當前位置:
首頁 > 佛學 > 做到這一點,獲得名聲和財富不會有任何困難!

做到這一點,獲得名聲和財富不會有任何困難!

持戒的人,在無勤中自然而然獲得飲食、名聲、財物等。如頌云:

以法調伏自續持律士,

如大聖者美名遍世故,

種種財富無窮悉聚集,

未尋即獲少許不受縛。

真正按照別解脫戒的要求,並非為他人傳講,而是自己願意守持清凈戒律的大士,就像聖者文殊菩薩和觀音菩薩那樣,美名已經傳遍整個世界,經常會受到他人讚歎。在獲得名聲的同時,種種財寶也無窮獲得,即使「未尋」也無有任何困難而獲得。

除上述所說的以外,具有善緣的修行者,對自相續的一切罪行通過善法可以調伏。這些僧人或者高僧大德,不僅可以駕馭和攝受自相續,並且如理如法受持三藏的最主要源泉——律藏,如同世間明燈一般,他們在漢傳佛教和藏傳佛教的所有團體中,威望非常大。

這種大士,雖然身居未證空性的勝解行地——資糧道和加行道當中,但因守持清凈戒律的緣故,其加持力如同住於凈地的大聖者——文殊、觀音、金剛手三怙主一樣,美名聲譽必定周遍整個世界;其調伏眾生的事業,也是遍於龍界、人間、天界等三有一切處,廣布一切虛空界。

就像上師如意寶一樣,在他老人家年輕時期,從藏地歷史上看,能夠真正守持清凈戒律的人非常少,但以上師守持清凈戒律的緣故,如今他的事業乃至龍界以上的眾生都在讚歎。

此等大士恆時受到天人供養、君主承侍。儘管未希求暫時的所需用品,但以布施和護持凈戒的功德力,大至地區、眷屬、珍寶、馬、象,小到微乎其微的用品,種種財富受用應有盡有,無有窮乏、無有衰損,無需勤作輕而易舉就可以獲得。大家也知道,凡守持清凈戒律者,他所需要的一切財產受用,很快時間當中都會得到。現如今有很多人,雖然並未守持清凈戒律,卻也獲得一些財富,但這些財富,不論今生還是來世,終究會成為痛苦的因。

《因緣品》云:「受贊得財物,後世趨善趣, 希求三安樂,智者當持戒。」清凈戒律的人,今生會受到他人讚歎、無勤中獲得財物,後世也將趨向於善趣,因此希求上述所說的三安樂的智者,應該守持清凈的戒律。又經中說:「貧者得出家,獲供脫貧窮。」暫且不說來世的解脫,貧窮者出家以後可以獲得一切供養,脫離貧窮的痛苦。

昨天上師如意寶講皈依的時候講了個公案:一個經常口中念誦四皈依的人抓到一個盜賊。於是一邊念皈依一邊打他,「喇嘛拉加森秋」,打一下;「桑吉拉加森秋」,打一下……盜賊當時想:三寶的加持真是不可思議!釋迦牟尼佛只講了四皈依,就是為了我,如果講五皈依,我就完蛋了。因為他如此思維佛的功德,邪魔外道也未能對他作損害。

所以,三寶的加持真是不可思議。在座的人當中,有些人以前有很多財富,全部捨棄而出家的也有;有些人平時的生活非常困難,後來出家的也有。但在出家的行列中,尤其對一些貧窮的人,人們經常會讚歎:這個人知足少欲,非常了不起!而且真正來講,釋迦牟尼佛教法下的出家人,因為生活非常貧窮而窮死、餓死的現象,自古以來都未出現過。

華哦論師也曾說:「雖然未說亦未贊,所需受用卻漸集。」雖然自己未去宣說也未讚歎,但所需的財物逐漸會聚集。像有些人到了學院以後,雖然沒有去化緣,自己的生活也基本不會有很大困難。

又佛經云:「縱諸在家者,指甲上耕田,吾之出家眾,生活無貧窮。」法王如意寶經常引用這個教證。佛經當中說:即使在家人受到極大的災荒,不要說在大地上耕田,只是在指甲上耕田,我教法下的出家人也不會有生活上的困難。當然,在指甲上耕田是不可能的事情,這裡只是運用了一種假設句。

以前在五幾年的時候,藏地出現大災難,很多人都餓死了,但是個別修行人並沒有脫下僧衣,人們在暗地裡都會供養他們。因此,出家人雖然會出現生活困難的現象,但不會像在家人那樣感受非常大的窮苦。有時候在家人真是這樣,他們的孩子要讀書,家裡的開支也很大,但在外面打工也掙不到錢,最後實在沒辦法,想去尋死,這種現象也是有。我們作為出家人確實沒有這方面的憂慮,的確是三寶的加持!

托嘎如意寶在此處解釋:如是補特伽羅相續中不會滋生大的貪慾,因未以貪心尋求,而是如理如法獲得閉關修行的少許衣食。從閉關角度來講也可以,但總的來說,凡是守持凈戒的修行人,想要獲得少許糧食不會有任何困難,因此自相續也根本不會被任何非法所束縛。

敬摘錄於《贊戒論講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

擁有這類法相的弟子,單單依靠對上師的信心也必將獲得解脫!
想健康不能只依賴醫生

TAG:達瑪妙林 |