當前位置:
首頁 > 佛學 > 只要我們大家堅定信心,我們往生西方極樂世界那是必須的!

只要我們大家堅定信心,我們往生西方極樂世界那是必須的!

南無阿彌陀佛

文:本昌大和尚佛七開示

我們這個佛七總共是21天。在這21天里,大家都要精進用功辦道。上午給大家簡單地說了我們為什麼要打七?就是要為了這一件事--生死大事。我們在這些天里,大家要有一個大願心,要成就我們的生死大事,一定要發菩提心,要剋期取證。

如果我們想要剋期取證,就要放下身心世界,一心稱念這一句「南無阿彌陀佛」。為什麼要稱念這一句「南無阿彌陀佛」呢?佛說了三藏十二部,這所有的經典都是為了能令我們了生死、成佛道的。那麼,我們今天為什麼要專心地來念這一句「南無阿彌陀佛」?因為阿彌陀佛大慈心大悲心的緣故,發了無邊無量的誓願,尤其對我們末法時期的眾生,尤為的護念。釋迦牟尼佛也是看到我們末法時期的眾生想要靠自力、了生死、斷煩惱、成佛道,實在是太難啦。

佛在《大集經》里說:「末法時期,億億人修行,罕一得道。唯依念佛得度生死。」釋迦牟尼佛觀我們末法時期的眾生,習氣非常的重,煩惱非常的多,貪念重重,慾望熾盛,無法解脫,特才慈悲的無問自說。佛所說的一切經典都是由佛弟子先來請問,然後佛才說的。唯有我們每天晚課念誦的這一部《佛說阿彌陀經》,是釋迦牟尼佛以大慈悲大無量心告訴我們的,這叫無問自說。所有經典唯有一部《阿彌陀經》是無問自說的,這一部《阿彌陀經》非常的不可思議,就是為我們這些末法時期沒有能力了生死、沒有能力斷煩惱、沒有能力開智慧、更沒有能力成就道業的眾生,所以佛才講了這一部《阿彌陀經》,告訴我們專心稱念一句阿彌陀佛佛號就能了生死。

我們每天在念的《阿彌陀經》,在座的每一位,不僅我們出家人特別熟悉,每一位居士,尤其是修凈土法門的居士,也都是非常的熟悉。在《阿彌陀經》裡面,佛告訴我們若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日一心專念,臨命終時,即得往生極樂世界。佛給我們說的這個念佛法門,有些人說「那是老太婆或者沒有文化的、善根淺陋的人才修的法門,有智慧或者是有大善根的人就應該參禪或者修密才是」,真的是這樣嗎?那麼我們看一看歷代的高僧大德,像號稱東土小釋迦的天台宗智者大師,他的智慧確實是不可思議的,尤其當佛法傳到東土後,我們怎麼去學習?真是無從下手的。是智者大師創立的天台宗,分時分判創五時八教的判教方法,後來的這些大師們才有了方法去弘揚這些法門。智者大師最後都是念佛求生極樂世界的,他寫了《凈土十疑論》,把我們所有的疑惑說得很都清楚,大家有時間可以去把《凈土十疑論》好好看一看。

最確切的就是說只要往生到極樂世界,從環境等方面都能夠使我們很快地成就,同時也是阿彌陀佛為了我們而發的大慈悲的願力,讓我們都能夠得到解脫,讓我們每一位只要念佛的人都能往生西方極樂世界。

我們宋朝時期有一位永明延壽禪師,是禪宗的祖師,他所著的《宗鏡錄》,被禪宗的大德們視為一面鏡子,都在依他的《宗鏡錄》去參禪修道,而永明延壽禪師又是我們凈土宗的第六代祖師。像這樣精通其他法門的大德,可以說是大徹大悟,開悟了後又回歸凈土念佛了生死,往生西方極樂世界。那麼我們當代人,又有什麼資格、什麼智慧跟他們相比?像明代蕅益大師、蓮池大師,都是不可思議的大德,皆是念佛、求生凈土、求生極樂世界。是不是只有這些大德才能往生西方世界?像我們這薄地凡夫能不能往生西方極樂世界呢?我們都能往生極樂世界!往生西方極樂世界不是我們的智慧、不是我們的能力,而是阿彌陀佛大願所成--普度一切眾生往生西方極樂世界!

