當前位置:
首頁 > 佛學 > 「持戒修福,是入般若門」——《金剛經》研習(43)

「持戒修福,是入般若門」——《金剛經》研習(43)

「持戒修福,是入般若門」——《金剛經》研習(43)

打開今日頭條,查看更多圖片

【金剛般若波羅蜜經】 研習——江味農居士《金剛經講義》學習

世尊在這部經裡面教給我們入門:

講義:【持戒修福,是入般若門。】

持戒就是守規矩、守法。肯守法、肯守規矩,又肯修福,這樣的人,佛選定為教導的對象。只要具備這兩個條件,就是佛法裡面講的法器,他有資格接受如來的大法。那我們要認真反省反省:我們是不是一個守規矩的人,是不是一個很歡喜修福的人?如果是的,金剛般若會上,你就是當機者。世尊這部經,正是對你說的,幫助你、成就你。如其不然,我們在此也聽到了、也明白了,今天發心也不遲,我要發心守規矩,我要發心修福,這也非常希有難得。因此,我們都是世尊般若會上選擇的對象,我們要珍惜這個機會,珍惜這一份緣分,不能讓它空過。底下說:

講義:【戒能資定】

持戒,戒能夠幫助得定。為什麼?一個守規矩的人、奉公守法的人,心是安定的。所謂沒做虧心事,心地非常平坦,沒有做虧心事,沒有做對不起人的事情,他心是容易定。人要是做虧心事,常常想利己損人,他的心不安。為什麼?怕他的壞事讓別人知道,要處處去提防,防不勝防,晚上作夢都做惡夢。那種人修定就困難,那個定很不容易成就。持戒,容易得定。戒能資定,資是幫助,幫助得定。

講義:【定能發慧】

定的作用就是智慧。

講義:【須知慧無戒定,乃狂慧,非正慧。】

這個地方我們要特別辨別清楚,如果沒有戒定,不肯守法,不能循規蹈矩,心不清凈,這個人忽然有了智慧,這個事情確實有,不是沒有,有了智慧,這個慧叫狂慧,不是真慧,佛法裡面講的世智辯聰,屬於這一類的。這一類還不可怕,而最可怕的,《楞嚴經》上所講的魔附在身上,那個智慧能力不是自己的,是魔附在身上。《楞嚴經》上說五十種陰魔,他有特殊的能力,我們今天講神通,他有神通。要知道,真正的神通是從定中發的。假如他沒有戒定,忽然有了神通,那個神通決定不是他自己的,《楞嚴經》上說,是魔附在他身上,哪一天魔走了,他那個能力就完全沒有了。這是世尊在經上講得很清楚,很明白。如果是自己發的神通,一定是有戒、有定。我們自己的修行功夫不夠,程度不夠,處現前這個時代,這個時代在佛經上講的,濁惡到了極處,五濁惡世,濁惡到了極處。奇奇怪怪的事情很多很多,幾乎在這個世界上任何地區我們都能夠遇到,都能夠見到,奇怪的想法、奇怪的看法、奇怪的做法。而且這些奇奇怪怪還很能吸引人,相信的人很多,於是造成一股風潮,他們這個勢力很大,信徒很多,財力很豐富。我們要有高度的警覺心,仔細觀察他是不是從戒定裡面得這些特殊的能力。如果沒有戒定的基礎,我們對他最好是敬而遠之。自己老老實實依照佛經典上的教訓來修學,這樣才不至於走錯路。真智慧跟狂慧,要有能力辨別。

