當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛法僧三寶是怎麼來的?為什麼稱「三寶」?

佛法僧三寶是怎麼來的?為什麼稱「三寶」?

佛法僧三寶。是學佛人首先應該具備的基本常識。在正式學佛後,一般都要做個簡單莊嚴的皈依儀式,就是皈依三寶,這也是佛門最基本的戒律。那佛法僧三寶究竟是怎麼來的呢?這還要從釋迦牟尼佛成佛說起。

印度的悉達多太子,為了幫助人們解脫生死無常之苦,在二十九歲的時候,棄位出家,苦行學道,但是經過六年的艱苦修行,還是沒有找到解脫之道,於是放棄苦行。在三十五歲時,悉達多太子在一棵菩提樹下打坐入定,發誓「不獲佛道,不起此座」,終於在第四十九天的凌晨,目睹明星而大徹大悟,悟得解脫生死之道,證悟成佛,這就是佛教的創始人——釋迦牟尼佛。

佛陀在證悟成佛後的二十一天內,獨自享受解脫後的微妙和喜樂。他感覺自己所悟得的佛法妙義,實在是精微奧妙,義理太深,普通人很難接受,只能是上上根性的人,才能理解,才能聽的明白。佛陀就想,現在的眾生執著心、分別心很重,充滿各種煩惱習氣,障礙很大,即使為他們講經說法,告訴他們自己所悟到的道理,他們也不一定相信,也不能理解,徒勞無益,對他們也沒什麼用處。所以,佛陀就準備直接進入大涅槃,不再管眾生這些事了。

就在佛陀準備涅槃的時候,大梵天王帶著家親眷屬來到世間拜見佛陀,再三請求佛陀住世說法,幫助眾生脫離生死苦海,佛陀這才慈悲答應他們傳法。佛陀第一傳法的地方,就是波羅捺斯城外的鹿野苑,這裡有五個修苦行的修行人,都是當年凈飯王派來跟隨佛陀的侍者,這五個人自從離開佛陀後,就開始在鹿野苑修行了。五個人分別是:尊者憍陳如;阿說示;跋提;十力迦葉;摩訶男拘利。

佛陀看度化五人的機緣一到,就為他們講說了苦、集、滅、道四諦法門,這五人聞法後,漏盡意解,當即證得阿羅漢果,從此跟隨佛陀一道弘揚佛法,救度眾生,成為佛教最初的五個比丘。於是,世間就有了最初的佛法僧三寶:釋迦牟尼佛就是佛寶;佛講的四諦法門就是法寶;這五位阿羅漢就是僧寶。

為什麼稱為「三寶」呢?

因為在世間最為珍貴的就是奇珍異寶,佛法僧三寶就像世間珍寶一樣,稀有難得,殊勝莊嚴,利益眾生,恆常不變,能夠幫助眾生了脫生死大事,所以稱為「三寶」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

恭迎阿彌陀佛聖誕日,願大家道業精進,法喜充滿!
《地藏菩薩本願經》的經名有什麼含義?

TAG:國學雜談 |