當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人遇病苦怎麼辦?

念佛人遇病苦怎麼辦?

當年有一個人寫信給印光大師,他生病了,學了佛了生了重病,印光大師就舉了一個例子:「昔戒賢論師,德高一世,道震四竺」天竺就印度,在印度來講,戒賢論師當年名望很高,道德很高,結果「偶歷重殃」,偶爾得了個病,很嚴重,重到什麼程度啊?比現在的癌症還厲害,說:「屢行自盡」,老想自殺。有一天,他正想著自殺呢,(因為太痛苦了)觀世音、文殊、普賢三菩薩降臨了。三位菩薩來了對戒賢說:「汝宜忍受」,應該忍受這個痛苦,為什麼你這一世這麼重的病?「汝往昔久做國王惱害眾生」過去你做了很長時間國王,很多人被你殺害了,那這一世還有點小福報,下一世要久墮地獄,受長劫輪迴之苦。但是,你這一世出家為僧,到處講法,積累功德,福報很大,正因為你講經說法,把地獄之重苦,變成現在這個輕苦了,地獄的苦比你得個病的苦,那是沒法比的,把以後輪迴無量劫的重苦,變成現在受這點病的苦,也就是轉重報、後報,為現報、輕報。所以我們不管遇到什麼,你就想想印光大師舉的戒賢論師這個例子。後來,觀世音菩薩就說:「戒賢,好好的忍耐,三年以後,震旦國有玄奘法師要來和你參學。」結果,三年以後,玄奘法師到印度取經,跟戒賢論師學習了很長時間。後來,戒賢論師這個事情就寫在了玄奘大師的《大唐西域記》這本書裡邊。

我們想想,人家是一代高僧,一代高僧尚且遭遇很重的癌症之苦,我們一個小小凡夫,剛念了幾句佛,也沒做多少功德,你就想永遠不生病,永遠不遭苦難?當然,我們想是這麼想。可是,一旦你遭受苦難怎麼辦呢?所以,提前打預防針,再怎麼苦,再怎麼難,第一要做償債想,印光大師說要當償債想,這是還債了,應該是墮地獄、受大苦,現在呢,身上長個皰了,長個瘤了,這是償債,把這個重罪變成輕罪,把永遠受苦的後報,變成現在受點小苦,償債,一代大師尚且如此,我們凡夫更不要奢望自己。第二個就說呢,我們一定要明確自己的目標,念佛人還有一段路要走,老病死是不可避免的。當然,我們都希望自己走得順利些,可是一旦生了病,你就得有正確的思維。有的念佛人,他說呢,我也拚命念了佛了,我生病,念了佛也沒好,人家有的人就好了,我怎麼沒好?

那麼,念佛不能好病,不能轉變自己的這個苦境,這怎麼回事呢?

/1/

第一個,從業果上來分析,眾生造因不同,業果不同。假如你生病了,也拚命念佛,有的好了,有的沒好死了。怎麼回事啊?念好的那個,他病不該死,也就壽命沒到,他就是償還業債了;那個呢,壽命到了,念佛只是改變你死去的方向,念佛是去成佛的,不是讓你長生不老的。你念佛了,死了,死了往生極樂世界。這是個好事啊!不能說是我念了半天佛,還念死了。這種說法就是邪見,就是他的壽命到了嘛!念了半天,最後還是死了,死了好啊!死了去極樂世界了,永遠不會再受世間的苦了,脫胎換骨了嘛!這第一種。

/2/

第二種呢,因心不同,念佛心不一樣,,有的特別地誠懇,很多人呢,虛情假意,邊念邊懷疑,你像《念佛感應錄》上面記載了一個東北的,四十五六歲,得了癌症,醫院判刑,就剩三個月了,死刑。這個時候,有朋友介紹他念佛吧!她知道自己要死,念就念吧,死馬當活馬醫,抱著必死的信心去念佛了。三個月後,癌症全好了,現在還活著。她沒別的想法,一心就這一句佛號,就等死,反而沒死,就是她這個心很至誠,大部分人念佛,心不真不誠,效果就不好,為什麼?印光大師說,你病了,病了就念佛,念佛呢,你不要求病好,你只求往生,這樣反而效果好。這是兩種因心不同和業果不同。那麼,為什麼有的人念佛病好了呢?念佛本來就不是治病的,佛號是實相身嘛,佛號所在之處即有佛光,有佛光就能滅除業障黑暗,如果是業障病念佛,把業障給你消了,病自然就好了;如果不是業障病,是其他的病呢!印光大師就說三種病:內傷外感業障病,內傷外感比較多:感冒了,風濕病,念佛不怎麼靈,業障來了,可能管用,消業障嘛!所以念佛本不為祛病,本是為了往生西方的,可是它能消業障,消了業障呢,做事也順利了,身體也好一些,它有這個效果,不是說念佛為了祛病,為了保佑全家永遠年輕。

