當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛是為了什麼

學佛是為了什麼

學佛法是為了什麼呢?並不是為了單純的求平安、身體好。實際上,學佛的最終目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能夠斷煩惱、破無明。

學佛人要學會種因,這個因是種下人生的善因,一個善因會得到善果。

圓滿的人生靠的是一個緣分的「緣」和一個能夠圓通的「圓」。一個人能夠真正的理解自己才能超脫自己,如果一個人不能理解自己,那就永遠不能超脫自己的情感和自己的脾氣、習性。

人生不是爭來的,人生不是算來的,人生是靠自己努力得來的。

要看得破、放得下,要有智慧的語言,要有善良的慈悲心和慈悲觀念,你這個人才會變得越來越善良。造就平和的心態,才不會傷害自己。

要改變人生靠的是什麼?改變人生靠的是珍惜你身上已經擁有的,和你身邊已經擁有的……

我們內心顛倒夢想執著煩惱,猶如惡的細胞造成了你輪迴人間思維,產生不正見,很多看事情不正確就是因為他的起心動念不正。

我們要懂得知因懂果,我們要脫離因果輪迴,要懂得我自己所做的事情,我心裡是最明白的。我不能連累別人,我自己的心到底是對是錯,用自己本性和良心來解脫它,所以要不生不造,不生是非,不造因果,不執著地去追求。

我們學佛為了什麼?學佛就是要成佛,學佛就是要改變自己,學佛就是要修心修行。

修心就是把不好的,不是常態的,那些骯髒的貪嗔痴疑全部修掉,修正它。

修行就是把自己身上不好的行為和不好的動作,以及語言,全部要修好它,這樣才叫真正的修心。

所以要實實在在地修心,而不是表面上臨時抱佛腳地這麼修心。

我們這雙眼睛從來看不到自己的缺點,眼睛看出去都是別人毛病,眼睛是往外看的,所以很多人為什麼失去良心?為什麼修不好心?因為他眼睛看不到自己內心,在我們眼睛裡因為看到別人功名、富貴、財產、財物、美色。

這些都是你眼睛看見的,當你看見後,你會奮不顧身地去掠奪它,去擁有它,你忘記了自己的本性和良心,你就會生活在迷茫中。

所以我們學佛人要看內心,內心就是看自己,在佛學上就叫觀自己的佛性,就叫觀心。

如果你天天觀照自己,你的心不會被外在的五欲六塵所染,才不會被自己的色相所迷惑。

要在平安的時候就好好為了將來來求更多的平安,在今天還活在人間的時候好好懂得愛惜慧命,這樣你走的時候才能無債一身輕,沒有債,沒有業障,才能進入上等上品的蓮花之中啊。

尊重自己擁有的佛心,理直氣壯地去修心,你一定會活出一個活生生的自我佛性來。

學佛不是叫你出家,也不是讓你變成一個奇怪的人。真正的佛教徒是什麼?真正的佛弟子就是一個善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等煩惱,成為社會上最好的那個人。在你的崗位把自己工作做好,做人們的榜樣,一切為眾生著想,你就是人間的菩薩!

學佛就是改變命運,學佛就是救人,學佛就是讓你當下就好,學佛就是讓你健康長壽,在有限的生命里程中做出無限的救度眾生的善舉。

希望大家每一天多做善事,眾善奉行、諸惡莫作,從內心深處發心地多做善良之事,少說人家不好,多說自己不好。希望每個人多慈悲一點,這個世界就會多一點愛。

【妙法佛音】 弘傳佛陀教誨,倡導智慧生活,感悟佛語,聆聽法音,平息煩惱,安頓身心.人生是一場修行,而修行卻是點滴的功夫,要甘於淡泊,樂於寂寞,凝鍊生活中的點滴。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

《釋迦牟尼佛》
打坐的時候妄想很多,怎麼辦?

TAG:妙法佛音禪悟 |