當前位置:
首頁 > 文史 > 穆斯林不過聖誕節 但是穆斯林的古蘭經里為啥也有耶穌?

穆斯林不過聖誕節 但是穆斯林的古蘭經里為啥也有耶穌?

馬上就是西方最重要的節日聖誕節了,大部分人都認為耶穌只是基督教的人物,但是人們可能想不到的是不慶祝聖誕節的穆斯林其實也是熱愛耶穌的,因為穆斯林的古蘭經中也有耶穌,這又是怎麼一回事呢?

原來在古蘭經中的人物是和聖經人物相近的,包括耶穌、聖母瑪利亞、先知加百列、人類始祖亞當、先知諾亞、亞伯拉罕、摩西及許多聖經人物都在古蘭經中。穆斯林相信耶穌是一位偉大的先知,因為他是由處女所生,所以他是聖潔的,在古蘭經中耶穌會在審判日重返人間,恢復人間的正義與秩序打敗那些「假彌賽亞」,這個情節與聖經是非常接近的。

聖經版的聖母與聖子

而耶穌誕生的故事古蘭經和聖經也大同小異。在古蘭經中,聖母瑪利亞和她的家人一起逃難到東方,途中她遇到了神的使者天使加百列,加百列說神會庇佑瑪利亞並賜予她一個純潔的男孩。但是瑪利亞問加百列沒人碰過她,她也沒有不貞潔,怎麼能夠生孩子呢?加百列告訴她這對神來說很容易,並稱將讓耶穌成為人類的標誌,獲得神的憐憫。

穆斯林版的聖母與耶穌

就這樣瑪利亞得到了神的恩賜,在一棵棗樹旁生下了耶穌。分娩的劇痛讓瑪利亞以為自己要死了,於是她悲傷的對自己的兒子說要是她死了孤苦伶仃的耶穌可怎麼辦。這時候剛剛出生的耶穌卻能開口講話了,他告訴他的母親瑪利亞不必驚慌,他們所在的位置是神賜予的地方,只要瑪利亞搖動棗樹的樹枝就會有各種各樣新鮮可口的果子從樹上掉下來(我能吐槽一下這還是棗樹嗎。。。),旁邊還有一條清澈的河流,伸手就能接到清潔的水,可謂是吃喝不愁。但是耶穌向有憐憫心的人發下誓言要禁食,所以今天他不能和任何人說話也不能吃東西,讓瑪利亞看到人也要為他保密。

後來漸漸恢復體力的瑪利亞回到了家人們的身邊,當地的老百姓都對瑪利亞的事迹嘖嘖稱奇,聽說耶穌是神派來的先知,他們也想聆聽先知的教誨,但是他們好奇如何才能和一個尚在襁褓之中的先知溝通。就在這個時候耶穌又一次張嘴說話了,他將自己如何獲得神力並被神派到人間的事情向老百姓們複述了一遍,然後說平安將會降臨在他出生的那一天、他死去的那一天以及他復活的那一天。這也就是後來為何穆斯林一提到耶穌就會說願平安降臨到他身上的原因。

耶穌形象對比

與基督教不同的是,穆斯林不承認耶穌是上帝之子的身份,只認為他是眾多偉大先知的其中一個,而且穆斯林比西方教派更加尊崇聖母瑪利亞,在古蘭經中瑪利亞是唯一有名字的女性,而其她女性只能以亞當的妻子或者示巴女王等關係或者身份的代稱出現。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 該隱的歷史書 的精彩文章:

拿破崙九路大軍大戰第三次反法同盟 發布公告要將戰火燒到敵國
普魯士貪小失大 錯過了擊敗拿破崙的最好時機

TAG:該隱的歷史書 |