當前位置:
首頁 > 佛學 > 楞嚴經中這一句話,讀懂的人,學佛路上不會迷路!

楞嚴經中這一句話,讀懂的人,學佛路上不會迷路!

很多人學佛,學到半途,經常會迷失方向,尤其是學佛學得越久,或者看的佛經越多的人,越容易犯這個錯誤。

這個錯誤就是,突然發現,很多佛經,所說的內容,好像互相矛盾。從而導致自己,不知道該如何取捨,到底哪一句話,說的才是真理。

我們都知道,佛陀當年說了很多法,其中互相矛盾之處,太多了,基本上,每一個佛教宗派,都會與其他宗派的思想,有所差異,比如凈土法門以持阿彌陀佛名號念佛為主,最終達到往生西方的目的,而禪宗卻說:東方人造罪,念佛往生西方,西方人造罪,念佛往生何國?

像這樣的矛盾之處,太多了,其實佛說了,八萬四千法門,都是方便說法,這些矛盾,其實並不矛盾,用楞嚴經中的一句話,便可以解釋,那就是:歸元性無二,方便有多門。

這句話,對於學佛者太重要了,學佛一定要先了解,佛為什麼說了眾多法門,且看似互相矛盾。這種矛盾在金剛經中,最為明顯,比如:所謂眾生,即非眾生,是名眾生。如來所說法,皆不可取,不可說。我們一定要知道,佛為什麼說了法,又不承認自己說了法。

其實佛說的,都是方便之法,所謂方便,即非方便,是名方便。方便可以舉例來說:佛告訴北方的人,天冷了要多添些衣服,又告訴南方的人,天熱了,要減些衣服。因為眾生根基不同,習慣不同,對佛法的理解也不同,所以佛說了很多方便的法。

這些方便的法,都是為了引導我們,去見到那個,不二的法性。楞嚴經這句話,告訴所有學佛人,其實無論我們選擇走哪一條路,最終要到達的地方,都是相同的,大家不能執著於腳下的路,路有千萬條,但歸元性無二。

學佛一定要了解無二才行,這世間,本就不存二,智者見一切,都是一,愚痴的人,見一切都是二,所以,佛是佛,我們是我們。若見二為一,也就達到了佛說證悟的境界。

六祖壇經告訴我們,煩惱即菩提,也就是在告訴所有學佛者,其實任何相對的兩個事物,都是統一的,而不是分開的,比如心經中提到,色即是空,空即是色。

通過不二,我們可以舉一反三,對世間任何事物,都可以用一雙慧眼去看,不要分開,比如法性即無明,無常即有常,無我亦有我。

了解了一切無二,學佛路上,便不會在迷路,因為每一條路,都是通往光明的路,只要走在佛為我們指明的道理上,最終大家都會到達一處。

歸元性無二,方便有多門,大家如何理解,歡迎留言討論,感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

末法時代,學佛者該如何區分,佛法的真偽?
世界那麼大,到底有多大?看佛陀怎麼說?

TAG:悟空說禪 |