講義:【學人能向衣食起居塵勞邊鍛鍊,便是降伏妄心最好方法。】

只要談到修行,無論你學哪一個宗派,哪一個法門,佛法里常講的「法門無量誓願學」。法門再多,目標的確只有一個,就是降伏妄心;妄心就是念頭,一個念頭起,一個念頭滅,生滅的念頭;無非是為降伏妄心而已,這一點我們要認真的把它記住。我們修,修什麼?降伏妄心而已。把這點搞清楚,修行的功夫不能說不得力,真正抓到了要害。否則的話,無論怎麼用功,妄心照起、煩惱照起,這就是功夫不得力,那怎麼會有成就?要降伏妄念,妄念說實在話離不開貪瞋痴慢,如果貪瞋痴慢沒有了,妄念自然就沒有了。袁了凡先生,對於因果的道理搞清楚了,他貪瞋痴慢就沒有了,心就定了,這是一個很明顯的例子。所以我們修行最好的方法,在生活當中學,學什麼?學知足,知足就常樂。這裡頭講的,「塵勞邊鍛鍊」,鍊什麼?鍊知足,知足就不求,妄想就少,雜念就少,心就漸漸會定下來。衣食住行,在現代人的生活,我只要達到一個普通的水平就夠,不再爭取。我們的心才清凈,才有充分的時間去學道,讀經、研究經典、念佛、用功、為人解說,我們才有時間干這個事情,這個事情是真事情,這是真正的好事情,世出世間沒有比這個事情再好了。實在講,也是本經所謂的第一希有。為什麼不去干這個事情?為什麼把一生大好的光陰,消磨在毫無意義的妄想雜念當中?那個實在講太可惜了。衣食住行當中鍛鍊,鍛鍊是樣樣知足,沒有一樣不知足,樣樣隨緣,你就樣樣都自在。這是降伏妄心最好的方法。

講義:【須是對境隨緣】

這一句很重要,一切隨緣,一切都不攀緣。

講義:【不迷,不煩。】

不迷是清清楚楚、明明白白。這個世間苦惱,世間太苦了,人不能作,要叫我來生再到人間來,我聽了害怕。怕什麼?看那個小朋友天天背的書包,功課那麼重,我一想這個太苦了,我一看到小朋友上學念書,看那個樣子,我就不敢來了。書念好了,踏進社會,社會是戰場,每一個行業好辛苦,仔細觀察一下,不可以再來。不再來怎麼辦?只有到西方極樂世界去。這就是不迷,清清楚楚,明明白白。不煩,煩惱從哪兒來?自己找來的,自己不找煩惱,煩惱不會找你的。所有的煩惱,都是自己找來的。怎麼找來的?總不外乎貪瞋痴。裡面有貪瞋痴,外面有誘惑,那煩惱就起來了。裡頭沒有貪瞋痴,知足了,心定了,外面種種誘惑看得很清楚、很明白,不受它的騙,不為它所轉,煩惱就沒有了。一心一意求生凈土。誰來陪伴我們?《無量壽經》、《阿彌陀經》、西方三聖天天陪伴我。看這多自在,這哪有煩惱!

講義:【應事有條不紊即持戒】

事情來了,我們應付事情有條理、有頭緒,一點都不亂。無論是對人、對事、對物,我們有分寸,這就是持戒。

講義:【清凈自在即定慧。故經云:一切法皆是佛法。】

這是《金剛經》後半部所說的。哪一法不是佛法?明白了、不迷了,不邪、不染了,沒有煩惱了,一切法皆是佛法。

講義:【離相發心,降伏之道,盡在其中。】

我們要懂得這個道理,要知道這個事實真相,那就好修行了。就在生活當中,從早晨起床到晚上睡覺,對人、對事、對物,每天所乾的是菩薩行;覺悟了,是菩薩行,就是六度萬行。要是不會,不會就造業。不會,從早到晚是造業,造的是善業、惡業,善業感三善道,惡業感三惡道,乾的是這個。一覺悟、一明白了,把那個造業一轉變,變成菩薩道。就在念頭上一轉,轉凡成聖,轉六道成四聖法界,轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃。就在這個一念之間會不會轉,轉過來了,一切法皆是佛法,轉不過來,一切法都不是佛法,就看會不會轉。這部經,世尊教給我們怎樣轉。

◎文據:

  • 江味農居士《金剛經講義》;
  • 凈空法師「金剛般若研習報告」講座

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「法師」;「和尚」;「大師」——《金剛經》研習(32)
「見聞覺知虛妄病緣」——《楞嚴經》參習(181)

TAG:沙門的世界 |