當前位置:
首頁 > 佛學 > 希有世尊,密示住心,以身作則——《金剛經》研習(46)

希有世尊,密示住心,以身作則——《金剛經》研習(46)

希有世尊,密示住心,以身作則——《金剛經》研習(46)

打開今日頭條,查看更多圖片

【金剛般若波羅蜜經】 研習——江味農居士《金剛經講義》學習

下面是尊者的話,他提出問題了。先讚歎,這都是屬於禮節,行禮之後一定對佛讚歎。讚歎裡面含的意思也很多,這個要曉得。難道佛喜歡聽人家巴結,喜歡聽人家說他的好話,那就錯了!對佛的讚歎,這些言詞是替佛接引眾生的,讚歎是這個意思。佛是一個圓滿智慧的人,天上、人間第一好老師。我們每個人都想找一個善知識來教導我們,善知識到哪裡去找?善知識自己總不能說我是好老師,我很有智慧,你們來跟我學,這個話說不出口;學生雖然有義務介紹,學生也不能說「我這個老師不錯,你去跟他學」,這個也太過分了;容易叫人家說,你們是自己抬高自己,自己為自己宣傳,這毫無意義。於是用什麼方法?用讚歎,讚歎老師讓別人聽,他聽到了、他有意了,原來這個人有這樣的德行、學問,那我要跟他學習去。不拉信徒,也不勸你,但是一定要告訴你,用這個方法。我告訴你,我不勸你也不拉你,讓你自動自發到善知識這邊來求學,讚歎是這個意思。佛門裡贊偈、偈頌,都是讚歎佛的,唱香贊,這都是讚歎佛的。唱的時候要以真誠、清凈、恭敬心,要唱得清清楚楚,字正腔圓,能夠叫外面人、不學佛的人聽到之後,他心裡頭有所感動,讚頌的目的在於此。假如我們這個贊,唱得烏烏呀呀,唱了半天一個字也沒聽到,不知道唱些什麼,這個目的就完全達不到了,這就錯了,這是必須要曉得的。唱的時候,有唱的規矩,有唱的方法,不能夠隨便亂來的。要知道要達到目的,這就對了。

此處是讚歎的兩句話:

經:【希有,世尊。】

一開口就「希有」,這兩個字的意思是無盡的深廣。這兩個字提出來,整個講堂聽眾大家耳朵都豎起來,什麼事情希有?他底下一定是集中精神,很注意去聽。

經:【如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。】

這就把兩樁希有的事情說出來了。底下的小註:

「希有」,裡面含有四個意思,這是略說,細說說不盡的,無量義。略說,有四個意思。第一個是:

註:【時希有,人身難得,佛難遇。】

實在說,世間人不懂,所以在迷,不覺,覺悟了之後,知道六道裡面要得人身很不容易,機會非常的渺茫,人身難得。佛在經典曾經舉過許許多多比喻,為我們說出這個事實的真相。得人身,再能夠遇到佛,或者是遇到佛法,我們現在佛不在世,佛雖然不在世,佛法還在世間,我們能遇到也非常希有。想想世尊在經上告訴我們,佛的法運總共一萬二千年。我們得人身要剛剛好在這一萬二千年當中,在這個以前沒有佛,在這個以後也沒有佛法,佛法滅盡了。佛法滅盡,要什麼時候再有佛法?一定要有佛出世,佛才講經說法。底下一尊佛是彌勒佛,彌勒佛什麼時候到我們這個世間來?《彌勒下生經》上說過,以我們這個世間年月來計算,五十六億七千萬年以後,彌勒佛到這個世間來示現成佛。想想看,五十六億多萬年沒有佛法,縱然得人身也沒用處。這才曉得,這個「時」真是希有。一萬二千年比起無限的時間,好短好短,我們就生在這裡頭,不容易,真難!第二個:

註:【處希有】

講經的處所,法會的成就;當年祇樹給孤獨園這個地方,釋迦牟尼佛開這個法會講《金剛般若》,處所希有。第三:

