、寂滅的意思。所以念到這個名字,我們要修清凈心。清凈心怎麼修法?《金剛經》上所講的,就是釋迦牟尼佛的名號。「應無所住」就是牟尼的意思,「而生其心」就是釋迦的意思。釋迦教我們生仁慈的心,牟尼教我們心地清凈寂滅、應無所住;「無住生心」就是釋迦牟尼,千經萬論不離這個宗旨。

世尊真的是苦口婆心,種種善巧方便教導我們,提醒我們。我們要會聽,聽了之後,要能夠會歸自性,這才有用處。一個法子會了,樣樣都要會,那才行;這一個會了,那一個不會,那不算是真會。一法通了,一切法都通。世間哪一法不是佛法?都是佛法。如果不會,《金剛經》、《彌陀經》、《華嚴經》、《法華經》,哪一法是佛法?都不是佛法。會了都是,不會都不是。一定要懂得這個道理。

經:【舍衛國】

是當時釋迦牟尼佛講經的一個都會,舍衛大城。舍衛是梵語,翻成中國意思叫豐德。

講義:【寂照圓融,自性圓具之豐德。】

這個都市為什麼有這麼好的一個名稱?「豐」是說它物產豐富,用今天的話來說,這個都市可能在當時是印度一個經濟中心,經濟很發達,非常富有,所以用豐。「德」,用現在的話說,文化水準很高,有道德、有學問的人很多。換句話說,舍衛兩個字的意思在今天來講,是經濟文化的大都會,是這麼一個意思。我們看到這個地名,也要把它會歸,我們自性裡面有無量的智慧,這是德;有無量的能力,那是豐。正是六祖惠能大師所說的:「何期自性,本來具足」,我們的真心本性裡面一樣都不缺。世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。智慧是德,德相是豐,我們自家本具。

所以前面說「寂照圓融」,寂則是豐,照則是德。照是智慧,寂是清凈心。寂是體,照是用,但是照也可以說是體,寂也可以說是用,寂跟照互為體用,因為它是一而二,二而一,它是一樁事情,一體之兩面,所以可以互為體用。到什麼時候,我們寂照的性德能夠透露出來,能夠得到受用?先從寂下手,菩薩六波羅蜜也是這個順序,禪定後面是般若,禪定就是寂,般若就是照,我們要這樣去修法。我們念佛實際上就是用這個功夫,念佛的目的,是要達到一心不亂。一心不亂就見性,一心不亂就放光明,就能夠照見宇宙人生的真相。佛法無論是大乘、小乘,修功的總原則、總方向就是這兩個字。世尊以無量的方便教導一切眾生,方便雖然多門,方向是一個,目標是一個,這就是總的方向,總的目標。所有一切方便門,都是從寂照裡面開出來的。所以讀到舍衛,要會歸到自性之豐德。

◎文據:

  • 江味農居士《金剛經講義》;
  • 凈空法師「金剛般若研習報告」講座

「佛在舍衛國」——《金剛經》研習(37)

「佛在舍衛國」——《金剛經》研習(37)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「三藏」簡介——《金剛經》研習(31)
「云何布施生毗梨耶波羅蜜?」——《大智度論》

TAG:沙門的世界 |