當前位置:
首頁 > 佛學 > 232.這個世界的苦太多了,有三苦、八苦、無量諸苦法華經淺釋

232.這個世界的苦太多了,有三苦、八苦、無量諸苦法華經淺釋

見寶塔品第十一

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

F4.如來放光遠召

【爾時,佛放白毫一光,即見東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛,彼諸國土,皆以玻璃為地,寶樹寶衣以為莊嚴,無數千萬億菩薩充滿其中,遍張寶幔,寶網羅上。彼國諸佛,以大妙音而說諸法,及見無量千萬億菩薩遍滿諸國,為眾說法。南西北方,四維上下,白毫相光所照之處,亦復如是。】

大樂說菩薩說是我們這些天、人,不單願意見多寶如來的全身,也願意見本師釋迦牟尼佛所有的分身諸佛,也願意禮拜供養。

爾時,佛放白毫一光:在這個時候,釋迦牟尼佛放出一道白毫相光。這個白毫相,是在兩眉中間這個地方,有一種白毫相;這個白毫相一發出來的時候,是很細的,但是它的光就非常光亮。一光,這一道白毫相光。即見東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛:即刻照見東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛。照見東方,不是一個國、兩個國,而是有五百萬億這麼多的那由他恆河沙等的諸佛國土。那由他,這是十四個大數目之一;恆河沙也是。五百萬億個那由他和恆河沙這麼多數目,這是很多了。

彼諸國土,皆以玻璃為地:在這五百萬億那由他恆河沙這麼多的諸佛國土,都是以玻璃為地,不像我們這個娑婆世界,是以瓦石為地、土石為地。在釋迦牟尼佛開這七寶佛塔之前,「三變土田」,三次變娑婆國土這土田,都給變成琉璃為地。現在照到東方這五百萬億佛的國土,是以玻璃為地。玻璃,就表示光明的智慧。

寶樹寶衣以為莊嚴:這國土都用寶樹和寶衣來莊嚴。這種寶樹能使眾生得到清涼、得到保護;寶衣是一種柔和忍辱衣,能使令眾生柔和忍辱。無數千萬億菩薩充滿其中:又有有無數千萬億菩薩充滿在這個國土。無數千萬億菩薩,就表示念念的菩提心。遍張寶幔,寶網羅上:到處搭著用珠寶所造成的幔帳,上面覆蓋著寶網;寶網,就是一種網羅,就譬喻修持戒品。

彼國諸佛,以大妙音而說諸法:在東方這五百萬億佛國裡邊,有無量的諸佛,以大妙的音聲來演說一切實相之法。及見無量千萬億菩薩遍滿諸國,為眾說法:又看見有無量無數千萬億這麼多的菩薩,也遍滿一切諸佛國土,為大眾來說法。南西北方,四維上下,白毫相光所照之處,亦復如是:這東方是這樣子,南方、北方和西方,就是東南、西南、東北、西北,這四維,以及上方、下方,也是同樣的情形。凡是釋迦牟尼佛的白毫相光所照之處,也像這樣子;每一方都有五百萬億那由他恆河沙諸佛國土,有那麼些諸佛和菩薩來為眾生說法。佛放白毫相光,為什麼先照東方呢?因為東方是一切的開始。

F5.諸佛告眾同來

【爾時,十方諸佛各告眾菩薩言:善男子!我今應往娑婆世界釋迦牟尼佛所,並供養多寶如來寶塔。】

爾時,十方諸佛各告眾菩薩言:當爾之時,這所有十方諸佛,就是釋迦牟尼佛所分身的五百萬億那由他恆河沙數諸佛國土的諸佛,每一位佛都告訴他那國家的大菩薩說,善男子!我今應往娑婆世界釋迦牟尼佛所,並供養多寶如來寶塔:善男子!我現在這個時機已經成熟了,這時候到了,所以我應該往娑婆世界去,到釋迦牟尼佛那個地方,並且還要供養多寶如來的寶塔。因為多寶如來在過去發願,他若聽有講《法華經》的地方,他就要現出他的寶塔,去聽《法華經》。現在我們這個十方諸佛,都應該去供養多寶如來這座寶塔。

