當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛度有緣人,無緣之人怎麼辦?很多人都誤解了佛的意思!

佛度有緣人,無緣之人怎麼辦?很多人都誤解了佛的意思!

佛度有緣人,很多人都誤解了這句話?如果佛只度有緣人,那無緣之人怎麼辦?難道佛不會度他們?

佛度有緣人,這句話的關鍵就在於,一個度字之上,很多人都誤解了,度字的含義,如果了解了什麼是度,那無論你是有緣人,還是無緣人,心裡都會感到平衡,因為佛真的沒有偏向過任何一個人。

佛說的度化眾生,並非是佛要解救眾生之意,佛教與其他宗教不同,佛也並不是救世主,他救不了任何人,佛法講的度化眾生,實則是讓眾生,接觸佛法,然後通過學習佛法,達到自度的目的,這裡的度,所表達的意思,是佛會教會你過河的方法,能不能過河,在於你自己的努力,而不是佛會拉你上岸的意思。

佛度有緣人,是指與佛有緣的人,會接觸到佛法,並且通過自己努力,最終自己過河上岸,遠離痛苦與煩惱,而與佛無緣的人,是因為無法接觸佛法,所以佛才無法度無緣之人,如果佛真的神通廣大,那自然無論是誰,他都能拉上一把,幫住所有人脫離苦海,這也是所有佛菩薩的願望,但佛做不到,因為佛沒有那個能力,佛無法改變個人的因果,佛只能交給大家方法,也就是師父領進門修行在個人。

無論有緣人,還是無緣人,都要明白一點,佛度不了人,要想得度,唯有自度,自度的方法就是,多行善積德,多學習佛法,增長福報與智慧,當一個人有了智慧,要想過河也就不難了。

佛是平等看待眾生的,無論有緣人與無緣人,佛都有心要度,但前提是,要我們自己努力才行,佛已經把手給你了,有心要拉你一把,但如果你連自己的手,都懶得去伸,只等著佛來抱你上岸,那隻能是異想天開,白日做夢。

所以說,佛要度的有緣人,能不能得度,就看他們自己努力夠不夠,佛暫時度不了的無緣人,如果比有緣人,更加努力,那不用等佛來度你,沒準你自己就游到了彼岸,到時只要你一伸手,就會有人拉你上岸,所以說無緣人,無需羨慕有緣人,與佛有緣的人,也不一定會先你得度,反而可能永不得度,無緣的人,也未必不能得度,沒準什麼時候,突然接觸了佛法,並領悟了佛的思想,可能剎那間就得到了解脫,也未可知。

不要把佛,當成神,佛只是覺悟的聖人,只能交給你離苦得樂的方法,你能不能得到快樂,只在於你自己,是不是按照佛說的去做了。

感恩閱讀與分享。感恩幫忙點一點好看。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

學佛,不只是在追求一種境界,不要忘了還有生活!
學佛的人有三件事,不可與他人說,一旦開口福報受損!

TAG:悟空說禪 |