註:【德希有】

這個德是如來圓滿的果德;因為佛所說的是如來果德全體的流露,不是如來所證果德裡頭的一分、兩分。一分、兩分是別的法門,其他的經典;這個經典是圓滿的果德。所以古人判這個經是圓教,圓教是圓滿的法輪。圓滿果德所顯,德希有。我們能在這麼少的文字,五千多字的這樣一部經典當中,得到世尊所證的圓滿果德,這個多希有!第四:

註:【事希有】

這個事就是指般若波羅蜜多,特別是指金剛般若波羅蜜多,佛不是為我們講別的,為我們講這個希有的大法。合上面四個意思,真正是希有難逢。我們今天遇到了,正如同世尊在本經後文上所講,成就第一希有功德,與這個地方的希有,前後呼應,所以我們要珍惜這個機會。

註:【世尊是總號,稱呼時用之。稱佛則表果德。稱如來則表性德。】

這三種稱號,在本經隨處都可以看到。為什麼要用三種稱號,一種豈不是更簡單嗎?何必要用三種?稱號裡面也含著有許多的意思在,我們明了之後,才曉得《金剛經》字字句句都含義無限的深廣,從這些地方能夠體會,這才得真實的受用。「世尊」,世是世間、人間天上。佛的身分是老師的身分,叫天人師,佛的十種稱號裡面有天人師,佛是以老師的身分出現在三界六道。三界之中,唯有師道最尊。中國古人都知道尊師重道,唯有師道最尊。因為父母生我們這個肉身,肉身得自於父母,身命,可是智慧得自於老師,慧命是老師幫助我們的。因此在世間法裡面講,恩德最重的就是父母、師長這兩個人,父母、師長,這兩個人的恩德是相等的。

古禮裡面,我們處處都能夠見到。譬如,最普通我們見到稱名,現在已經沒有這個禮節了。古時候,男子滿二十歲行冠禮,冠禮就是戴帽子,戴帽子就是代表他是成年了,是大人,不是小孩了,在社會上大眾對他要尊敬,不可以把他當小孩看待。行冠禮之後,他的名不能稱了,不能稱他的名,要怎樣稱呼他?同輩分當中的這些兄弟、同學、朋友,大家送他一個字,字就是別號,送他一個字,這是從行冠禮那天起,大家對他稱字不稱名,這是對他恭敬。所以古時候有名、有字,名字是兩個,不是一個,有名、有字。女子也一樣,也有名、有字。女子十六歲行髻禮,就是梳頭了,表示成年了。冠禮之後,這一生當中唯一叫他名的就是父母,他的伯叔、他的祖父,對他都稱字,都不稱名,這是對他尊敬,唯獨父母稱名。另外一個稱名就是老師,老師一生稱他的名,這就說明老師的地位跟父母是相同的。父母過世了,要服喪三年,就是帶孝三年;老師過世了,也是心喪三年,不穿孝服,叫心喪三年。從這些地方看出中國古代的社會,對於老師非常尊敬,何況佛是天上人間的導師,所以尊稱為世尊,世間最值得人尊敬的一位師長,稱佛稱世尊,這是總號、總稱。

別號裡面有十個意思,這裡頭有兩個,一個是佛,一個是如來,這是十號裡面的兩種。本經裡面稱「佛」,是從他修行證果,他證到圓滿的佛果,是從這上說的;換句話說,是從事相上講的。如果稱「如來」,那就不是從相上講,是從本性上說的。所以有的時候稱佛,有的時候稱如來,我們一看就曉得了。譬如,這段經文裡面說:「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩」,這個地方不是說佛善護念,說如來,如來是真如本性裡頭本來就如此,這不是從事相上說,本來就是這樣的,這是讀《金剛經》必須要知道。不僅《金剛經》如此,在一般大乘經上,大概都是有這個意思。我們看底下這一段:

註:【世尊入城還園】

到舍衛大城去乞食,托缽回來之後,回到祇樹給孤獨園。

註:【如如不動】

他人是動了,從住的精舍到都市裡面走了一圈回來,我們曉得一個往返有十幾里路,大概也要走一個多小時。不動,心不動,雖然這一趟往返,從來沒有起心動念,沒有起心動念,當然更沒有分別、執著,所以如如不動。