娑婆是梵語,此雲堪忍,言其眾生堪能忍受這個世界的苦惱。這個世界的苦太多了,有三苦、八苦、無量諸苦。

三苦,就是苦苦、壞苦、行苦。怎麼叫苦苦呢?就是苦中苦,苦上加苦。好像這個人本來就窮了,沒有衣服穿,住一間破房子;偏偏又遇著下雨、打風,把這房子也給打壞了。本來沒有穿的、沒有吃的,有地方住,這可以說是苦了;這回把房子也給打爛了,衣服也沒有穿、吃也沒有得吃、住也沒有地方住了!衣、食、住這三個大條件,都不能解決了;所以這是苦上加苦,這叫貧窮的困苦。

有的生來就富貴,豐衣足食,住在高樓大廈、很美好的房子;可是或者著火了,把房子、所有的財產都給燒去了,這叫壞苦,壞了。富貴有壞苦,貧窮有困苦;那麼說我也不貧窮、也不太富貴,那我是沒有苦了?雖然沒有貧窮困苦,也沒有富貴壞苦,但是免不了有這個行苦。

怎麼叫行苦呢?由少而壯、由壯而老、由老而死,念念遷流、念念不停,你做不了主,完全是被動的,被人家支配。命運的安排,叫你快點長大,你就長大了;又說你長大了,你就應該老了。哦!你就也很聽話的,就老了;說你現在老了,你就應該死啰!於是也就很聽話的,就死了!但是你到老了,這個閻羅王說:「哎!你現在老了,你就該死了啰!快點來啰!」於是乎他乖乖的,很聽話的就死了。你看!這就是行苦。

這是由少而壯、由壯而老、由老而死。老了,要是就那麼死了,無疾無病,也算不錯的;可惜也不能那麼順利,有的在死以前又有病,或者病三天、五天就死了,那還不錯,沒有什麼大痛苦。有的人就得了半身不遂病,這一邊的身體聽自己招呼,那一邊就說:「哦!我應該先死了!我一點一點從這邊就開始死!」怎麼死法?就是不聽你話。這個胳膊,你叫它抬起來,它也抬不起來了;你叫這個腿邁步,它也不會邁步了。半身不遂,這半邊身先死;想要坐起來不容易、想要翻一個身也不容易、想要走一步也難,你說!這多痛苦啊!這叫行苦。這是三苦,其餘還有八苦。

八苦是什麼呢?生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。生苦,我們人誰都經過,但是不知道那時候最苦。其實小孩子出世時非常苦,小孩一出世就說:「苦啊!苦啊!」他叫「苦!」

生出,就會老,這老的時候,眼睛也花了,看東西看不清楚;耳朵也聾了,聽聲音聽不清楚。人家說:「你吃不吃餅乾啊?」他說:「我不喝茶呀!」人說:「你喝茶不喝茶啊?」他說:「哦!我吃飽了!」

說:「你小孩都好嗎?」他說:「哦!我先生早就死啰!」你看!老人就聾得你問他這個,他都答非所問。為什麼?就因為聾,耳朵聽不清楚。你問她這個,她看著你一張嘴,以為你問她那個;聽不清楚,她就答覆你這個了。耳朵聾了、眼睛花了,這還不要緊,最苦惱的,這牙痛;牙也都掉了,吃什麼東西都不香,你說這苦不苦?

病苦,有病的時候,那真苦惱。到死的時候更苦;所以說,生時好像生龜脫殼似的那麼苦,死時像活牛剝皮那麼樣苦。

愛別離苦,你最愛的這個人,偏偏他要和你分開,這也痛苦。

怨憎會苦,你最討厭這個人,他偏偏和你在一起;你越討厭他,他越和你近一點。你說這個人我討厭,我到另外一個地方去,我避開這個人;到另外一個地方,遇著一個比這個還厲害!

求不得苦,想求財也不得財、求名也不得名、求利也不得利、求職業也不得職業,求所有你所想要求的,都得不到,這也是一個苦。

五陰熾盛苦,就是色、受、想、行、識,這五陰熾然茂盛,把你支配得顛顛倒倒,這最苦!