善導大師在《觀經四帖疏》里說「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸凈土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為。」就像一個母親有兩個孩子,一個掉到水裡面了,一個還在岸上,那肯定要救的是落水的那一個。阿彌陀佛的大慈悲願力就是度我們這些末法時期在六道里輪轉不停、漂泊的苦難眾生而發的誓願。阿彌陀佛的第十八願,大家都是很熟悉的,「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」阿彌陀佛發了這樣的誓願,只要我們能夠聞到阿彌陀佛的這一句名號,心生歡喜,一心要往生西方極樂世界,乃至我們稱念十聲。若不往生者,阿彌陀佛說他誓不成佛。

所謂「乃至十念」不是說我們今天念了十念,就往生了。我們今天念了十念,那是我們種了個因,由因緣成熟,我們就往生了。關於「乃至十念」,善導大師是這樣解釋的:「一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆往。」我們今天聞到一句「阿彌陀佛」,我們老實稱念,一心發願要往生西方極樂世界,我們一生盡形壽地去念,到我們臨命終時,一定往生西方極樂世界。

如果我們一生都沒有聞到佛法,也可能聞到佛法但卻沒有念,沒有生信,尤其是這一生造業到了臨命終的時間,可能是會有地獄現象、惡道現象等等,我們會心生恐懼。到了這個時間,有善知識勸導,我們立馬心生歡喜,發起往生西方極樂世界的這一念心,哪怕稱念一句阿彌陀佛,都能往生西方極樂世界。

說到這裡,大家有可能會說「那我現在不用念,等我到臨命終時的時候,我念上三句五句不也就往生了嗎?」

我們不要等那個時間,人要經歷的生老病死,我們死的時候所經歷的痛苦如活馬剝皮,馬是活的,把它的活皮剝下來,馬有多痛苦?到那個痛苦的時間,業力現前,我們哪有心思提起正念來稱念這一句「阿彌陀佛」?

若平常時結下了這樣的善緣,有人來勸導,給我們助念,幫助我們提起正念,就有可能往生。如果沒有善緣來助念,那麼我們可能就隨業輪轉,那我們一生種了什麼樣的因,種了多少善因、種了多少惡因?我們種了善因的隨著善業的走了,我們種了惡因的隨著惡因走了。因為所種善因,有可能我們就到富貴人家享福去了,而一般來說是「富貴修道難」,我們大家都喜歡做慈善事業,你看我們每一次做慈善事業前都要先帶領大家發願、發菩提心,發成佛的心。我們做完善事之後,還要發往生西方極樂世界的心,把善根把功德都要迴向到菩提正道上、迴向到了生死上、迴向到我們要往生極樂世界。我們要在平時就要把(生死)大事辦好,堅定信念一心稱念,能夠把娑婆世界的東西都放得下,只要我們大家堅定信心,我們往生西方極樂世界那是必須的!

好多人有這樣的疑問:「平常時間,我心裡很清楚,知道念佛,那到老了之後,身心遭受病苦,顛倒的時候,我怎麼辦?」在這裡我給大家講個事情。在我們戶縣大圓寺,有個比丘尼師父就是修凈土的,到晚年時期,遭受病苦得了乳腺癌,到最後的時間,人都已經糊塗了,跟隨她多年的徒弟她都已經不認識了,但是念佛沒有停,一直在念佛。過了幾天她說「我要走了。」徒弟問「您要去哪?」「我要去極樂世界。」「您能不能去?」「我能!」

這就是平常時間念佛下功夫的這種信心,只要我們平常時間有這樣堅定的信心、堅定的念力,那阿彌陀佛的光明自然攝照著我們,雖然娑婆世界的這些東西我們都已經糊塗了,但往生西方極樂世界的信念、這個信心是不會褪的,因為有阿彌陀佛大慈光明在!

