當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】曾在佛光山看過一個門樓上寫著「選佛場」,請問什麼叫「選佛場」?有什麼特殊的意義嗎?

【如是覺】曾在佛光山看過一個門樓上寫著「選佛場」,請問什麼叫「選佛場」?有什麼特殊的意義嗎?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。



Q


曾在佛光山看過一個門樓上寫著「選佛場」,請問什麼叫「選佛場」?有什麼特殊的意義嗎?


過去將寺院叢林叫做「選佛場」,指很多出家人聚集一起修道的寺院,它供給出家人修行之用;且是陶冶僧格、修學辦道的修鍊所。是對修行的人的一種勉勵,因為學佛的人就是要成佛,成佛才是目標。

唐朝時,丹霞禪師本來是一名士子,在進京赴考途中,遇見一位出家人對他說︰「選官不如選佛。」他當下改變主意,輾轉找到了石頭希遷禪師,於是在他的座下剃度出家,而成為一代悟道的高僧。

叢林的「選佛場」,就像建了一個房子,這房子不只是供人吃飯、睡覺,還是「選佛」的地方。到了這個地方,是要學佛、修行成佛的,因此名為「選佛場」。

大乘佛教在於行菩薩道,是個選佛場,多少的眾生,都在等待大家學成。時不待我,應及時努力,菩薩發心,不舍一法,熱鬧場中作道場,只要我心不亂,一樣可以精進。有弘法的能力,也必須要有願心,才能成事。

所以星雲大師在佛光山總本山雲居樓外面,就題了「選佛場」三個字,為的是提醒來者,要來吃飯、掛單,就要知道這裡是「選佛場」。

其實真正有慧眼的人生應該要選一個「選佛場」。而選佛場在那裡呢?是在自己的信仰里,在自己的智慧里,在自己的心靈里。

為什麼要選「選佛場」?選佛場里有什麼?選佛場里,說話要選說好話,做事要選做好事,思想要選好的理念;在選佛場里,朋友是諸上善人,家人都是大善知識;在選佛場里,有善緣,有好運,有春花秋月,有慈悲喜舍,任你選擇。

選佛場里是一塊凈土,在裡面沒有惡人的干擾,沒有損友的陷害,沒有瞋忌的惡言,沒有政治的迫害;有的是清凈安樂,祥和滿足。

中國的陶淵明選擇桃花源,法國的魯索選擇理想國,佛教的慧遠大師等期許西齋凈土,就好像現在的移民,選擇澳洲、美洲等。其實,外在的世界仍有遠近,仍有善惡,真正整齊平坦、莊嚴堂皇的選佛場,乃在自己的心中。


如是解




只要叢林是正派的、領導有方,生活作息有規律、有制度,就能出人才,所以叢林也稱「選佛場」,在這裡真的是可以「久煉成鋼」。



摘錄自

《僧事百講》叢林制度


本專欄為微友開放提問通道

有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答



點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】聽說修行有所謂「我執易消,法執難除」,請問什麼是法執?會造成學佛路上的什麼障礙?

TAG:上海大覺文化 |