若講起來這「苦」,有無量諸苦,還有很多很多。不過因為娑婆世界有這麼多的苦,所以要堪忍;本來忍不了的,但是你能忍,你真算忍辱了!這所以叫堪忍世界。

釋迦牟尼佛,為什麼他出家修行呢?就因為看見這個世界上這麼多的苦;生的時候也是苦、死的時候也是苦,苦苦無盡。他去游四門,見生、老、病、死苦這種情形,他就想要找一個了苦的方法,來把這苦了了;所以就出家修行,成佛。成佛之後,才真正地了苦,真正地得樂。

講到這個地方,我要講一個因果給大家聽聽;這還講一講我們這位志公祖師,就是寶志禪師。小孩子一哭的時候,就說:「苦啊!苦啊!」你聽那小孩子一哭,就這麼叫。那麼一位老和尚就聽見有小孩子在鷹窩裡頭那麼叫,第二天就到那裡去看一看。在鷹的窩裡,果然就有個小孩子,長的是人樣子,但是手都是鷹爪。老和尚就把這小孩抱回來了,這兩隻大鷹就來和他搶;不過這老和尚大約是有點功夫,把這兩隻大鷹都給打跑了!於是他就養這個小孩子,把他養大。由小孩子,老和尚就叫他修行用功;小孩子修行是最容易開悟的,他就得了五眼六通了,以後就成為一個高僧。

在梁武帝的時候,人有什麼喜慶的事情,都請和尚去給念經;有一個有錢的人,就請這位志公禪師去給念經。他到那兒一看,他就說了:

古古怪,怪怪古!孫孫娶祖母!

女食母之肉,子打父皮鼓;

豬羊坑上坐,六親鍋里煮。

眾人來賀喜,我看真是苦!

「古古怪,怪怪古!孫孫娶祖母!」說很古怪的。古怪,也就是奇怪。這個事情真奇怪了!這樣的事情都有!她孫子又把他祖母給娶回來做太太了!為什麼?這個祖母臨死的時候,攢著她這孫子的手就說:「唉!我們這個家庭里,什麼事情我都放下了,心裡都不掛著啦!惟獨就這小孫子還這麼小,那將來誰來保護他呢?誰來幫助他長大呢?他怎麼辦呢?啊!我放不下這個孫子!」就這一念之間放不下這個孫子,攢著孫子的手就死了。死了以後,到閻羅王那兒;閻王一看,「哦!你情感這麼豐富,對孫子都放不下?好了!你回去給他做太太,去幫著他治理家務啦!」於是把這個祖母就給派回來了,投生做女孩,長大給這孫子做太太。你看!你說這世界這個六道輪迴,祖母又給孫子做太太,就因為她愛她的孫子。

又往廚房那兒一看,說:「女食母之肉,子打父皮鼓」,一個大約六七歲的小女孩子,在那兒拿著一個豬蹄子吃;他一看,這是她母親投胎做豬的蹄子,現在這豬蹄子就被她小女孩子在這兒吃呢!又往那個鼓樂棚──就是奏音樂的,在門口搭那麼一個棚;一看,打鼓那個人,他那個鼓的皮,就是他父親做了驢,然後被剝皮做這鼓,他兒子現在正打呢!

又往坑上(床上)來看一看,說:「豬羊坑上坐,六親鍋里煮」,就是床上坐著的,都是他們以前所吃的那些個豬羊,現在都變成人,又和他們做六親眷屬,就來恭賀他來了。往那個肉鍋里一看,這個六親都在鍋里那兒煮著呢!因為他們以前的六親都變成豬了,現在都拿來殺了,再放到鍋里那兒煮,給這一些個豬羊來吃。

「眾人來賀喜,我看真是苦」,大家來,你也說:「你娶媳婦,大喜啰!」那個也說:「你娶媳婦,大喜啰!」來給道喜。我看這完全是苦啊!你們大家看是不是苦?你若知道是苦了,就趕快修行;你若不知道是苦,可以在這個裡頭轉幾轉再說!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

時刻看到這兩幅捲軸,你們在今生一定能證悟
念佛時,可以觀想佛眉間的白毫相

TAG:宣化上人專弘平台 |