當前位置:
首頁 > 佛學 > 我已經念完四十萬遍心咒了,怎麼我的業還沒有消啊?

我已經念完四十萬遍心咒了,怎麼我的業還沒有消啊?

回復『佛語』,送你一句開悟的話

有堅定不移的信心才沒有疑惑,沒有疑惑才有成就。你對金剛薩埵除障法沒有絲毫的懷疑,真正從心裡相信念誦二十一遍百字明能消除當天的業障,念誦一百零八遍百字明能消除一切業障,你對這個法沒有絲毫的懷疑,金剛薩埵就一定能加持你消除業障。

我當初到漢地的時候,很多人都有這個疑問。法王(晉美彭措)不是說了么,念四十萬遍金剛薩垛心咒,所有的業障都能消掉,我已經念完了,怎麼我的業還沒有消啊?

在《大圓滿前行引導文》里講,很多上師也講了,念十萬遍百字明能遣除所有的業障,我也念完了,怎麼業障還沒有遣除呢?因為修行不如法。

修金剛薩垛除障法最起碼也要有四種對治力,其中最重要的兩個對治力你沒有抓住。剛才那個厭患對治力,就是認錯、反省。

發現了自己的錯誤,然後在上師金剛薩垛面前承認自己的錯誤。真的認識到了,不是僅僅在嘴上說的,這叫厭患對治力,也叫破惡力。現在很多人都會說:上師,我錯了,我以後改。都是口頭上說的,不是發自內心的。你怎麼知道自己錯了呢?如果你知道錯了,那錯在哪裡呢?有沒有仔細觀照,有沒有思維過呢?都沒有。

除障法是消除業障最最殊勝的方法。金剛薩垛佛是三世一切諸佛的總體,百字明是一切咒語的精華,也可以說是咒中之王。

念百字明,修金剛薩垛除障法一定能消除所有的業障,而且能夠很快速地,很輕鬆地消除、清凈業障。消業非常重要。我們現在為什麼會流轉輪迴,為什麼始終不開悟,不證悟呢?佛也講過,大德們也講過,上師也講過,其實開悟證悟不是很難,但是因為我們有很多宿世的業障,將我們的自性遮住了,所以始終沒有開悟,沒有證悟,沒有見性成佛。我們現在主要就是消業。

我們的自心、佛心,它本身是清凈的,清澈的,圓滿的,像燦爛的天空一般。但因為我們宿世造的這些業,就像雲彩一樣,已經把這些遮蔽了。我們現在修行,就是要讓本具的光明,讓自心流露出來,顯現出來,發揮它自身的作用。修行的過程就是消業的過程。什麼叫消業呢?就是認識自己的錯誤,改正自己的錯誤。

人很難認識自己的錯誤,很難發現自己的不足,每個人都是。自以為很了不起,自以為沒有錯誤,都是別人的錯。前幾天有些人談體會的時候也講了,總認為是所有的眾生、所有的人都對不起自己,自己沒有錯,全都是別人的錯,這叫無明愚痴。

不去找自己的毛病,而去找別人的毛病;不去改變自己,卻想去改變別人,這叫顛倒。

我們為什麼要學習佛法呢?因為佛法講的才是最最究竟的,才是最最圓滿的。佛法就像個鏡子,我們去照自己,才能照出自己真實的毛病、不足、缺點。

你認為的不好,不一定是不好,你認為的好,不一定是好。你並不了解佛法,不懂得佛法,在沒有開悟證悟之前,你甚至沒有判斷善惡、好壞的能力。所以我不止一次地和大家強調,不要去找別人的毛病,不要去判斷別人。你有這個能力,有這個資格嗎?這樣會造業的,我們就是這樣造業的。如果你沒法知道,沒法判斷,也不知道他人是有修行還是沒修行,也不知道他人是個善人還是個惡人,他人所做的這些是善還是惡。你連他心神通都沒有,你怎麼能知道他人的發心和動機呢?

佛也講過,我也反覆地給大家強調過,善惡不在表面上,不在形式上都在心裡,你知道他人的心嗎?你當時在判斷的時候,在誹謗的時候,你知道他人的心態是怎麼樣的嗎?如果不知道,你盲目地去判斷別人,去議論別人,去評價別人,這樣很容易造業。所以說在沒有開悟證悟之前,沒有解脫成佛之前,自己沒有這個能力之前,你最好把自己管好,把自己的身口意三門看住。

我們不好說,不好判斷,不好評價別人。歷代上師們也反覆地強調過:不贊不謗陌生師,不謗不贊一切眾。不了解的時候,不能讚歎也不能誹謗所有的眾生。所以大家一定要注意。

各位若是真心想解脫的話,把這個「我」放下,不要把自己舉得太高,把自己擺得太高,不要把自己看得很重。這是我們最最大的弱點。

有時候真得反省自己啊,這些眾生,包括我自己也是,真的很慚愧啊!怎麼老是把自己看得那麼重呢?老認為自己的觀點是對的。為什麼合不起來?有的在道場合不起來,有的在家裡合不起來,有的在單位合不起來。因為什麼呢?