所以說大家不要懷疑很多,不要怕我們不能往生西方極樂世界。只要我們堅定信心、老實念佛,萬修萬人去。善導大師告訴我們:「萬修萬人去,人人皆可往生西方極樂世界。」最關鍵的是看我們有沒有信心,有沒有願力,願不願意去西方極樂世界。往生西方極樂世界,首先我們要對娑婆世界生起厭離心。我們普通凡夫眾生對娑婆世界的種種還是非常的貪戀,「我」的家產、「我」的兒女、「我」的名譽等等都看得很重。我們念佛,我們知道娑婆世界的這些東西都是苦的,它不是什麼快樂的東西,只能給我們帶來煩惱、帶來的是痛苦,讓我們在娑婆世界更加輪轉不停,我們所種的因,有可能讓我們下三惡道——地獄、惡鬼、畜生道,貪念這些東西都是三惡道的根本。所以說大家要生起信念、生起厭離娑婆世界的心,對名譽、名聞利養等等都要能夠放得下,要生起信樂心,我們要生歡喜心、一定要發出往生西方極樂世界的這種心來。我們對娑婆世界貪戀的心減少了,往生西方極樂世界的這種心念自然就多了,因緣成熟了,我個個皆能往生西方極樂世界!

再提醒大家一點,在我們坐的時候,一定要把搭衣撩起來。尤其我們出家人的衣,是三世諸佛的幢相,成佛的幢相;居士的衣也是成就道業的幢相,我們都要恭敬,不可以把衣坐在屁股下面。我們在網上有可能看到會有些搭「千佛衣」,有人感覺非常的好看,很華麗,甚至還很嚮往把千佛都搭在身上,我們想一想,對於佛像我們都要頂禮膜拜,要用虔誠心來敬仰,且要時時供養。而我們把千佛衣搭在身上,衣腳掉在腳底下,把佛像坐在屁股下面,我們是多大的福報?其實所謂的千佛衣就是千佛所制的衣,就是我們所謂出家法師們搭的五衣七衣和大衣,這三衣是千佛所制、佛佛相授的,而不是在衣服上面綉上千佛就是「千佛衣」了。這個衣的名是後來的人根據自己的理解「發明」縫製的,在佛世的時候是沒有的,佛並沒有制這樣的衣!

我們薄地凡夫搭這樣的衣,不但不能了生死,不能成佛,對佛這樣的不恭敬還要折損福報的。對於修行道上,對我很受用的是印光大師的那句話:「欲得佛法真實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,消一分罪業,增長一分福慧;有十分恭敬,消十分罪業,增長十分福慧。」這幾句話我時常對大家說,更是時常在提醒自己要有恭敬心,不可以狂妄地對佛、對經書、對僧人有所輕慢。大家要以恭敬心供養三寶,要知禮節,見了師父一定要恭敬合掌問訊,不可以輕慢。不管哪個法師,我們居士見了都要恭敬,合掌問訊,供養禮拜。當然了,我們在大街上是不需要去禮拜的,因為在大街上去禮拜,可能會讓不信仰佛教的世俗人,生出輕慢心,加以譏諷,為此造口業就不好,在街上我們見了法師合掌問訊就可以了。接下來就不耽誤大家的時間,我們開始念佛吧。南無阿彌陀佛!

戊戌年(2018)阿彌陀佛聖誕

供燈法會共修

明日2018年12月23日(農曆十一月十七)恭迎阿彌陀佛聖誕。應大眾所請,積福慧啟建戊戌年阿彌陀佛聖誕供燈法會共修,願眾等消除諸惡業,增長勝福慧,速圓菩提心,精勤菩提行,救護無邊眾,同生極樂國。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:同修慈心,愍彼物類
印光法師:轉禍為福,遇難成祥

TAG:印光法師 |