當前位置:
首頁 > 佛學 > 不懂佛理,拜佛無益,拜佛之前要先學會方法!

不懂佛理,拜佛無益,拜佛之前要先學會方法!

很多學佛和信仰佛教的人,常會磕頭拜佛,但很多人拜佛,都沒有掌握正確的方法,拜佛之前,還有一件事情需要去做好,如果盲目的磕頭拜佛,毫無益處,費時費力,最後還得烙下埋怨。

說埋怨有點重了,但如果你的方法不當,佛也很難去幫助你,你的行為,如果都是佛所反對的,佛雖然不會埋怨你,但你自己也得不到半點好處。

拜佛之前,要想了解佛,了解佛教,了解佛理,一旦了解了這些,也就找到了正確的拜佛之法,只用方法正確,拜佛才有益處。

佛教,不是一個崇拜神明的宗教,佛教全稱為佛的教育,佛陀就是佛教創始者,釋迦牟尼佛,佛陀他傳教的宗旨是為了幫助眾生,迷途知返,脫離苦海,讓眾生都能從痛苦煩惱中,解脫出來。

佛陀本人,就是一個得到解脫的覺悟者,也可以理解為聖人,佛悟透了宇宙人生的真理,知道如何才能讓眾生,痛苦少一些,快樂多一點,所以佛要教化眾生,佛的教化是教育,佛不是救世之主,而是一位覺悟的師者,老師交給學生方法,學習學習以後,按照老師的要求去做,才能像老師一樣,真正離苦得樂。

老師的方法,不是要學習崇拜他,跪拜他,而是要學習,去自己學習方法,修正自己,諸惡莫作,眾善奉行。

佛法不是迷信的,迷信的都不是佛法,而是民間大眾愚痴的行為,佛法講的是,去除貪嗔痴種種惡念,人的痛苦煩惱來源於皆來源於,貪嗔痴,什麼是貪?就是什麼都想要得到,想要健康,想要平安,想要幸福,想要多福多富,這些都是貪慾,也是佛法要去除的。

很多人拜佛,往往都是為了滿足自己的貪慾,只要是有私心的拜佛,對我們自身,都無益處,佛法講的不是菩薩有求必應,那只是方便大家的假說而已,真正的佛法,是有求必苦的,一切痛苦的來源,皆在一個求字上,人生八苦之一,就是有求而不得。

要知道,你所求的越多,得不到的機會就越大,煩惱產生的也就越多,痛苦自然少不了,學佛就是減少慾望的過程,一個人,只有做到了,離一切相,不貪不痴不嗔,那才是佛真正希望我們追求的。

佛希望我們追求的是內心的清凈,而非對物質的貪戀,佛要我們多學佛理,增長智慧,而不是要我們,盲目拜佛,增長貪心。

正確的拜佛方法,首先要去除自己的有所求之心才行,拜佛的目的,不能以貪戀世俗物慾為目的,那樣拜佛,毫無益處,要知道,你所求的大多都是虛妄不實的,大多都是不屬於你,你也抓不住。

還在盲目拜佛的人,需要反省一下自己,多學佛理,才是正路,找對了方法,再去拜佛也不遲。

歡迎關注我們

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

真正的佛教其實是無神教,很多人都誤解了它!
學佛的人,用這種笨方法,也可以見到如來!

TAG:悟空說禪 |