當前位置:
首頁 > 佛學 > 「祈求」的真正含義是什麼?為什麼有時候會感覺「不靈」?如何才能得到佛菩薩最大的「加持」?

「祈求」的真正含義是什麼?為什麼有時候會感覺「不靈」?如何才能得到佛菩薩最大的「加持」?

南無本師釋迦牟尼佛

 禪茶 

楮訾 

00:00/10:20

祈求就是向上仰望,讓自己的心朝向佛菩薩,從而帶動身語造作與佛法相應的善業、凈業。至心懇切地祈求,很多事情就能夠看到希望,許多困境就能找到出路。祈求,與其說是在求佛菩薩,不如說是在修自己的心。

至誠祈求憶念佛菩薩,是很強的善念,外與佛菩薩大悲相感,內與宿世善因相應,因緣和合,故能引發善業感果。

祈求佛菩薩,佛菩薩一定回應,就如叩鐘,大叩大應,小叩小應,不叩無應。祈求的心越強烈,信心越至誠,得到的加持就越大。問題在於:我們真正與佛菩薩的心相應嗎?

佛菩薩與眾生,就好比父母與孩子,父母不可能替孩子長大,也無法替孩子考試、工作,乃至替他幸福;但離開了父母,孩子的生存、成長都會有問題。父母要做的,是儘力給孩子做一個榜樣,創造一個良好的環境,佛菩薩對眾生做的,也是一樣。

佛法講業果,人要造業才會有果,祈求不是一條秘密捷徑,該做什麼還是要儘力去做。祈求能推動善因的成熟,能使我們的內心清凈平和,能激發我們的勇氣,但不能替代自己本該付出的汗水。

「三寶門中,有求必應」,是教我們如理如法去種因、結緣,依照佛法去「求」,必然感果。這個有求必應,不是我們想像的,什麼也不用做,只要拜拜佛菩薩,就要什麼有什麼,那是「魔法」不是「佛法」。

學佛修行、行善積德必有好的果報,但業果不是立竿見影的,也是需要時間、因緣才能慢慢成熟的。很多人一學佛就期待著當下好運,是對因果的誤解,太著急了。

拜佛、祈求,不是要佛菩薩給我們什麼東西,而是讓我們的心態更加昂揚向上、更有克服困難的勇氣和力量,這才是佛菩薩給我們的真正幫助。「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於余者,示法性諦令解脫」,佛法的改命之道,外在的佛菩薩是外緣,根本還是眾生的心。

什麼叫做「加持」呢?被加持的不是外物,而是內心。當我們因為外在的因緣而啟發了內心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩薩之「加被」,又要有自己至誠之「受持」,才能感應道交,內因外緣缺一不可。猶如天上有月,地上有潔凈平靜的水,才能印現出明月來;若水混濁擾動,則月影難現。還像手機能接受到信息,一方面外在有信號,另一方面手機有這個功能,就能實現這個結果。

佛菩薩的加持和利益,往往是我們需要的,而不是我們想要的。就猶如小孩想多吃糖,母親知道其危害,不滿他的心愿,其實才是真的對孩子好。小孩只看到眼前,母親能看到更遠,我們與佛菩薩的區別也在於此。

佛菩薩的加持,不是幫助我們解決生活中的問題,而是幫助我們解決大事因緣,開、示、悟、入佛之知見。佛菩薩對眾生的護佑並不是幫助我們得到理想的結果,而是指示出業果之道。佛菩薩給予我們的回應,有時候並不是自己所期待的樣子。凡夫往往只執著於自己想要的果相,而對真正的佛法珍寶視而不見。

佛法是由佛陀親口所說,由菩薩、歷代祖師大德傳承至今,我們現在能學習到佛法,就是佛菩薩最大的加持。最殊勝的感應,是看到自己的煩惱,並用佛法去改善它。時時仰望、憶念善知識及佛菩薩,常懷誠敬之心、凈信之心,依教奉行、受持佛法,內心的功德就會一天比一天增長,煩惱就會一天比一天淡化,這就是得到了善知識和佛菩薩的加持。

佛菩薩對眾生的加持,就如同嚮導為迷途之人指路、醫生為病人開藥一樣,能否得到利益,要看自己是否依照指示去行路、是否遵醫囑服藥,一切都遵循業果法則的規律。

佛菩薩的加持,不是讓我們事事一帆風順,而是讓我們能更有勇氣面對一切境界,並且能夠從中學到東西。佛法修行的核心是向內求,而不是向外求,明白了這個道理,才能避免散亂、懷疑、急求果相等心態,更好地與佛菩薩相應。

對三寶的信心,要建立在對教理的了解上,而不是靠感應和情緒。信佛還必須要學佛,才能有智信,不然問題很多。

向佛菩薩求子求福、祈求保佑等,是最低層次的祈求,若不懂得業果之理,就成為迷信;進一步的祈求是以佛菩薩為榜樣,祈求自己能像佛菩薩一樣慈悲智慧、堅強勇敢;最高層次的祈求是無我無求。對我們當下來說,第二個層次的祈求非常重要,應學會時時祈求,心常緣念三寶。

目前社會絕大多數人對佛法的認識都停留在拜拜的階段,到寺廟都是燒香求保佑,求財求子求姻緣,求事業求平安求健康,卻對佛法所講的業果、智慧、慈悲等真正的珍寶一無所知,這是應該扭轉的。

文章根據大德開示綜合整理,歡迎分享,自利利他!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

關於「皈依」的九大問題,你想知道的都在這裡!

TAG:平常新語 |