當前位置:
首頁 > 佛學 > 飲食的內外塵是如何生滅變異的?

飲食的內外塵是如何生滅變異的?

吃飯這個法不一定就是意根的執著,佛到人間示現有飲食活動,諸大菩薩們也吃飯,祂們對飲食都沒有貪著心,都不執著。有的眾生吃飯是意根的執著引起,並且貪著色聲香味觸法有的眾生不執不貪,佛也不貪,菩薩也不貪,那吃飯是為了什麼呢?是為了滋養色身,讓色身有正常的五蘊活動來度化眾生。普通人吃飯一方面是為了為了保養色身,另一方面有貪著性,顯現著自己的貪嗔痴。佛菩薩吃飯的過程當中沒有貪嗔痴煩惱,這是佛和普通眾生的區別。

飲食是地水火風四大種子組成的,即使不咀嚼碎也是剎那剎那生滅變化的,四大種子生出來,剎那又滅回如來藏里,生出來又回去,總是這樣生滅變化。這個飲食都得咀嚼碎了,也是四大種子組成,碎了的飲食變成細小的微粒了,最後變成最小最小的微粒,也永遠是四大種子組合的,永遠是剎那剎那生滅變化的。

眾生舌根口腔牙齒接觸到的飲食是外塵,舌識身識感覺到的飲食是內塵,牙齒把外塵咬碎了,身識觸到的內塵也就碎了,最後外塵變成碎末進入腸胃裡,身識和意識接觸到的內塵也就進入到腸胃裡,最後腸胃裡的飲食都代謝沒有了,甚至排泄出體外,身識意識接觸的內塵就消失了。同理舌識和意識了別的內味塵在口腔里進入到食道里以後,就嘗不到內味塵了,但腸胃裡仍然有變異了的外味塵和內味塵,只是舌識嘗不到,代謝排出體外以後外味塵和內味塵全部都消失。這些外塵和內塵的關係是怎樣的,都是如何變化的?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

意識為什麼有時候力量要大於意根
意識的知與意根的知

TAG:解脫般若唯識 |