當前位置:
首頁 > 佛學 > 成佛之道第123節,這樣布施功德大,並不是布施的物品和對象

成佛之道第123節,這樣布施功德大,並不是布施的物品和對象

因為我們生活安樂,才有機會學佛。如果為了三餐而奔波,就沒有時間學佛,所以要保持這種學佛的因緣福報。要不斷修行福報,修善因緣,布施得福報是永斷貧窮根本的佛法。我們不想投生在貧困地區根本方法,布施非常重要。要有生活上的基本物資,讓我們有緣分來學佛,而能夠獲得這些資具的基本,也是從布施而來。也是由於往昔的布施,才有今生的福報,所以今生要繼續布施。我們有資具,享受到安樂,應該想到其他眾生沒有資具,為了讓其他眾生有機會安了,我們要把擁有的資具布施給他們。希望能夠利益對方,而不是為了自己。

布施要有舍心,要有利他的心,而且這個舍,也捨棄了我們的貪嗔痴。布施的動機對象應該是誰呢?應該是孤寡殘疾病人,也就是慈善救濟的事業。還有就是應該恭敬父母師長三寶。自己對物品要有舍心,就像借出的東西沒有還回來,此時心痛不已,這就不是布施。給予他人的物品,要使眾生得到利益,如果是毒品,不能利益對方,這不算布施。所以布施的意思是心甘情願犧牲自己的福了,成就別人的快樂,利益眾生,以利益他人為先的大乘法,才有價值。

布施要用悲憫心,慈悲心,如果布施的心只為得到某種利益或應付,功德就沒有那麼大了。布施以心為重要,貧窮人用慈悲心布施一元錢,和富人用平常心布施幾十萬沒有什麼區別。布施的動機、對象、事物左右功德大小。有很多的布施不正確,說幾個例子;1,募捐逼上門來的,不好意思只能勉強布施,心裡還不捨得。2,布施為了延年益壽,逢凶化吉,為保全自己的地位財產。

3,布施為了答謝人家的恩惠,意思是還債。4布施希望以後別人來報答他,或是以後需要他的幫助、感激自己。5,布施為了千古留名,在眾人面前有面子。

布施要用尊敬心,慈悲心,菩提心,符合佛法的真含義,才是真正的布施。如來為一般眾生說法,先說布施得人天善道,誘發出現世善緣,能信受奉行,走上正常的學佛之道,為以後修行見性,開悟打下堅實基礎。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 實修禪凈密 的精彩文章:

成佛之道124節,持戒不光是修行,更是財產、功德、利益的圓滿

TAG:實修禪凈密 |