/3/

第三個,我們要站在佛的本願的立場上來考慮,阿彌陀佛發大願,超世大願是什麼?「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。」佛是幹什麼?他就是用名號救我們去極樂世界的,這是佛的目的。可是我們大部分的人學了佛,他卻跟這個佛的目的相違背,他念佛可不是想去極樂世界的。舉個例子:假設你是個很窮的人,看見人家開的寶馬賓士車,很好,自己又窮,怎麼辦?跟朋友借了三千塊錢,到二手市場買了個報廢車,二手車,三喯子,「喯喯喯,喯喯喯……」這也能騎,破銅爛鐵拼了個破車,可是開出去,三天兩日的老是壞,這天有朋友說,市裡邊有一家很好的修理汽車的一個店,什麼4s店,那個技師啊是全國最著名的,能把汽車維護到最好。你一聽,好!我把我的車開去,讓這個高級技師給我把這個車弄好吧!開著這個三喯子就去了,半路還推著去了。破車推去了呢,把技師請出來,人家一看,哎喲,算了吧!你這車弄不了,破銅爛鐵的,人家別的車一打火著了,你呢,搖半天才著,算了吧你,我給你修不了,不能保養得最好。你就跟人家抬杠:你不是全城有名的技師嗎?你是吹牛呢,還是真的?你如果是真的,你就給我把這個車弄好,你如果弄不好,你就吹牛,我就投訴你。你就這麼不講理。然後,技師就說:這樣吧,我免費給你一輛賓士,你這個三喯子,就到那個廢品收購站還能賣二十塊錢。這個賓士車免費給你。你說:「我不要!我就喜歡我這個三喯子車,你那賓士,我不要。」這就是抬杠了嘛!

其實我們很多念佛人就是這個樣子,照照鏡子,滿頭的白髮,又老,腿也不利索,手也不利索,吃飯滿口假牙,睡覺也睡不好,不睡呢,還困,一睡呢,渾身疼。(你說這個破車不能用了吧)她說,阿彌陀佛呀,聽說你是大醫王呀,你能給我治好啊,讓我恢復我青春二十歲的樣子吧,我還想做二十歲的年輕人呢!這不是把阿彌陀佛難壞了嗎?阿彌陀佛說:「你那個肉身啊,爛身體我實在給你保養不成健康的年輕的樣子「,「那怎麼辦?」「哎,我這裡有佛的身體——清虛之身,無極之體,永遠年輕,無量光壽的身體給你換一個,免費啊!「「不不不,我已經習慣我老太太這個身體了,我不要換。」跟阿彌陀佛拉鋸,我就要我這個,你把我老太太弄得年輕一點,漂亮一點。我不要你那個佛身。

多數人不就是這種思想嗎?她不配合。給她永遠不老、不病、不死的身體,她不要,就要她這個實在是又丑又老又病又不能用的破身體,她還喜歡得不得了,不忍心丟掉,給她免費換都不要。這就是什麼——佛意,你要合佛的意思,佛給你個好的,你就換掉這個爛身體,生生世世,就是因為這個爛身體造罪了!老子說:「吾之大患,為吾有身,及吾無身,吾何患之有?」我最苦惱的就是這個身體,一切的苦就是由於這個身體產生的。

所以學了半天佛法,連最起碼的的這些基礎知識,我們要知道。你為什麼辛苦?就是這個身體害的,你還愛得它不行。它生病了,生病了好啊,不能用,我換好的;我們非要說,生病了好好修,我要找最好的保養師,給我保養得好好的。所以你看,現在最好賺的就是老太太的錢,保健品,花幾千幾萬往家搬,賣那些什麼床,床墊,幾萬塊,躺著舒服,其實都是蒙人的東西。

我們都希望把自己保健得好好的,永遠年輕,可能嗎?所以我們應該念佛啦!當然該保健還是保健,但是目標你要弄清楚,肯定要扔掉這個爛身體換好的!千萬不要佛來了,給你換,你還不換,更完了。阿彌陀佛來了,說阿彌陀佛,我想請幾年假,我每個月工資還有五千塊,我這個身體,雖然高血壓,糖尿病,風濕病,關節炎,但是我能雇個保姆啊!我還想多吃點好吃的,看看孫子……話沒說完呢,阿彌陀佛不見了,閻王來了!走、走、走,完了,收廢品的來了,把你收走了,(閻王收廢品)一個報廢車,你還想上路啊?警察擋住了,閻王來了。

今天講了這麼多,就是針對我們學佛的人知見不正,說念佛呢,一定要求自己多麼順利呀,如何如何,印光大師的開示告訴大家:要有正確的知見。今天就到這裡。

阿彌陀佛!

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日佛學善知識 的精彩文章:

念佛的人都記住:信、願、行
你多年念佛不利,皆因念少了一個字

TAG:每日佛學善知識 |