當前位置:
首頁 > 佛學 > 調心,一剎那就能積累無量功德的禪修方法

調心,一剎那就能積累無量功德的禪修方法

一輩子修行佛法

佛教徒一定要修行,否則皈依再久,也只是掛名而已。在家人修行不像出家人,你們不用什麼都放下,什麼都放下了,一遇著障礙會反彈,說不定從此再不學佛了。所以,在每天的24小時里,只要你肯抽出一小時用來修行,久了,也會有相當的積累。

你們對佛法有信心,這很好,但學佛不是一天兩天的事,它需要一個過程。我是從小信佛,而越學佛越讓我了解,人生的經歷的確如過眼雲煙,名聲、財富、地位也是夢幻泡影,沒有任何價值,真正有價值的,是你內心擁有的正法,以及你為生生世世準備的善法。

佛教徒相信來世,有了這種長遠認識,你會看淡今生的一切所為,也會看清修行佛法有其真實意義。

「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」,佛陀為求這一偈,可以不惜身命,我們為什麼不能付出一點時間和辛苦?平常求個簡單知識也願意付出,為什麼學佛就偏偏不肯?

能和佛法結緣,我們是幸運的。在這個時代,很多人活一輩子,不是自己造業,就是加入一些團體和別人一起造業,非常可悲。不是誰都能遇到佛法的。我們這個團體很好,我希望這種團體越來越多,在五濁惡世為有緣人開闢凈地,讓他們都能走進來。

這就是利益眾生。有個道場,推廣佛法,或者在你們的企業里推廣佛法,或者向身邊的一兩個人介紹佛法,這都是有意義的,對我們的身心有大利益。

據《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》記載,佛陀在成佛之前,有時變成人,有時變成動物,以各種方式利益眾生。但是你看下來,很多時候,他那一世就幫助了一個人,以此成就了一生的行持。所以,不要認為幫助一個人的意義不大。

禪修

現在禪修在國際上很熱門,哈佛、耶魯、哥倫比亞、北大、清華、復旦等高等大學都設有禪修班。

這個時代人們重視禪修,主要是因為它對我們的心有一種不可替代的調節作用。人們發現,和身體相比,心是主宰,不僅我們的行為受心控制,就是外在事物的是美是丑,也會隨著心的安定與否來呈現。

心不安定的人,外面的世界再美好,他也會覺得醜陋。比如夫妻之間吵架了,即使住在五星級賓館裡,那些豪華設施也會令人生厭。而一個內心安定或者很開心的人,即使身處窮鄉僻壤,也會覺得美麗,像極樂世界一樣。這就是心對外界的折射作用。

而我們要調心,最好的方法就是禪修。

禪修的方法

禪修可以讓我們的心安靜下來,有幾種方法。

觀佛像:在面前擺放一尊釋迦牟尼佛的像,或者一張唐卡,把心專註在佛像上,一緣觀修。剛開始一般都很難專註,因為自無始以來,我們的心習慣了散亂,總是會不停地四處投射。但當你強制性地把它一次次拉回來,停駐在佛像上,也就漸漸靜下來了。

觀不執著:心裡什麼都不執著,不起妄念。雖然這不是最高境界,但能夠這樣安住的時候,整個心會變得調柔安寧。隨著禪修力量的加深,安住效果會越來越好,時間也越來越長,甚至達到兩三個小時沒有妄念。

觀心性:稍有修行經驗的人,可以觀心性。心性就是我們這顆心的本體,當你安住它的時候,是一種光明和空性無二無別、不可言說的境界。這在密宗里叫認識覺性,禪宗里就是明心見性。

禪修的坐式

禪修時,一般用毗盧七法坐式:

雙足金剛跏趺坐或半跏趺坐;雙手結定印;脊椎正直;頸部稍向前傾;兩肩放鬆向後張開;雙目垂視鼻尖;舌抵上齶。

觀修釋迦牟尼佛

在自己面前擺放一尊釋迦牟尼佛的佛像,或者一張唐卡。佛陀身色金黃,著三法衣,左手托缽盂,右手持壓地手印,面向自己,以慈悲的雙目觀照著自己。

觀想佛陀的身體放光,光融入自己的身體,不僅消除了無始以來的罪業,同時也得到佛陀的加持,成就了一切智慧、悉地和功德。

我們觀修佛陀身相,一剎那都有無量無邊功德,更何況數數觀修?我經常念《釋尊儀軌》。釋尊因地時,曾為娑婆世界的眾生髮下五百大願,所以到了今天,我們才有機會被他的願力攝受。

你們去過印度的知道,那裡有佛陀從降生到涅槃的聖地。他是為我們才來這個世間的,要不是他開示解脫法門,我們將永遠迷茫下去。

下面我們一起觀修。首先要專註觀佛。觀一段時間後,可以一邊觀,一邊祈禱,同時一邊念誦釋迦牟尼佛的心咒:

嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈

敬摘錄 索達吉堪布《中國文化書院演講》

2019年迎新年元旦

供燈祈福法會共修

今日2019年1月1日元旦,是我們為新的生活、新的自我祈福與慶賀的時刻。應大眾所請,積福慧啟建迎新年供燈祈福法會共修,恭祝十方善信身心康泰,心想事成,福壽綿長,六時吉祥。誠禱國運昌隆盛,四海民阜豐。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

修行沒有捷徑可走,要死盡偷心
祖師大德說,放下心中的五欲,這才算是修行

TAG:禪覺 |