當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩怎樣游諸世界

菩薩怎樣游諸世界

菩薩怎樣游諸世界

打開今日頭條,查看更多圖片

「諸菩薩各各游諸世界故,世界海無邊莊嚴劫轉變。」

「菩薩各各游諸世界」,這個就比發菩提心更難,菩薩怎麼游諸世界?你會覺得說從娑婆世界到極樂世界,從極樂世界到藥師世界,從藥師世界到不空成就如來那邊,到阿閦佛那邊,到寶生佛……,那麼繞來繞去,就游諸世界了,這個文字上你一看就可以看得出來,是這種說法。但是這裡講的不是這個意思,菩薩游諸世界沒有問題,你只要到了極樂世界以後,一飯食頃,便游十萬億佛剎,可以清凈供養,都沒有問題。而華嚴告訴我們,一念間可以入無邊剎海去親近供養承事諸佛,一念就可以,不必一飯食頃。但是真正講游諸世界不是指這個部分,你要這樣解釋當然可以,文字相是這麼說。

「菩薩各各游諸世界」,你從《維摩詰經》上就可以感受得到。維摩詰居士到眾香國香積如來那邊,請了一缽飯回來,他有沒有去?他去了,到那邊去拿一缽飯回來,給大家吃。而事實上他有沒有去呢?這不是指相上他去拿回來的問題,而是指他的心跟香積如來的心相應。換句話說,這個菩薩的心量在修一切法門的時候,能跟一切世界的佛法門相應。換句話說,用我們的術語來講,菩薩的性德,不是單一的,而是無量的,以他各種不同的性德,跟世界海各各世界的佛來相應。

我們講過,佛,他的佛性已經顯現出來,成為品質。這個時候佛的性德已經變成性海了,不是性德,不是單一的性德,是所有的性德通通顯現出來,所以我們叫做性海。那菩薩來講,他是某一部分的性德特別凸顯出來,是這種狀況。菩薩到了某一個層次,他不是單一性德的,他顯現出來是一個為主的單一性德,其他的性德為輔,那些性德他已經逐漸顯現,只是還沒有達到全部百分之百顯現。假如都達到百分之百,那這個菩薩也成佛了。但是他的那些性德,也都跟著在培養,在成熟了,這個時候他的這些性德,都能夠跟十方世界海佛的性德來相應,這個時候才叫「菩薩各各游諸世界」。菩薩也是一樣,不動本座,而遍三千。這是第一個,從性德上來看的。

第二個、菩薩會相應於眾生的需要,跟有緣的眾生會相應。這個時候講的菩薩性德,是指第二生命。菩薩的第二生命會跟所有肉體生命的這個娑婆世界的任何情境相應。在娑婆世界裡面的六塵六識一起作用,他第二生命裡面的六根馬上就相應,這個叫「菩薩各各游諸世界」。

它兩個部分,一個是上求,一個是下化。上求佛道的部分,他能夠跟佛的性海相應;下化眾生的部分,可以跟六塵境界相應。這個叫「菩薩各各游諸世界」。

到了這個時候,你會發現「世界海無邊莊嚴劫」,因為他都從第二生命出發的,所以整個世界,儘管這個世界海是怎麼樣的成住壞空,他都無邊莊嚴,這是最不可思議的境界之一。

我們要是不能了解到菩薩修行的境界跟狀況,這個地方你根本沒辦法講。你可以文字上這樣講過去,游諸世界,到處都很莊嚴。菩薩出去當然很莊嚴,對不對?像文殊、普賢出去的時候,你看看,騎大象,白象,都是六牙,然後瓔珞莊嚴,那菩薩莊嚴更不用講,你有沒有看過《觀普賢菩薩行法經》,那頭大象不知道要怎麼畫?象牙有六隻,象牙之間的有一個齒,那個齒有無量天女,個個歌舞伎樂,供養普賢菩薩。那我不知道他要怎麼畫了,那你要這樣來講,那當然很莊嚴,這個叫做著相。

你要知道它真正的意義在第二生命領域裡面,它所展現出來的上求下化部分,這個就是印度人的語言模式。你要不懂的話,那你就跟講安徒生童話給小孩子聽好了,要講童話的話《華嚴經》比那個童話要美得多,把它翻成白話的話,那很美。

擷自《世界成就品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

你要在這世間逃避是非,無有是處
假如我們用識性的話,你什麼功德也沒有

TAG:海雲和上法語 |