因為我慢,因為把「我」看得太重了。都覺得「我」的觀點沒有錯,一定要照「我」的這個觀點,用「我」的這個想法去要求別人。

每一個人都有自己的想法,每一個人都有自己的因緣,每一個人都有自己的福報,能一樣嗎?如果你要求別人和你一樣,讓他們按照你的觀點去做是不可能的。合不起來就是因為這個。如果你換個角度來想,站在你的立場是這樣,但是站在他人的立場就不是這樣;對你來說是這樣,但是對他人來說不一定是這樣的。

每個人的根基,福報,因緣,想法都不同,所以不要太執著,不要老去要求別人。我不是講了么,想開了,想通了,就是完美。心如如不動,心沒有被境動,沒有被境轉就行了。

什麼叫如如不動?你知道了他這樣做是對的,這樣說也是對的,沒有不對的。各有各的業力,業力現前的時候很難避免。緣來緣去,緣聚緣散。緣來了聚,緣盡了散。這樣面對,那才是自在啊!我們應該像看電影,像一個智者、老人看小孩玩耍一樣。因為沒有意義,所以他不會執著,也不會在乎。

我們看這個世界,看這個社會就要這樣,這樣你就成就了,自在了。有時候眾生看上去就像個瘋子似的,肯定會什麼都說,什麼都做,但是沒什麼,佛看我們也是這樣。真的可憐,在那邊瞎說,什麼都做。凡夫就是這樣,所做的一切都是瘋子的行為。

我們有時候很高興,有時候很傷心,也沒有什麼太多原因,就高興的不得了,我要結婚了,終身大事啊。盼啊,盼啊,有一天要舉辦婚禮了,然後高興的不得了。正在往頭上,往空中扔石頭么,不用幾天,不用幾個月就完了,石頭掉下來砸頭了。這樣有意義嗎?

有時候來電話了,哎呀,我怎麼辦啊,完了,天塌了,地陷了。為什麼呢?

因為先生或者太太跟提出離婚了。提離婚就提離婚唄,又怎麼了,不是什麼事,我看什麼事都不是。結婚也不是什麼大事,離婚也不是什麼大事,有什麼可在意的,可執著的?

就是緣聚緣散,無常么,很正常。結婚就是兩個人在一起,離婚就是分開么,又怎麼了?就這麼簡單,沒有什麼可執著的,沒有什麼可在意的,但是人就這樣。太執著了。

所以我跟大家講,你把它當事,它就是事;你不把它當事,它並不是什麼事;你不在意它,不執著它的時候,它不會傷害你。若是你在意了,執著了,不管是順境還是逆境,都會傷害你。現在比較有修行的人也是,容易發現自己在逆境中的失敗,但是不容易發現自己在順境中的失敗。

助緣來了,好事來了,順利了,高興的不得了。這個時候你正在失敗。你失敗了,因為你執著了。你執著於好,執著於坏,執著於順境,執著於逆境,都是一樣對你有傷害。在順境中你也會受到傷害,但這不是直接的傷害,是間接的傷害。在逆境中,你也會受到傷害,這個傷害是直接的,所以你容易發現。但是間接的你就不容易發現。像剛才往空中扔石頭一樣,當時很好玩啊,下來了,完了,沒有注意,不知道,然後砸頭了。結婚生孩子也是這樣。

你為什麼結婚,就是為了幸福快樂么,但是結婚以後,過幾個月,過幾年,你得到幸福,得到快樂了嗎?

不但沒有得到快樂幸福,甚至給自己帶來了很多煩惱、壓力與痛苦,你看就完了。剛才你找到自己相中的人了,知道是條件好的,有文化的,高興的不得了,這是順境中的失敗,你正在失敗啊。過幾天,過幾個月就完了,它會給你帶來很多很多的麻煩,很多很多的煩惱痛苦,被折磨的不得了。

生孩子也是一樣。沒有孩子,必須要生孩子。你看又在扔石頭。孩子生下來了,就開始完了,要照顧,要關心,要付出。孩子長大了不聽話,為他操心,到那個時候又完了,怎麼辦啊?痛苦的不得了,煩惱的不得了,真的是束手無策,沒有辦法。你看難啊,這都是在順境當中的失敗。包括我們遇到修行上的助緣也不能執著,若是執著了也會傷害你。所以一切都順其自然。這樣你就自在了。

在這個世上沒有完美,隨緣了,放下了就是完美。要學會放下,學會隨緣。隨緣是緣起,是相上的東西;放下是空性,是體上的東西,但這是無二的。

現在有的人執著空。都是空的,所以就不用念了,都是空的,所以就不用做了。我們不用翻更多的書,也不用看更多的經,只看心經里講的那四句:色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,完全說明了諸法的本性,事實的真相,跟我剛才講的一樣。放下是智慧,不放棄是慈悲,這叫智悲雙運。見性了,有智慧了,不會放棄一個人,不會放棄一件事,隨緣么。

對一個智者,對一個成就者來說,結什麼樣的緣都可以,了什麼樣的緣都可以,他是在表法,他雖然在輪迴,雖然也在遭受一些不濟,但是他不會有任何的煩惱與痛苦。

佛菩薩在輪迴里,佛菩薩在六道中,相當於蓮花雖然處於污泥中,但是它沒有被泥污染。佛菩薩雖然在輪迴中,在六道中,但是它沒有被六道污染,沒有任何的痛苦。這是為什麼呢?

因為佛菩薩是自由自在的,所以是快樂的。凡夫則相反,所以是痛苦的。佛菩薩在流轉,在輪迴的時候是不一樣的。一個是以慈悲心而轉來的,一個是以貪心而轉來的,被業力牽引而來的。一個是慈悲,為了眾生,為了度化眾生,為了救度眾生而來的,他是自願的,是自由的。

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

文章轉載網路、版權歸原作者所有,若侵權告知刪!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

靜心佛語:生活需要隨遇而安

TAG:佛語禪學悟人生 |