註:【密示住心,以身作則。】

密,不是祕密。密是什麼?他沒有說話,他沒有說,完全在日常生活當中表演給我們看,讓我們從事相當中去體會、去領悟、去學習,這個叫示,示是示現。

註:【正是加護憶念】

須菩提尊者所說的善護念、善付囑,就在日常生活當中顯示出來了,這個意思很深。前面曾經報告過,學佛無論在家、出家,就是要給社會大眾做一個好樣子,我們能夠常常存這個心,為一切眾生的典型,為一切眾生的模範,做出來給大家看,這就是護念一切眾生。用現代的話來說,潛移默化,潛移默化就是此處講的密示,佛這樣教我們,我們也這個樣子教化一切眾生。心量要大,我們教化的對象是盡虛空遍法界一切眾生,要有這樣大的心量,與性德就相應了。有這樣的心量,廣大心、清凈心、平等心,才能與諸佛菩薩感應道交,心心相印!這是真正去做,自己一定能夠體驗得到,這叫真實的功德、真實的受用。

註:【食訖宴坐】

吃完飯之後打坐。

註:【一念不生】

在這個地方我們看出來了,世尊是一切時、一切處,行住坐卧,都能保持住如如不動、一念不生,這就是跟我們凡夫不一樣的地方。凡夫一切時、一切處,一切境界當中,起心動念、分別、執著,這叫凡夫。凡夫跟佛不一樣的地方,我們在這裡看出來了。凡夫要想學佛,就學這個,都在日常生活當中!

註:【密示降心】

教導我們如何降伏妄心,妄心就是念頭、妄想、雜念,佛這樣教給我們降伏的方法。

註:【令眾取法】

這句話的意思,叫大眾效法佛陀,向佛陀學習。

註:【正是託付諄囑】

前面講的善護念,是對所有一切學佛同修而說的,甚至於包括還不相信佛法的一切眾生,佛沒有不護念的。付囑那就是佛的學生,對學生才有吩咐、才有囑咐,沒有學佛的,那對他囑咐是沒有用的,他不能接受。囑咐就是教導,教你怎麼學,就像佛日常生活當中這個樣子,學會了,那就行了。自行就是化他,化他就是自行,自行化他是一不是二,如果把它看作兩樁事情,那就錯了。釋迦牟尼佛生活當中,每天做的事情就是自行化他,我們在生活當中也要這樣學法,這就對了。

註:【以身教不以言教】

完全做出來,這才叫真正的受用。

註:【隨時隨處,無不為菩薩正覺模範。此真所謂善,須菩提今日始看出而嘆為希有也。】

佛為菩薩,哪些是菩薩?所有學佛的弟子都叫菩薩,只要你發了大乘心,我今天發心來學佛,我願意作佛,我要求生凈土,動這個念頭的人,就是菩薩。不一定要去受菩薩戒才是菩薩,受了菩薩戒而不發菩薩心,還不是菩薩!真正發了菩薩心,沒有受菩薩戒,佛菩薩承認你是菩薩。真正向佛學習,就是在一切生活當中,我們在這裡得到修行的綱領,在生活當中,保持著如如不動,一念不生。這就是《金剛經》末後開導的:「不取於相,如如不動」。只要學到這兩句,那你就真的學佛了。在一切時、一切處,無論做什麼,保持著外不著相、內不動心。他有願,他的願是給學佛的人做一個模範,給求正覺的人做一個好樣子,這一點要特別留意,這才所謂是善,真正善巧到了極處。須菩提見到了、明白了,當然就會效法,就會學習。

◎文據:

  • 江味農居士《金剛經講義》;
  • 凈空法師「金剛般若研習報告」講座

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「若即若離」——《金剛經》研習(13)
「如是覺元,非和合生,及不和合」——《楞嚴經》參習(185)

TAG:沙門的世界 |